Макеевский рабочий | Укротитель огня - Прометею родня


Укротитель огня - Прометею родня

07.10.2013
<< >> 

Я с большим уважением отношусь к пожарным. Люди этой профессии подкупают своим мужеством, желанием в любое время суток прийти на помощь тем, кто оказался в плену огненной стихии. Причем они не только ведут борьбу с огнем, но и с риском для собственной жизни спасают людей, не задумываясь о том, что совершают настоящие подвиги. Такие поступки для них привычное дело. К этому их обязывает сама профессия, которую они выбрали сознательно то ли из чувства долга, то ли по велению души.

С тех пор, как Прометей подарил людям божественный огонь и они стали готовить на нем пищу, кроме приятных минут у них появились лишние заботы. Ведь при малейшей неосторожности огонь-друг превращался в беспощадного врага, с которым необходимо было бороться. Это и привело к возникновению мужественной профессии пожарного. В настоящее время пожарные службы есть в каждом районе, в каждом городе. И работы у них всегда хватает. Так, только в нашем городе в текущем году произошло уже больше 900 пожаров. Огонь стал причиной гибели 33 человек. Еще 18 получили травмы. Огонь нанес материальный ущерб на сумму, превышающую 3 млн 125 тысяч гривен. Неприятные цифры, но они могли бы быть в несколько раз большими, если бы не пожарные. Сегодня наш рассказ - о младшем сержанте службы гражданской защиты Виталии Маляре.

Виталий родился в Краматорске. Учился в школе №3. Окончил 8 классов. Задумался о выборе профессии и поступил в СПТУ №14. Там вместе со средним образованием получил весьма престижные профессии электросварщика и слесаря-ремонтника, но за восемь месяцев работы понял, что это не его призвание, и воспользовался советом знакомого пойти в пожарные. В Славянский отряд его приняли с радостью. Новая профессия ему понравилась, и он сравнительно быстро ее освоил. Помогал людям, попавшим в беду, и чувствовал себя востребованным. Там встретил любимую девушку Любу, ставшую впоследствии его женой. Она была макеевчанкой. Так что ему пришлось менять прописку и работу. В Макеевке специалисты всегда были нужны. Устроился на  металлургический завод  электросварщиком. Проработал четыре года. Зарплата была неплохая, но пошли дети. Нужно было помогать жене, и он снова вспомнил о профессии пожарного. Эта работа хоть и сложная и беспокойная, но дает человеку больше свободного времени, чем другие профессии. И он поступил пожарным в СГПЧ №11, где и работает по настоящее время.

- Мне моя работа нравится, - говорит Виталий. – Конечно, она связана с риском, но зато очень нужная и полезная. Полыхнул огонь. Люди в беде. Им нужна помощь. Первыми оказывают ее пожарные. Если удалось помочь, испытываешь гордость за себя и свою профессию.

Стаж работы пожарным у Виталия 10 лет. За это время он участвовал в тушении более 100 возгораний. Самых разных. Были среди них и очень сложные и ответственные. Он вспоминает пожар в общежитии высотного здания в Славянске. Была сильная задымленность, но спасли всех жильцов. В этом году отделение Артема Чалого, в котором он работает, отличилось на тушении пожара лакокрасочного завода «Омега». Приходится пожарным участвовать и в более мелких спасательных операциях. Например, как-то в квартире оказалась закрытой женщина. Самостоятельно открыть дверь она не могла. Пришлось обратиться за помощью к спасателям. Виталий по лестнице через балкон проник в квартиру и освободил женщину.

Работа пожарного требует от человека повышенной физической подготовки. Спасатель постоянно должен быть в хорошей форме. Поэтому Виталия часто можно видеть в спортивном зале, где он занимается тяжелой атлетикой, гимнастикой. Любит играть в большой и малый теннис. 

Несмотря на свой довольно-таки молодой возраст, Виталий уже многодетный отец. С женой они воспитывают пятерых дочерей и двух сыновей, причем одного инвалида с детства. Не каждый в силах вынести такой груз, но они справляются. Живут в частном доме. В теплицах выращивают овощи. Держат бройлеров. Таким образом семья полностью обеспечена продуктами питания. Причем в ведении домашнего хозяйства родителям охотно помогают дети. 

- Семья у нас очень дружная, - говорит Виталий. – Мы четко распределяем обязанности, и это помогает решать нам неотложные задачи. У нас семеро детей, но на этом остановливаться мы не собираемся. Что касается профессии пожарного, то я хотел бы,  чтоб мой сын и одна из дочерей пошли по моим стопам.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.