Макеевский рабочий | Чтоб не погас огонь пытливой мысли


Чтоб не погас огонь пытливой мысли

02.10.2013
<< >> 

Человек не просто живое существо, пришедшее в этот мир, чтобы погостить в нем определенное время. Перво-наперво он - творец чуть ли не с первых дней своей жизни. Многие дети уже в раннем возрасте стараются проявить свои способности, а взрослым это делать сам Бог велел. Благодаря горячей творческой мысли мы достигли огромных высот: запускаем в космос корабли, покоряем земные и океанские глубины, летаем со сверхзвуковой скоростью и делаем невероятные открытия. 

Ни в одной отрасли хозяйства не обошлось  без существенного вклада новаторов. В советское время изобретателям и рационализаторам уделялось  огромное внимание. На каждом предприятии, в каждой организации работали общества новаторов. С переходом на рельсы капитализма интерес к людям пытливой мысли незаслуженно упал. Во многих городах нет обществ изобретателей и рационализаторов, которые раньше приносили огромные прибыли и активно помогали движению технического прогресса, а там, где они все-таки остались, работают на общественных началах. Такое ОИР, благодаря энтузиазму Григория Рудя, существует в нашем городе. Конечно, оно потеряло в своей мощи. Сегодня оно объединяет чуть больше 200 авторов и оказывает практическую помощь новаторам в разработке и оформлении предложений. В прошлом году от новаторов поступило 164 рационализаторских предложения. Все они использованы в производстве. От них получен доход в сумме 5 миллионов 701 тысячи гривен. Оформлены и направлены в Украинский институт промышленной собственности 40 заявок на изобретения, в разработке которых приняли участие 57 человек. В результате получено 42 патента на изобретения и полезные модели. Авторам выплачено вознаграждение в сумме 570 тысяч гривен. В государственный,  в местный бюджеты  и в  целевые фонды перечислен один миллион 425 тысяч 354  гривны. На одну гривну, вложенную в рационализацию и изобретательство, получено 10 гривен дохода. Эти цифры привел на отчетном собрании, посвященном Дню изобретателя и рационализатора Украины, председатель совета городской организации ОИР (он же заместитель председателя областного совета и член совета Общества изобретателей и рационализаторов Украины) Григорий Рудь. Несмотря на  трудности и преклонный возраст, этот человек делает все возможное, а порой и невозможное, чтобы огонь творческой мысли в городе не погас. Он твердо верит в возрождение новаторства.

Касаясь перспектив развития рационализации и изобретательства в родном городе в своем докладе, он обратил внимание на необходимость увеличения числа авторов и количества их предложений. Это даст возможность увеличить не только доход, но и суммы перечислений в бюджет и целевые фонды. Отметил он и улучшение работы в последние годы первичной организации ОИР в ЧАО «Макеевкокс». Это произошло благодаря повышенному вниманию к новаторам дирекции и правления предприятия. О людях пытливой мысли здесь проявляют постоянную заботу. Их работу широко освещает многотиражная газета «Коксохимик Макеевки». Им без задержек выплачивается материальное вознаграждение. К сожалению, на многих предприятиях недооценивают роль новаторов, что сказывается на результатах их деятельности. Во многом это связано с тем, что до настоящего времени в Украине  отсутствует четкое положение о рационализации и изобретательстве. В итоге страдает экономика страны.
На собрании торжественно были вручены награды лучшим новаторам и победителям городского конкурса на лучшее рационализаторское предложение и изобретение.
Участники  собрания приняли обращение. В нем отмечается, что руководители многих предприятий и организаций резко сократили расходы на рационализацию и изобретательство, забывая о том, что, жадничая сегодня на копейки, завтра будут тратить тысячи гривен на модернизацию устаревшей техники и технологий. Новаторы призывают создавать и улучшать условия для творческой деятельности в трудовых коллективах, оказывать всяческую поддержку людям творческой мысли, вносить конкретные обязательства по рационализации и изобретательству в коллективные договоры, объективно оценивать доходы от внедрения предложенных новшеств. Говорится в нем и о конкретных задачах новаторов на нынешний год. 

В каждом коллективе есть люди, небезразличные к судьбе  предприятия. Они хотят видеть его благополучным и иметь постоянное место работы. И многое могут сделать для этого. Только их идеи необходимо поддержать, воплотить в производство. Выгода от этого будет существенной.

 


Срочно нужны деньги? Возьмите minfin.com.ua/company/delta-bank/credits. Узнать более подробную информацию вы можете на minfin.com.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.