Макеевский рабочий | «Выгонять» безработных с учета не будут


«Выгонять» безработных с учета не будут

30.09.2013
<< >> 

По слухам…

Государственная служба занятости планирует сократить срок пребывания безработных на учете с нынешних шести месяцев до четырех. По истечении этого срока все, кто так и не нашел работу, не будут получать пособие по безработице.

…и достоверно

За комментариями мы обратились к директору Макеевского городского центра занятости Виталию Гладкевичу.

- Это полный бред! Кто-то неправильно подал новость, и она быстро получила распространение в сети Интернет, - говорит Виталий Гладкевич. – О сокращении срока пребывания на учете в центрах занятости речь в данном случае не идет вообще. Речь идет об оценке качества работы самой службы. Показателем качественной работы в нашем случае является средний срок поиска работы тем, кто к нам обратился.

Государственная служба занятости ставит задачу ускорить трудоустройство безработных до 120 дней, что соответствует европейским нормам. За этот период человек еще не теряет трудовых навыков. В результате такого ускорения общая продолжительность зарегистрированной безработицы уже сократилась на 16 дней – с 167 дней (по состоянию на 1 сентября 2012 года) до 151 дня (по состоянию на 1 сентября 2013 года). Сейчас поставлена планка в 120 дней. По Макеевскому центру средний показатель поиска работы сегодня составляет 129 дней.

Что касается максимальных или минимальных сроков пребывания на учете в службе занятости, законом они никогда предусмотрены не были. Пособие по безработице будет также и в дальнейшем выплачиваться в установленные законом сроки. Для разных категорий они разные и меняться не будут. Средний размер пособия по Макеевке сегодня 1441 грн. Максимальный размер пособия – четыре прожиточных минимума, 4588 грн. Минимальный – 544 грн. (для незастрахованных лиц) и 882 грн. (для застрахованных).

Кроме того, вводятся дополнительные инструменты стимулирования занятости, среди которых единоразовое получение всей суммы пособия по безработице для начала собственного дела, выдача ваучеров для поддержания конкурентоспособности на рынке труда лицам старше 45 лет, а также компенсация единого социального взноса для работодателей, которые создают новые рабочие места.


Если у вас на даче или в загородном доме нет центральной канализации перед вами станет вопрос об очистке и обеззараживании стоков. Очистка бытовых канализационных стоков представляет собой непростую инженерную задачу. Автономная www.topol-eco.ua/kanalizaciya-dlya-doma возможна с установкой очистных станций, представленных в каталоге topol-eco.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.