Макеевский рабочий | На «Химике» открыли «Волшебный мир»


На «Химике» открыли «Волшебный мир»

02.10.2013
<< >> 

Как здорово, когда воплощаются мечты! Так можно описать настроение, которое господствовало на открытии детской площадки в одном из дворов квартала «Химик». Хотя назвать площадкой этот большой участок с красочными «лазательными» приспособлениями  и качелями, которые великолепно  оттеняются осенними цветами, было бы несправедливо. Это целый остров среди каменных джунглей, где отдохнуть могут и взрослые, и дети. А для местных жителей и вовсе – «Волшебный мир».

 

Задумка удалась! 

Такой уголок появился в квартале меж домов №24, 25 и №26 благодаря участию местного КСОНа в городском конкурсе мини-проектов. Председатель комитета Валентина Карпова представила на рассмотрение жюри предложение под названием «Волшебный мир» - сооружение зоны отдыха для детей и взрослых. Комиссии такая задумка по совокупности всех нюансов пришлась по нраву,  и из городской казны были выделены средства на реализацию мечты КСОНа «Химик». Бюджет такого проекта составил почти 50 тысяч гривен, из них 28 200 – средства города, остальное – вклад жителей. 

Как рассказала Валентина Карпова, в их дворах проживает 117 детей из пяти домов, из них 8 - дети-инвалиды. 

Нужно заметить, что место, где теперь располагается красочная зона отдыха для взрослых и детей, когда-то было лишь пустырем, где в мусоре и зарослях амброзии  стояли разрушенные малые «архитектурные формы». Разумеется, такая картина в центре между несколькими домами и рядом с детским садом никого не радовала. Было решено менять двор к лучшему. Валентина Карпова, как председатель местного КСОНа, взялась за организацию. Ликвидировать мусорные залежи помогли Кировская райадминистрация и городской совет, с готовностью подключились и жители домов: собственными руками расчищали территорию под будущую зону отдыха, папы и дедушки мастерили игровые приспособления, мамы и бабушки помогали высаживать растения. Огромный вклад в реализацию мечты внесли местные жители Андрей Титько и Александр Артамонов.  Существенно помогли заключенные Макеевской исправительной колонии №32.
Чтобы соорудить «волшебный мир» на бывшем пустыре, понадобился один месяц. До этого велись подготовительные работы, планирование проекта. Закончить его удалось как раз в канун 50-летия квартала «Химик», и новая зона отдыха стала замечательным подарком жителям от местного КСОНа. 

Всем на радость 

На открытие «Волшебного мира» собрался народ не только из ближайших домов, но даже из соседних районов. Во дворе состоялся настоящий праздник с выступлениями детских вокальных коллективов из ДК ПАО «ЯКХЗ», сладкими подарками, клоунами, играми и развлечениями. С таким событием приехала поздравить жителей заместитель председателя Кировской райадминистрации Лариса Солдатова. 

- Несмотря на все капризы природы, настроение у нас хорошее! У вас во дворе появился замечательный уютный уголок. Думаю, что все жители с радостью примут такой подарок и будут здесь весело проводить время всей семьей. Реализация таких проектов еще раз подтверждает девиз «Не словом, а делом», поддерживаемый нашим Президентом. Я желаю всем вам крепкого здоровья, хорошего настроения, оптимизма и чтобы такие проекты реализовывались и дальше! – сказала Лариса Солдатова. 

Действительно, в новой зоне отдыха найдет себе отдушину житель любого возраста. На уютных лавочках в окружении цветов приятно почитать книгу, поиграть в шашки, шахматы. А уж какой простор для детских игр! Порисовать, побегать, попрыгать, покататься – для детворы здесь много занятий. 

Девятилетняя Оля не скрывала своего восхищения: 

- Вау, какая красивая площадка! Она очень интересная, я таких еще, правда, не видела. Много чего необычного и красивого. Будет где нам гулять. 

Довольны новым видом во дворе и взрослые. Нина Дорофеева – старшая по одному из домов и одна из активисток проекта. 

- Все мы очень довольны, что теперь у нас есть такая зона отдыха, - говорит жительница. -  Очень приятно, что воплощать проект взялись и местные жители: убирали амброзию и мусор. Причем подключились не только те взрослые, у кого есть дети или внуки. А это значит, что народ у нас дружный. Отдельное спасибо председателю КСОН Валентине Карповой и секретарю Валентине Титько, которые трудились здесь день и ночь, чтобы у наших жителей было такое замечательное место во дворе. 

Молодая мама Анна рассказывает, что раньше она с детьми ходила гулять во двор неподалеку. Теперь такой надобности нет, к тому же из окна больше не приходится наблюдать унылую мусорную свалку.

- Это замечательно! Теперь у нас есть своя площадка, свое уютное место. Оно не просто станет зоной отдыха, но и украсит наш родной двор, - говорит Анна. 

Праздник не смолкал дотемна, а родителям с трудом удалось забрать детей домой с нового места развлечений. Новая зона отдыха еще будет облагораживаться. Со временем здесь появятся молодые деревца и еще больше цветов. Ведь в красивом дворе жить куда приятнее! 


Ваш сын подросток серьезно занимается спортом? В процессе наращивания мышц решил использовать различные витаминные, протеиновые и углеводные добавки? http://obozrevatel.com на obozrevatel.com лишь безопасное спортивное питание, в котором нет гормонов и вредных соединений не может причинить вред молодому организму.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.