Макеевский рабочий | Жизнь на острие


Жизнь на острие

27.09.2013
<< >> 

22 сентября 2001 года по инициативе ветеранов войны был установлен новый, но такой заслуженный праздник – День партизанской славы. В этот день мы чествуем подвиг участников партизанского и подпольного движения в период Великой Отечественной войны. В преддверии Дня партизанской славы тех немногих, оставшихся в живых смельчаков-подпольщиков, от имени городского головы Александра Мальцева, районных администраций и народного депутата Украины Валерия Омельченко поздравили управляющий делами исполкома городского совета Артем Фомин, председатель городской организации ветеранов Владимир Белкин, руководители районных администраций, районных организаций ветеранов, КСОНов. Ветеранам были вручены памятные подарки и цветы.

- Сегодня в Макеевке в живых осталось лишь 9 участников партизанско-подпольного движения, - говорит управляющий делами исполкома городского совета Артем Фомин. - Возможно, их больше, мы ведем работу по восстановлению информации о героях-подпольщиках, но прошло много времени, устанавливать достоверно имена сложно, информация утеряна, свидетелей либо нет, либо они уже очень преклонного возраста.

Гостей в этот день встречал Георгий Гродель. Увлеченный  радиотехникой, мечтавший в довоенные годы стать «короткоканаловиком-любителем», почти реализовал свою мечту и внес особый вклад в работу партизанского движения Петровского района Донецка: Георгий Семенович на протяжении почти двух лет (с ноября 1941 по сентябрь 1943 года) выполнял роль «голоса Москвы».

- Да, признается ветеран, оружия в руках практически не держал, но рисковал каждый день. Я сейчас по телевизору смотрю, что делают люди, чтобы получить порцию адреналина, мы же ее получали чуть ли не через день.

На территории Макеевки проживают не только участники Донбасского партизанского движения, но и люди из более глубокого подполья. Ярким представителем является Петр Залеский, узник лагеря «Заксенхаузен», свою партизанскую вахту он нес на территории Германии с января 1943 года по апрель 1945 года.

Белорусские партизанские движения также были достаточно активными, не понаслышке об этом знают жители Макеевки Мария Самохвалова и Василий Токар. Мария Павловна семнадцатилетней девчонкой была связной в партизанском отряде «Пономаренко» бригады Буденного и каждый день рисковала своей жизнью, передавая информацию с оккупированной территории партизанам.

Девятнадцатилетний Василий Токар, когда началась война, попал в партизанский отряд им. Калинина Десятой Журавличевской бригады. Василий Данилович в составе своего отряда принимал участие в диверсиях на территории Гомельской области Белоруссии. От диверсии на путях сообщения враг часто терял больше, чем в крупном бою. В конце 1943 года отряд им. Калинина присоединился к войскам действующей армии и в ожесточенных боях рядовой Токар был тяжело ранен и отправлен в госпиталь на лечение. Продолжать военную службу больше не мог, так как ранение обернулось для него инвалидностью.

Стоит отметить, что в числе поздравляющих ветеранов были школьники, пришедшие поблагодарить за мирное небо, взглянуть в глаза людей, положивших столько сил на пути к Победе, услышать простые, бесхитростные рассказы о том, какая цена за нее была уплачена.

Во время оккупации нашего края немецкими захватчиками (Макеевка была оккупирована фашистами 22 октября 1941 года) большую роль на пути к освобождению играла работа партизанских движений. Согласно архивным сведениям и историческим справкам, в Макеевке во время войны действовало 14 подпольных групп, одна из которых была сформирована из числа бывших школьников (в партизанские отряды приходили все желающие, независимо от возраста, пола и состояния здоровья). Лишним будет говорить об отсутствии опыта ведения подобной работы. Его предстояло приобретать в ходе борьбы с оккупантами. Жители нашего города вели подпольную борьбу с немецкими захватчиками, организовывая диверсии на предприятиях и срывая фашистские планы.

Несмотря на то, что прошло уже несколько десятилетий, память о подвиге партизан и подпольщиков жива и сегодня.

Евгения ЛЮ-ТИ-ФУ

Вас интересуют автомобили и вы всегда хотите быть в курсе всех http://freenw.com? Предлагаем вам посетить новостной портал на сайте freenw.com и вы сможете прочитать все самые последние автомобильные новости совершенно бесплатно. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.