Макеевский рабочий | ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК… У ДОШКОЛЯТ


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК… У ДОШКОЛЯТ

30.09.2013
>> 

День работников детских дошкольных учреждений городской голова Александр Мальцев начал… с детских дошкольных учреждений.  В план мэра были включены визиты в два детсадика - №17 (поселок шахты Бажанова) и №191 (Червоногвардейский район).

17-й буквально через несколько дней будет праздновать свою первую годовщину после пятнадцатилетнего простоя, 191-й – расширяется еще на одну группу.

Нужно особо подчеркнуть тот факт, что за последние пять лет в макеевских детских садах, в связи с обоснованной потребностью, дополнительно открыто более 50 групп для 2 000 детей, что равно 15 детским садам.

Кроме этого, в нынешнем году реконструированы два детских сада: первый - это уже названный в поселке Бажанова, второй - в поселке Холодная Балка, и построен совершенно новый детский сад в поселке Коммунар.

- Это результат нашей общей работы по всей вертикали власти – от Президента до местной власти, - подчеркивает Александр Мальцев. – Согласно социальным инициативам Президента, такая работа ведется по всей стране, и Макеевка по результатам на хорошем уровне.

15 октября детский сад №17 отпразднует  год своей жизни после реанимации. Нужно сказать, что за это время он не потерял своей новизны – яркие краски нисколько не потускнели, а, напротив, стали еще насыщеннее.

- Год назад, когда мы его открывали, - делится впечатлениями Александр Мальцев, - он был просто красивым, а сегодня он набрался жизненных сил. Обжитой, теплый, пахнущий детством…

Мэр живо интересовался у персонала - не болеют ли дети, вся ли техника исправна, а воспитатели, в свою очередь, демонстрировали выставки, живые уголки. И, конечно же, своих воспитанников – самых красивых, самых талантливых.

 Мы зашли в группу малышей, где шли занятия по математике. Детки вы-кладывали картинки над линией и под. Занятие велось на украинском языке.

Александр Николаевич решил непосредственно пообщаться с малышом и спросил у него, как на украинском будет папа. Малыш удивленно посмотрел на мэра и ответил: «Сережа!».

Мэр остался доволен. И ответом, и увиденным. Сад живет и оправдывает все вложенные в него и силы, и средства.

С Бажанова мы двинулись на Гвардейку.

Капитальные реконструкции у сада №191 впереди. Сегодня здесь главная задача – подготовить к приему 30  ребятишек еще одну группу.

В этом саду 329 детей на 200 мест. Перегруз в полтора раза.

Ресурс единственный – возвращение к жизни группы, которая была закрыта много лет назад из-за ненадобности. Сегодня в этой группе капитально отремонтирована крыша, утепляются стены, меняются окна. Подрядчик уверен, что все работы будут завершены к 1-му декабря текущего года. Вот такой подарок ждет 30 макеевских семей к Новому году.

- Сегодня по инициативе нашего Президента работники дошкольных учереждений отмечают свой профессиональный праздник. И это очень справедливо. Среди всех проблем, которые сегодня есть у государства, тема создания новых мест в дошкольных учреждениях, поднятия  авторитета воспитателей - одна из самых важных, - констатирует городской голова.

- На следующей неделе детки пойдут в отреставрированный  37-й детсадик в поселке Холодная Балка и в абсолютно новый в поселке Коммунар. В этом году,  это уже принятое решение, начинаем этап подготовки строительства детского сада в поселке Красный Партизан. Уточняем место расположения и определяемся со средствами на проектирование.

- Много ли родителей обращается к вам с аналогичными просьбами   в других районах города? - спросили у мэра журналисты «МР».

- Пожеланий действительно очень много. Мы сегодня стараемся с точки зрения дислокации детсадиков создать условия, при которых родители водили бы детей на меньшие расстояния. Модель и схема у нас уже есть. Тем более, что в следующем году в городе пойдет реорганизация заведений, что позволит создать два новых детсадика без нового строительства. Мы очень надеемся, что в следующем году город получит субвенцию для создания нового детского садика  в помещении, где находится территориальный центр, который, в свою очередь, будет переведен в помещение, где находится управление труда и социальной защиты. И таким образом самые болевые точки в городе будут закрыты.

Статистика по области такова: на 100 мест в детские сады есть 120-130 заявлений. У нас соотношение 100 к 110 – 115, при том, что еще не так давно на 100 мест было 140 заявлений. Мы очень  серьезно продвинулись в этом вопросе, и я очень надеюсь, что еще через два года проблема будет решена.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.