Макеевский рабочий | «МИУС-ФРОНТ-2013»: ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ


«МИУС-ФРОНТ-2013»: ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ

27.09.2013
<< >> 

В Шахтёрском районе Донецкой области завершила свою работу Международная Вахта памяти «Миус-фронт-2013». Об этом проекте, призванном вернуть из забвения имена солдат, мы писали в предыдущих номерах «МР».

В течение недели поисковики из разных регионов Украины и России искали погибших на линии Миус-фронта во время Великой Отечественной войны советских солдат. Поднять удалось 60 бойцов. Поисковики признаются: получить такой результат даже не ожидали. Говорят, на сотню советских бойцов найти одного «именного» солдата – уже удача, а в ходе Вахты памяти «Миус-фронт – 2013» поднято 60 солдат. Имена четырех из них удалось установить!

Вахта памяти «Миус-фронт-2013», посвященная 70-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, прошла при поддержке народного депутата Украины Валерия Омельченко.  Организаторами выступили Всеукраинское общественное объединение «Союз «Народная память»,  Донецкая областная Ассоциация исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм», организация «Гражданская инициатива».

Наш! Хоть и в немецкой форме

В последний день Вахты памяти, при подведении итогов поисковиков ждал сюрприз. 60-й поднятый ими боец оказался не просто именным – это, как выяснилось позже, советский разведчик.

- Мы долго думали-гадали, что это за солдат, потому что при нем были найдены две каски – немецкая и русская, немецкая каска – битая. Он был полностью в амуниции немецкого вермахта, только без обуви, - рассказывает Николай Сандалов, начальник штаба Вахты памяти. - Не было солдатского жетона, а для немцев это вообще редкость. По зубам – у немцев пломбированные зубы, а этот молодой, лет 20 с лишним, зубы подпорченные, но не пломбированные. Потом показали харьковским специалистам, которые занимаются немецкими военными захоронениями, они говорят: «Без обуви, без жетона - не наш». При нем обнаружили котелок и зубную щетку. При чистке котелка увидели надпись: Безланский А.Б. Возникло предположение, что это был разведчик, одетый в немецкую форму.

Точку в сомнениях поставил… гуталин. Поисковики рассказали, что немцы носили с собой пластмассовую коробочку оранжевого цвета с закручивающейся крышкой. В ней держали маргарин, поэтому и называют ее «маргаринница». Всем известно, что немцы – нация очень педантичная и аккуратная даже в мелочах. Если положено там быть маргарину, то ничего другого немец в эту коробочку не поместит. В данном случае при исследовании поисковики увидели в маргариннице гуталин. Это стало еще одним подтверждением, что обнаруженный солдат в немецкой форме все-таки русский.

Дальше в работу включились архивариусы, по фамилии данные проверили очень быстро (спасибо Интернету и электронным базам документов). Оказалось, что это Безланский Александр Борисович, 1925 года рождения, красноармеец, разведчик, наблюдатель, корректировщик огня, 907-й артиллерийский полк, 347-я стрелковая дивизия. Родом из Днепропетровска, в документах был указан адрес проживания и фамилия сестры.

Поисковики говорят, что полученные сведения подтверждают их предположение: солдат был корректировщиком огня, и русская каска была необходима для того, чтобы во время возвращения «свои» пули не зацепили. А у немцев он сидел в немецкой каске.

Реконструкция боя. 70 лет спустя

Поисковики попытались восстановить и картину боевых действий, при которых погиб солдат.

- Раз осколки были от снаряда, не пулевые, - говорит Николай Сандалов, - и немецкая каска битая, значит, или засекли его немцы, или он вызвал огонь на себя, потому что был рядом с немецкими позициями. Его накрыла артиллерия, и погиб он как герой. 

Поисковики намерены для полной уверенности сделать анализ ДНК в случае, если найдутся родственники солдата. В этом они уже заручились поддержкой Ярослава Жилкина, председателя правления Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная память». Говорят, что надписи на котелках не внушают доверия, поскольку котелки часто переходили у бойцов из рук в руки. Но по совокупности всех фактов и обстоятельств в данном случае сомнений практически нет.

В целом из 60 поднятых советских солдат четыре – с установленными именами: Безланский А.Б., Веселкин И.Ф., Савенкин В.К., Коршунов.

К сожалению, по другим солдатам и отправленным на экспертизу материалам получили отрицательный ответ: один солдатский медальон оказался пустым, остатки красноармейской книжки, письма или документов – нечитаемы.

Ветераны оценят

На торжественном закрытии Вахты памяти президент правления Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин отметил:

- Ребята работали на очень высоком уровне, подошли к делу профессионально и показали хороший результат. Ветераны по достоинству оценят. Мне один ветеран, дважды Герой, сказал: спасибо поисковикам, они делают то, чего не сделали мы.

От имени народного депутата Украины Валерия Омельченко, при  поддержке которого проводилась Вахта памяти, к участникам акции обратился его помощник Валерий Гомонов:

- Вы делаете большое дело. И низкий вам поклон за то, что приобщили не только себя, но и всех нас к этой важной работе.

В память о павших в боях на Миус-фронте участники Вахты памяти зажгли лампады у мемориала Воину-освободителю на Саур-Могиле – ровно 60, столько, сколько советских солдат им удалось найти и поднять.

Вспоминали погибших бойцов и в палаточном лагере поисковиков. По традиции каждому из них поставили поминальную рюмку с водкой, накрытую хлебом, зажгли свечи.

«Колокол памяти» из боевого металла

За время проведения работ на полях поисковики обнаружили массу предметов времен Великой Отечественной войны: снаряды, каски, патроны, фляги. Одна из наиболее редких, а потому и ценных находок — советская военная рация.

- Когда начали поднимать, сомневались, - рассказывает поисковик из России, единственная женщина в команде Марина Горьковенко. - Действительно, очень редкая находка. Когда уже вскрыли и увидели, в каком она состоянии, были удивлены. Телефонная рация - видны приборы, все работает. Ребята, которые много лет занимаются поисковой работой, увидели такое впервые.

В течение всех дней экспедиции поисковики собирали боевой металл: стреляные гильзы, которых попадается множество, остатки обшивки самолета, куски обгоревшей танковой брони, гильзы от сигнальных патронов, остатки снарядов «катюш», осколки… Есть в этой коллекции даже прицел от пушки.

Все эти находки из черных и цветных металлов по завершении Вахты будут переданы для создания монумента «Колокол памяти». Создание такого колокола из гильз времен Великой Отечественной войны – инициатива Всеукраинского общественного объединения  «Союз «Народная память».

Торжественное открытие монумента планируется приурочить к 70-й годовщине Великой Победы. 9 Мая  2015 года Колокол займет свое место на пересечении границ трех государств, имеющих общую трагическую и великую историю, – Украины, России и Беларуси.

Идея проекта несет глубокий смысл - превратить металл, несший смерть и разрушение, в символ памяти о тех, кто отдал свои жизни за мир на земле, громогласно напоминающий о войне и призывающий к миру.

Самым ценным итогом своей работы участники Вахты памяти считают то, что спустя семьдесят лет более полусотни душ до этого времени забытых, безымянных солдат наконец-то обретут покой и вечную память.

Наталия ШИНКАРЕНКО

Елена ЧЕРНУХИНА





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.