Макеевский рабочий | СЕЗОН ОТКРЫТ. СВАДЬБОЙ


СЕЗОН ОТКРЫТ. СВАДЬБОЙ

27.09.2013
<< 

Донецкий национальный академический музыкально-драматический театр открыл новый 87-й сезон в лучших традициях. Премьерой.

Спектакль называется «Умри – и я женюсь». Поставлен он по пьесе Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано». Жанр этой пьесы можно назвать как драматически-комедийным, так и комедийно-драматическим. Социальная драма с элементами комедии и счастливым концом.

Нужно сказать, что вот этот баланс двух жанров очень талантливо выдержан режиссе-
ром-постановщиком Игорем Матиивым и сыгран артистами.  Спектакль однозначно веселый, но тем весельем, когда через смех поблескивают слезы в глазах у зрителей. Тема, обыгранная в пьесе, близка и понятна каждому: взаимоотношения мужчины и женщины (а они никогда не бывают простыми), материнский инстинкт, острое желание иметь рядом надежного и благодарного за отданные годы человека.

Филумена (в исполнении народной артистки Украины Елены Хохлаткиной) - приживалка - содержанка в доме богача Доменико Сориано (заслуженный артист Украины Виктор Жданов). Это так, если не брать в расчет те 25 лет, которые она не просто живет в его доме, а живет как раз  не на правах, а на обязанностях жены. Ухаживает за Доменико, берет на себя ответственность за обустройство его быта, смотрит за домом, а когда у хозяина не только дома, но и фабрик случаются загулы, мотается между его производствами, чтобы его отсутствием никто не воспользовался ему во вред. Она из другого социального мира, девочка из бедной семьи, в раннем возрасте начавшая зарабатывать на жизнь своим телом. Но Доменико сам позвал ее к себе. Ему было хорошо от того, что она всегда была рядом. И он мало заморачивался по поводу того, как ей живется рядом с ним. Она скрыла от него тот факт, что у нее есть трое сыновей, и один из них его – Доменико Сориано. Скрывала, потому что не хотела, чтобы страдали двое других. Ведь богатый сожитель если бы и признал, то только своего. А они все для нее одинаковы. Умберто (Андрей Афанасьев), Рикардо (Максим Шерстюк), Микеле (Николай Гусейнов) – выросли, не зная, кто их мать. Но именно она помогла стать им на ноги, получить образование, начать свое дело. Да, все это она сделала на деньги Доменико. И пусть ее за это кто-нибудь осудит. Она же мать.

По ходу пьесы все это раскрывается. И, естественно, эгоист Доменико Сориано, который живет только по законам «хочу», не сразу принимает законы «нужно». Но принимает. Потому что законы «нужно» более свойственны жизни.

Если бы спектакль не начался сценой предсмертной агонии главной героини, которая была шантажом в целях узаконить отношения с главным героем, пьесу можно было бы назвать «Все будет хорошо, и мы поженимся». Они действительно поженились. И не потому, что она его додавила. Женщина предоставила полную свободу мужчине, и он не смог без нее жить. При этом принял ее троих сыновей, как родных. Естественно, через попытки все-таки узнать своего, сравниваясь ростом, размером ноги, выясняя любимые занятия. Вот это было очень смешно. Вообще, в спектакле столько смешных эпизодов, что зал время от времени взрывался от хохота.

И еще один главный герой был на сцене, без которого картина была бы неполной, – музыка. Конечно, итальянская. Причем здесь тоже присутствовал конфликт, и он выражался в том, что звучала то народная музыка, то оперная. И еще музыка в этом спектакле то ружье, по Станиславскому, которое должно было выстрелить, и оно выстрелило. Сыновья, которые пели не в лад, в тот момент, когда Сориано принял решение в пользу большой семьи под своей фамилией, исполнили арию из оперы, как по нотам. Наступила гармония, пусть даже в отдельно взятых душах.

А еще расцвели растения в кадках, по всей видимости засохшие лет 20 назад, и лицом к зрителям повернулась  Мадонна, которая весь спектакль простояла и к сцене, и к залу спиной.  

Зал аплодировал стоя. Игре, режиссуре, декорациям, собственным эмоциям…

***

В антракте нам удалось пообщаться с режиссером-постановщиком Игорем Матиивым.

- Выбрав на главные роли семейную пару, у вас не было никаких опасений?

- Я сделал это специально. У людей, которые вместе прожили столько лет, существует невидимая связь. Я думал, что эта связь будет чувствоваться на сцене. И я не ошибся.

- Вам понравилась реакция зала?

- Реакция нормальная. Зал всегда ставит свои акценты на спектакле.

- Насколько вы даете свободу артистам в процессе постановки спектакля?

- Я даю им полную свободу. Но приходит такой момент, когда свобода заканчивается.  Когда артист несвободен, с ним тяжело работать. Я всегда стараюсь создать такую обстановку, чтобы артисты могли свободно творить, а моя роль в том, чтобы вовремя все это корректировать, подправлять.

- В том, что мы сегодня увидели, – импровизация есть?

- Безусловно. Есть моменты, которые зацементированы, а есть такие, которые играются в зависимости от настроения и артистов, и зала.

 Это такой спектакль, в котором можно  и нужно импровизировать. Но в том и ценность театра, что здесь каждый день по-новому.


И вот он момент, когда предложение руки и сердца сделано! Не стоит проверять на прочность отношения в свадебной суматохе. Доверьте свои мечты по организации профессионалам! И www.electron-video37.ru станет лучшим событием в Вашей жизни. Берегите друг друга и дарите праздник.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.