Макеевский рабочий | «Спроси министра», о чем болит сердце


«Спроси министра», о чем болит сердце

04.10.2013
<< >> 

«До чего техника дошла», - сказал бы в этом случае известный мультяшный герой.
Сегодня, поговорить, к примеру, с самим министром здравоохранения может практически каждый, если попадет на прямую линию «Спроси министра». 

Видеоконференция, которая состоялась в конце минувшей недели, была посвящена Всемирному дню сердца и объединила кардиологов со всей Украины.  К веб-камерам у лечебных учреждений по всей стране мог подойти любой желающий. На вопросы отвечала министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева. О насущных проблемах говорили кардиологи и их пациенты из Ивано-Франковска, Симферополя, 
Донецка и других городов. 
В Донецке площадка для общения находилась в Диагностическом центре ДОКТМО. Сделано это было не случайно. ДОКТМО является признанным лидером отечественной медицины, в этом лечебном учреждении работают одни из самых квалифицированных врачей в нашем регионе; высокий статус и потенциал ДОКТМО отметила во время видеоконференции  и сама Раиса Богатырева.
Во время сеансов связи между министерством и городами шел откровенный разговор как об общемедицинских  проблемах, так и с прицелом на кардиологическую тематику. В частности, большое внимание уделялось проблеме цен на лекарства и возможности приобретать их по льготным ценам.
Наверняка многие знают, а для остальных будет весьма полезной информация о том, что в Украине уже действует общегосударственная программа по предоставлению льгот на гипотензивные (снижающие давление) лекарства. Программа очень важная и востребованная, ведь, по словам известного украинского кардиохирурга Бориса Тодурова, присутствовавшего на той же видеоконференции,  каждый год в Украине от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 400 тысяч  человек. Есть надежда, что новая госпрограмма повлияет на эту цифру в сторону снижения.
Как заверила Раиса Богатырева, в будущем подобное государственное субсидирование будет распространяться и на другие группы лекарственных препаратов, например, на средства для диабетиков и т.п.
Возможно, такими шагами наша страна сумеет увеличить свое население с нынешних 46 до желаемых 52-56 миллионов. А именно такую цифру, как стратегическую цель государства,  озвучила министр.
Особе внимание Р.Богатырева уделила и аптечным сетям, которые должны переквалифицироваться в полноценные лечебные учреждения и перестать быть просто точками продаж лекарственных средств.
По заверению министра здравоохранения Украины Р.Богатыревой, такие встречи станут регулярными. После кардиологов к веб-камерам и микрофонам подойдут невропатологи.

 


Первое с чем мы сталкиваемся приходя к кому-то в гости это входная дверь. Она не только создает впечатление, но и предотвращает попадание посторонних людей в ваш дом. Хотите установить себе http://guardian-spb.ru? Двери различного уровня взломостойкости, различных ценовых категорий вы сможете найти на guardian-spb.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.