Макеевский рабочий | „Квартирный вопрос”: не упусти момент


„Квартирный вопрос”: не упусти момент

30.09.2013
<< >> 

Сколько жилья на самом деле необходимо украинцам? Чтобы ответить на этот вопрос с точностью до конкретно взятого человека, в 2011 году правительством было принято решение о формировании Единого государственного реестра граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Цель введения единого государственного реестра – обеспечить прозрачность ведения квартирного учёта, а также общественного контроля за распределением и предоставлением жилых помещений.

В октябре этого года реестр должен быть сформирован. Эта база данных позволит профильному министерству четко спланировать, сколько стране необходимо строить жилья в рамках государственных жилищных программ.

Реестр поможет планировать

Администратором Единого реестра назначен Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству. На сайте этого фонда можно также найти информацию о действующих государственных программах, призванных решать «квартирный вопрос». В частности, это «Удешевление стоимости ипотечных кредитов для населения» и «Доступное жилье». Финансирование мероприятий по формированию Реестра предусмотрено Государственной целевой социально-экономической программой строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы в размере 11,6 миллиона гривен.

По данным Госкомстата, на квартирном учете в Украине находится более 1 миллиона человек. Однако на сегодня от органов, которые осуществляют квартирный учет, получены данные только о 165 336 семьях, внесенных в Реестр.

В настоящее время ведется активная работа по перерегистрации граждан, состоящих на квартирном учёте, в органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях, организациях. После прохождения перерегистрации заполняются специальные формы, на основании которых и будет составлен Единый государственный реестр. Реестр поможет установить достоверные данные о количестве лиц, которые реально нуждаются в улучшении жилищных условий.

Граждане, не прошедшие перерегистрацию, в реестр внесены не будут!

Успеть до 30-го!

Управление по учету, распределению и приватизации жилья Макеевского городского совета тоже активизировало работу в этом направлении.

- В 2010 году были  внесены  изменения в статью 42 Жилищного кодекса Украины, - рассказывает начальник управления Елена Кудряшова.  -Согласно этой статье, жилые помещения государственного жилищного фонда предоставляются только гражданам, состоящим на учете, нуждающимся в улучшении жилищных условий и внесенным в Единый государственный реестр. Кроме того, пунктом 25 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставлении им жилых помещений предусмотрено, что ежегодно в период с 1 октября по 31 декабря проводится перерегистрация граждан, состоящих на квартирном учете. В ходе этих мероприятий проверяются учетные данные, которые подтверждают, имеют ли право граждане на дальнейшее пребывание на квартирном учете или нет. Для этого граждане должны предоставить предусмотренные жилищным законодательством документы.

По данным управления по учету, распределению и приватизации жилья, сегодня в Макеевке на так называемой квартирной очереди состоит 4332 семьи, из них 134 семьи – внеочередники (имеют различные льготы). Елена Кудряшова отмечает, что перерегистрацию в 2013 году прошли 1872 семьи. Более пяти лет на учете состоят 667 семей, более 10 лет – 713 семей, и основная масса, 946 семей, - 15 лет и больше.

Интересно, что первый в очереди на получение квадратных метров стал на учет в 1975 году!

Поиск по всем фронтам

Тем, кто состоит на квартирном учете, но не прошел перерегистрацию, стоит обратить внимание, что 30 октября 2013 года заканчивается формирование Единого государственного реестра граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. После этого попасть в реестр и, соответственно, реализовать свое право на получение жилья от государства будет практически невозможно.

Сегодня управлением развернута активная работа в этом направлении. К поиску тех, кто сам еще не пришел на перерегистрацию, привлечены районные администрации, КСОНы, ОСМД, жилищные и общественные организации. На тех, чьи контакты остались в базе данных управления, также пытаются выходить всеми возможными способами.

- Просим граждан, состоящих на квартирном учете в исполкоме городского совета, срочно предоставить в Управление по учету, распределению и приватизации жилья Макеевского городского совета ксерокопии паспортов, свидетельств о рождении детей, идентификационных кодов и справки с места жительства  и с места работы на всех членов семьи. После того как формирование реестра будет завершено, попасть в него будет уже невозможно.

Управление находится по адресу:
г. Макеевка-57, ул. Ленина, д.51, (здание бывшего БТИ), 4 этаж, 2 кабинет, тел. 6-56-36, 6-32-47.

Приемные дни: понедельник, вторник, четверг с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00.


Решили handheart.ru? Ознакомиться с проектами и сделать заказ вы можете на handheart.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.