Макеевский рабочий | Счет на секунды: на высокой скорости к победе


Счет на секунды: на высокой скорости к победе

02.10.2013
>> 

Если в минувшие выходные вы видели передвигающийся по дорогам Макеевки БТР, не волнуйтесь. Ничего страшного не произошло. Раритетное военное авто наряду с другими редкими машинами клуба «Авто Ретро Донбасса» стало украшением гоночных соревнований, которые проходили буквально в нескольких километрах от Макеевки.
В поселке Зуевка на берегах Ольховского водохранилища состоялся пятый, заключительный этап национальной гоночной серии по миниралли «Кубок Лиманов» ралли «Донбасс».
Вы когда-нибудь смотрели «Формулу-1»? Так вот, события выходных были не менее зрелищными и захватывающими! Особенность «Ралли Донбасс-2013» еще и в том, что уже второй год подряд именно соревнования в Донбассе являются заключительным этапом сезона. В течение года спортсмены боролись за победу на гоночных трассах в разных регионах страны, но лучший определяется именно здесь! На решающем старте всем экипажам пришлось выложиться на все 100%! 

Коварная трасса

Трасса в Зуевке для проведения соревнований такого уровня была выбрана не случайно.
- Это одна из самых интересных и коварных трасс в «Кубке Лиманов», - говорит президент одесского автомобильного клуба, директор гонки Виктор Шаповалов. - Участок быстрый, скользкий, с перекатами и трамплинами. Рельеф – овражистая местность. Для пилотов все спрятано, ничего не видно, просматриваются отрезки максимум по 50-70 метров. Работать по полной программе будут штурманы, слаженность экипажа играет здесь немаловажную роль. 

Для удобства экипажей организаторы сделали трассу широкой - порядка восьми метров. Это дало пилотам возможность выбирать траектории и исправлять ошибки. Множество подбросов и трамплинов! Все естественные. Причем если на небольшой скорости маленький трамплин не заметен, то для боевой машины на большой скорости – это уже полет! 

В старте принимали участие лучшие спортсмены из разных городов Украины и России. Зрелищность соревнования была обеспечена благодаря сложному рельефу гравийной трассы. 

Гонки проходили в формате «Кубка Лиманов», а это значит, что участникам предстояло преодолеть скоростной участок шесть раз - по три раза в двух направлениях. Такой формат даёт возможность зрителям находиться на одном месте и следить за ходом событий. 

Макеевчанам не хватило удачи

Общая дистанция гонки - 140 километров, из которых 120 км – скоростная трасса.
Косые подбросы, повороты, перепады высот - конфигурация дороги интересна как для езды по ней, так и для наблюдения за ходом событий.

Еще до старта гонка привлекла внимание спортивных болельщиков. Но попасть на гоночную площадку из-за мер безопасности смогли, естественно, не все! Интрига в классах сохранялась буквально до последнего метра и до последних секунд соревнований. 

Лидеры определились к вечеру воскресенья. На первом месте экипаж из Днепропетровска – Дмитрий Радзивил и Павел Кононов. На втором – дончане Михаил и Екатерина Анисимовы. 

Борьба за третье место была самой упорной. Взять «бронзу» были все шансы у экипажа из Макеевки - Дениса Сидорова и Александра Бондарева. Но гонка – вещь непредсказуемая. В последний момент произошел сбой. Доля секунды - и ребята оказались на четвертом месте. Опередили их Николай Кузнецов и Виталий Евтехов из Днепропетровска.

Дорогой спорт

Гоночные машины, представленные на соревнованиях, были самые разные:  Mitsubishi Lancer, Subaru Impreza, Ford Fiesta, Renault Clio, Seat Ibiza… Однако гонщик во втором поколении, одессит Георгий Богаткин считает, что марка авто – не главное. Для участия в ралли может подойти и обычный ВАЗ, соответствующим образом переоборудованный.
- Гонки – захватывающий вид спорта, - говорит Георгий. – Мой отец увлекался им, вот и мне передалось по наследству. Этот спорт для настоящих мужчин. Увлечение не из дешевых, но я так скажу: этот спорт не просто требует вложения в себя серьезных инвестиций, но и стимулирует зарабатывание денег!

Пока гоночные машины готовились к старту, зрители устроили спортсменам настоящую фотосессию. Некоторым даже посчастливилось посидеть внутри гоночного авто. Неудобно, но ощущения непередаваемые!

В моде ретро и БТР

Аншлаг был и на площади, где разместились ретромашины, представленные клубом «Авто Ретро Донбасса». Отдельных слов за-служивает то, как город встречал ретроколонну. На остановках и взрослые, и дети аплодировали ретромашинам, спешили заснять их на память на фотоаппараты и мобильные телефоны. 

- Радует, что с каждым годом интерес к теме ретро не угасает, а, наоборот, становится все сильнее, - говорит президент областной общественной организации «Клуб «Авто Ретро Донбасса» Сергей Пожидаев. – Есть надежда, что мальчишки и девчонки, которые видят все это, вырастут правильными людьми. Сегодня эта тема близка очень многим. Я рад, что в нашем регионе она получила такое распространение.

В гонках ретро-автомобили, естественно, не участвовали, но интерес у зрителей вы-звали неподдельный. Особенной популярностью пользовался БРДМ-2 1983 года выпуска - бронированная разведывательно-дозорная машина. Как рассказал нам ее водитель и механик Александр Кононов, изначально машина была оборудована вооружением, сегодня переделана в транспортер для экстремального туризма. БТР способен преодолевать препятствия не только на суше, но и вплавь! Машина произвела такое впечатление, что из желающих попасть в кабину бронемашины выстроилась целая очередь. Причем не только из детворы.

«Кубок Лиманов» ралли «Донбасс» - ежегодный проект. Не исключено, что в следующем году заключительная серия гонок пройдет также в нашем регионе.

 


Вы активно занимаетесь спортом и хотите чтобы ваши мышцы были видны, как можно быстрее? Предлагаем вам купить http://www.atletmarket.com.ua на сайте www.atletmarket.com.ua по разумным ценам и тогда очень скоро вы будете выглядеть сногсшибательно. Читайте больше информации про гейнеры и удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.