Макеевский рабочий | Навигатор «МР»


Навигатор «МР»

04.10.2013
<< >> 

Возможно ли оградить себя от неприятных ситуаций на дороге и свести к минимуму риск «въехать» в ДТП? Попробуем! 
Сегодня стартует новый совместный спецпроект «Макеевского рабочего» и ГАИ Макеевки «Навигатор «МР», в рамках которого мы назовем самые аварийно-опасные улицы Макеевки; время суток, когда вероятность ДТП особенно велика; наиболее аварийные дни недели; марки авто, которые чаще других фигурируют в сводках ДТП, и массу других интересных подробностей о жизни на дороге. Не пропустите! Возможно, эта информация спасет вам жизнь.

Где и когда риск попасть в ДТП особенно высок? Как на аварийность на дороге влияют погодные условия, дни недели, марка авто и возраст водителя? Оказывается, связь между всем этим есть!

В рамках совместного спецпроекта «Макеевского рабочего» и ГАИ Макеевки «Навигатор «МР» мы будем ежемесячно подводить итоги сводок ДТП, пытаясь выяснить, где и когда водителям стоит быть особенно внимательными и ни на секунду не пренебрегать правилами дорожного движения. Особенно коварна в этом плане осень. Ведь вместе с погодными условиями меняется и ситуация на проезжей части. Увы, не всегда в лучшую сторону. 

Дорожные итоги сентября – в нашей подборке. 

  • Разделив сутки на восемь временных отрезков по 3 часа каждый и проанализировав время, когда случались ДТП, можем сделать вывод, что наиболее травмоопасные часы - вечерние, а именно с 18.00 до 21.00. На это время пришлась почти четверть всех ДТП сентября, в которых были пострадавшие: 9 из 40 ЧП на дорогах зафиксированы именно с шести до девяти вечера.

Не менее опасный в этом смысле период с 12.00 до 15.00: восемь ДТП произошли в этом отрезке. Самые тихие часы - с 3 до 6 утра (одно ДТП за весь месяц пришлось на это время суток).

  • Опыт сентября показал, что неспроста в народе не любят “пятницу 13-е”. Именно на пятницу выпало 13 число сентября. В этот день было зафиксировано рекордное количество ДТП, случившихся в рамках одних суток, - 4 дорожно-транспортных происшествия. 

 

  • Наибольшую осторожность и бдительность водителям, которые читают http://vse-krugom.ru на сайте vse-krugom.ru, стоит проявить во время передвижения по ул. Автотранспортной в Горняцком районе. Из 7 ДТП  с летальным исходом два случились именно здесь! В целом 4 аварии за месяц.

Местом концентрации ДТП также стали улицы Ленина (6 ДТП за месяц) и проспект генерала Данилова (5 ДТП по итогам сентября).

 

  • Самым аварийным днем недели по итогам сентября стала пятница: 9 из 40 ДТП, случившихся в прошлом месяце, пришлись именно на пятницы.

Наименее аварийные дни недели в сентябре - вторник и воскресенье, на эти дни недели пришлось по 4 ДТП за весь месяц.
Относительно благоприятными для макеевских водителей стали 2,3, 19, 20, 22, 24, 25 и 30 сентября. В эти числа на дорогах Макеевки ДТП не были зафиксированы вообще.

 

  • Дорожная статистика сентября говорит о том, что чаще всего участниками ЧП на дорогах становились автомобили ВАЗ - 8 ДТП с участием авто этой марки. На втором месте по лидерству в ДТП  - DAEWOO Lanos. В 4 ДТП фигурировали авто этой марки. 

 

  • Печальная статистика месяца - 7 ДТП со смертельным исходом, в которых 8 человек погибли.

Оставляет желать лучшего и мера ответственности водителей: в 8 случаях водители скрылись с места ДТП.

 

  • 3 ДТП из 40 произошли по вине водителей-женщин.

В шести случаях личность водителей установить не удалось. Виновниками остальных ДТП стали мужчины. 

 

  • Чаще всего виновниками ДТП, спровоцировавшими аварии, становились водители 1980-1988 г.р.: 10 ДТП из 40 произошли с их участием. Следом за ними - водители 1960-1966 г.р., они спровоцировали 9 ДТП. 

Самые аккуратные водители - 1975-1979 г.р., с их участием зафиксировано всего 2 ДТП за месяц. 

 

Алексей ШЕВЧУК, начальник отдела ГАИ Макеевки:
- Отделом ГАИ Макеевки постоянно проводится комплекс необходимых профилактических мероприятий, направленных на снижение аварийности на дорогах. Однако ухудшение погодных условий осенью негативным образом сказывается на безопасности дорожного движения. Напоминаем водителям о необходимости соблюдения простых, но столь важных правил поведения на дороге, особенно в условиях осенней непогоды. Дождливая погода не менее опасна, чем гололед. Элементарные правила поведения на мокром асфальте: соблюдайте скоростной режим и дистанцию; не совершайте резких маневров; в проливной дождь по возможности вообще откажитесь от передвижений; в дождливую погоду, особенно в вечернее время, старайтесь выделить себя на дороге, включив фары; пешеходам необходимо строго соблюдать правила пересечения проезжей части.
И помните, что большинства аварий можно избежать, соблюдая правила дорожного движения. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.