Макеевский рабочий | Сыщик от Бога


Сыщик от Бога

27.09.2013
<< >> 

Люди уходят из жизни, но остаются в памяти их добрые дела и поступки. 22 сентября прошлого года перестало биться сердце Корогодова Евгения, легендарнорго сыщика города.

Родился Евгений Федорович в деревне Яковлева Солнцевского района Курской области. Там окончил школу. Оттуда был призван в армию. Службу проходил в танковых войсках в бывшей Германской Демократической Республике. Уволившись в запас, приехал в гости к сестре в Макеевку и остался здесь навсегда, решив связать свою жизнь с милицией. Поступил в Мариупольскую школу милиции, окончил ее и в звании младшего лейтенанта в 1957 году начал работать участковым инспектором в Центрально-Городском районе. На этой беспокойной должности сумел проявить себя с наилучшей стороны, но ему хотелось большего. С солидным опытом за плечами в 1969 году перешел в уголовный розыск, где трудился оперативником. Здесь в полной мере сумел проявить свои способности сыщика. Это не осталось незамеченным: его назначили заместителем начальника уголовного розыска Центрально-Городского района, а затем - заместителем начальника Советского РОВД. Везде он трудился с полной отдачей. Иначе не мог. Как говорят, без отрыва от работы закончил Высшую школу милиции и был переведен заместителем начальника уголовного розыска города. У него был непререкаемый авторитет среди подчиненных.

 В 1986 году в звании подполковника Евгений Федорович был направлен в Афганистан. Там требовались специалисты его профиля. Участвовал в боях с душманами в городе Газни. Со временем его перевели в Кабул старшим советником юстиции. Там он занимался проблемой детей, оставшихся без опеки родителей. И в этом деле сумел проявить себя чутким и заботливым человеком. Сказать, что дети его любили, - ничего не сказать: они в нем души не чаяли. Афганское правительство высоко оценило его способности в решении детской проблемы, наградив национальным орденом Красного Знамени. Высокую награду Евгению Корогодову  торжественно вручил сам  президент Афганистана Наджабула.

Служба в Афганистане была трудной. Постоянно приходилось переносить большие и малые испытания. Однажды душманы подорвали БТР, в котором он ехал. В результате - серьезная травма шейных позвонков, которая давала о себе знать до последних дней его жизни. Он стал инвалидом второй группы.

В Макеевку Евгений Федорович возвратился в 1987 году. К афганскому ордену к этому времени добавился советский – Красной Звезды. Корогодов  возглавил уголовный розыск города, а в 1988 году - криминальную милицию, и по долгу службы стал заместителем начальника РОВД Макеевки. На этих должностях он трудился до 1995 года. Он был непревзойденным мастером по раскрытию преступлений. Другого такого сыщика в городе было не сыскать. Своим богатым опытом он охотно делился с товарищами по работе. Им и сегодня пользуются криминалисты. После ухода на заслуженный отдых активно вел общественную работу.

Опорой в жизни Евгению Федоровичу всегда была семья. Любимая жена Людмила Федоровна понимала его с полуслова.
Вместе вырастили двух сыновей и дали им высшее образование.
«Я поражалась его собранности и силе воли,- говорит  Людмила Федоровна.- Если случались особо опасные преступления, его часто вызывали даже ночью. Он как ни в чем не бывало схватывался с постели, быстро одевался и уходил. Когда вернется домой, я не знала».

Евгений Федорович Корогодов ушел из жизни, оставив после себя добрую память. Она и сейчас жива в сердцах его родных и близких людей. Они не забудут его никогда.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.