Макеевский рабочий | Фестиваль спектаклей, талантов и эмоций


Фестиваль спектаклей, талантов и эмоций

04.10.2013
<< >> 

Несмотря на уныние, которое почему-то всегда приписывают осени, есть в этой поре безусловные прелести. Лето – пора отпусков не только у среднестатистического гражданина. Отдыхают и театральные подмостки: от ошеломительных спектаклей, сценических перевоплощений, режиссерских изысков и долгожданных премьер. В осеннюю пору под овации зрителей театральные сцены вновь оживают. В Донецком областном русском академическом театре юного зрителя (Макеевка) сезон начался с IV Открытого фестиваля театров для детей и юношества «ТЮЗ-2013». На этой неделе были подведены итоги мероприятия. 

Задуманное сбылось 

  Если говорить о том, насколько совпали ожидания с реальностью, то можно заявить: совпали полностью и во многом увиденное даже превзошло надежды. В Макеевке подобный фестиваль прошел в четвертый раз, и впервые смогли приехать все восемь украинских театров, которые специализируются на постановках для детей и юношества, и их российский «коллега» из Ростова-на-Дону. К счастью, не изменился и состав жюри, приглашенного на фестиваль. Профессор Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого, доктор искусствоведения Анна Веселовская, ее коллега по университету, заслуженный деятель искусств Украины Валентина Заболотная и представитель грузинской театральной школы, режиссер и обладатель многих высоких наград Нугзар Лордкипанидзе значительным образом повлияли на престиж всего фестиваля. И, безусловно, уровень мероприятия определило непосредственное участие в нем супруги Президента Украины Людмилы Янукович – впервые в своей истории фестиваль прошел под патронатом первой леди страны, как известно, большой любительницы театра. 

Три встречи у ковчега в 8 

  Свои спектакли девять представителей детско-юношеских театров Украины и России показывали с 23 сентября и по 1 октября. Интересно отметить, что сразу три участника в рамках конкурса показали один и тот же спектакль, поставленный по мотивам пьесы немецкого драматурга Уильяма Хуба «У ковчега в 8»: это макеевский ТЮЗ, Одесский театр юного зрителя им. М. Островского и Первый академический украинский театр для детей и юношества Львова. Постановка львовян, пожалуй, вызвала самый большой резонанс в силу того, что детям, приглашенным на спектакль, не всегда легко давался украинский язык героев. Этим можно объяснить тот шум, который периодически поднимали ребята беззаботной болтовней и шуршанием конфет. Тем не менее, забавные пингвины и наивная Голубка смешили детвору. 

  Жюри, раздавая ценные  указания, посоветовало актерам и режиссеру особо не переживать по поводу детской невнимательности. Ведь за исключением некоторых нюансов, по мнению критиков, постановка получилась очень доброй, где через шутки детям открываются великие истины.  Пингвинов же жюри окрестило в самом хорошем смысле «тремя клоунами». К Голубке было претензий побольше, однако этому нашлось объяснение – как оказалось, актрису на эту роль пришлось менять буквально за несколько спектаклей до конкурса.  

  Актриса Елена Крылова, сыгравшая роль Голубки, рассказала, что очень довольна критикой: 

  - Макеевский фестиваль мне нравится тем, что здесь всегда дают очень дельные замечания:  не говорят, как плохо, а говорят, как сделать лучше. Это окрыляет, ведь, приезжая домой, ты начинаешь пробовать новые вещи, становиться лучше. Когда работаешь, со стороны себя не видно и кажется, что ты делаешь все правильно. Очень хотелось бы, чтобы такие фестивали, где спектакли обсуждают, обговаривают со зрителями и с критиками, проходили почаще. 

День наград и похвал 

  Награждение лучших участников фестиваля состоялось почти сразу по окончании спектакля ростовского театра – 1 октября. Призы победителям вручила Валентина Заболотная. Самый главный трофей Валентина Игоревна передала в руки руководителю макеевского ТЮЗа Владиславу Слухаенко. Постановку «У ковчега в 8» местного варианта жюри назнало лучшим спектаклем фестиваля. Валентина Заболотная, вручая приз, назвала ТЮЗы «божевільними» в том смысле, что все они «богом звільнені» для того, чтобы привносить  в жизнь юного зрителя все самое лучшее. 

  Однако эта награда – не единственная для макеевчан на фестивале. ТЮЗ также получил диплом в номинации «За лучшее музыкальное оформление», специальный диплом за роль Первого пингвина актера Вадима Басалыгина. 

  Владислав Слухаенко отметил, что итогами фестиваля очень доволен, хотя несколько смущен, что победа досталась им, организаторам фестиваля. 

  - В 2009 году мы получали награду за лучшую постановку, но тогда победу с нами разделил запорожский театр. Сейчас нас отметили более акцентированно, и это очень приятно. В целом, слава Богу, фестиваль  прошел хорошо. В этом году мы старались всячески заботиться о наших гостях: встречали их, старались сделать их пребывание здесь максимально комфортным, - рассказал Владислав Алексеевич. 

  Его слова подтвердил и режиссер Киевского академического украинского театра юного зрителя на Липках Максим Мельниченко:

  - Я очень впечатлен участием в этом фестивале. Все то, что происходило в течение этих нескольких дней, я бы уже стал рассматривать, как большой прорыв на государственном уровне. Только спонсорская поддержка говорит о многом: сейчас за детско-юношескими театрами начинают стоять такие высокие инстанции. К тому же во многом отношение к фестивалю определяет уровень жюри. Анна Веселовская и Валентина Заболотная – это камертон нашего украинского театра, так же, как и Нугзар Лордкипанидзе в Грузии. Этот фестиваль дает нам возможность встретиться с коллегами, пообщаться – такие случаи выпадают крайне редко. По радушию, по настроению, по атмосфере, по организации, по зрителю никаких претензий нет, все прошло на высшем уровне. 

  Фестиваль закрывался внеконкурсным спектаклем ростовского театра «Пан Ибрагим». В этот день Донецкий областной академический русский театр юного зрителя посетила Людмила Янукович. А приз победителям фестиваля вручил заместитель Генерального консула Германии в Донецке Матиас Кох.

Ваша иномарка сломалась и для того чтобы её отремонтировать вам необходимы определённые запчасти? Ни где не можете найти нужные вам автозапчасти и вас это очень огорчает? Предлагаем вам посетить admiral-c.com.ua на сайте admiral-c.com.ua и перед вами откроется каталог, где представлены различные автозапчасти по очень доступным ценам. Удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.