Макеевский рабочий | Когда воспитывать не дано


Когда воспитывать не дано

02.10.2013
<< 

О том, какая молодежь нынче пошла, – едва ли не самая популярная тема для обсуждений. Я, относящаяся к числу этой самой молодежи, занимаю позицию нейтралитета, так как очень горжусь своим достойным окружением, и в то же время всегда и везде мне приходится наблюдать куда менее порядочных сверстников. Впрочем, я не о них, не о сверстниках. Я о тех ребятах, которые младше меня на 10 лет и более, которые сейчас еще принимают во внимание мнение  взрослых  и которым в будущем еще предстоит услышать много нареканий на то, какая молодежь пошла. 

Одно из моих больших пристрастий – это хоккей. Домашние матчи нашего ХК «Донбасс» посещаю по возможности часто и знаю, что на стадионах в отличие от стереотипных представлений не происходит глобального безобразия. Если появляются особо буйные товарищи, то их мгновенно усмиряет охрана. Но лично я стала свидетелем другого безобразия – детского воспитания. 

Как-то места мне достались рядом с ребятами - воспитанниками одной из донецких спортивных школ. В силу некоторых причин обнародовать ни название организации, ни вид спорта, которым они занимаются, я не хочу. Одно скажу: школа приличная. Около 50 мальчишек примерно 10-12-летнего  возраста под присмотром своих наставников достаточно спокойно наблюдали за баталиями на льду, пили колу и заедали ее картошкой фри. В перерыв после второго периода всей своей большой компанией они ушли и на всеобщее обозрение оставили просто-таки жуткую картину. Остатки сэндвичей и хот-догов, стаканчики из-под напитков, бумажки, пакеты, флажки были безобразно разбросаны между, на и под сиденьями тех рядов, которые занимали ребята. Со стороны это напоминало большую переполненную урну. Болельщики, проходящие мимо, покачивали головами, мне же было тяжело скрыть свое возмущение. Я, хватаясь за разряженный фотоаппарат, обратилась к охраннику и стюарду… В поисках ответчика меня утихомирил коллега, который все детство и юность занимался тем же видом спорта, что и эти ребята, и хорошо знает всю подноготную этой школы.  

- Что ты от них хочешь, если они с 5-летнего возраста практически не видят родителей, разъезжая по соревнованиям? – спросил коллега.

Дело в том, что как раз-таки к мальчишкам у меня было меньше всего вопросов. Они еще в том возрасте, когда все впитывают от взрослых и делать свои собственные замечания пока не в состоянии. А вот тот человек, который их привел, должен был бы позаботиться о том, чтобы места ребята оставили в том же виде, в котором они были до их, не побоюсь этого слова, нашествия. К тому же, как я узнала от коллеги, их наставник не просто выполняет функции провожатого, но и возлагает на себя обязанности воспитателя, учителя, родителя. 

Где были глаза этого человека, мне опять-таки популярно объяснили. Как оказалось, за сопровождение детей на матчи и на различные спортивные игры отвечает некая женщина, которая по статусу должна следить за воспитанием юных спортсменов в целом. Судя по тому, что мне пришлось видеть на ледовой арене, со своими обязанностями она не справляется, но от этого ее высокая зарплата не падает… 

Есть и другие примеры. На этой же арене мощную поддержку ХК «Донбасс» оказывают донецкие школьники (примерно 5-9 классы). Разодетые в цвета любимого клуба, скандирующие речевки, и, скорее всего, приглашенные не на добровольных началах, они 
оставляют положительное впечатление. В последний раз мне довелось сидеть неподалеку от них, и я была приятно удивлена, когда по окончании матча они, пусть и под руководством старших, но собирали оставшийся после себя мусор…

Папа одного из моих бывших одноклассников уже много лет занимается с мальчиками восточными единоборствами. В подвале жилого дома он организовал небольшой спортзал, куда ранним утром и после школы приходят школьники. Помимо боевых навыков, мужчина прививает им и человеческие качества: уважение к женщинам и старшим, любовь  к литературе, отказ  от вредных привычек. Моя учительница как-то заметила, что воспитанников этого благородного человека можно безошибочно определить среди большого числа учеников.

К сожалению, среди наставников далеко не каждому даны соответствующие качества. Кто-то абсолютно безвозмездно прививает детям все самое лучшее, кто-то считает это не своей заботой, получая большие деньги. И последние еще потом с большой вероятностью безо всякого стыда вздохнут, что молодежь нынче не та пошла. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.