Макеевский рабочий | “Слепой” На постановку спектакля театр выиграл президентский грант


“Слепой” На постановку спектакля театр выиграл президентский грант

07.10.2013
<< 

На прошлой неделе в Донецком музыкально-драматическом театре состоялась открытая репетиция спектакля по произведениям Тараса Шевченко «Слепой» и Марка Кропивницкого «Невольник». На создание этого проекта театр получил грант Президента Украины. Репетиция с представлением макета оформления и вокальных номеров проходила при участии генерального директора - художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств Украины Натальи Волковой, режиссера-постановщика спектакля Игоря Матиива, художника-постановщика Андрея Романченко и зрителей, то есть журналистов.

За эту постановку коллектив театра взялся не случайно. 9 марта будущего года Украина будет отмечать двухсотлетие со дня рождения Тараса Шевченко. В истории театра было несколько постановок о самом Шевченко и по его произведениям. В частности, «Петербургская осень» имела огромный успех во время гастролей театра по Украине. А телеверсию спектакля «Мати-наймичка» неоднократно транслировали по украинскому телевидению.

- Один из принципов нашего театра - развитие традиций украинского музыкально-драматического театра, - говорит Наталья Волкова. - Поэтому коллектив не мог остаться в стороне и не вспомнить имя этого гениального творца в год его юбилея. Не хотелось брать растиражированное произведение, то, что уже неоднократно ставилось. Наш выбор остановился на поэмах  «Невольник» и «Слепой». Сюжет их похож. В принципе, вторая поэма является более поздней редакцией первой. На основе этих поэм Марком Кропивницким была создана пьеса «Невольник», а в 80-е годы прошлого века композитор Александр Злотник создал оперу «Слепой». И мы подумали: почему бы нам не объединить эти произведения? Тем более, что у нас есть все творческие возможности для создания масштабного музыкально-драматического спектакля. 

Команда для воплощения подобралась более чем достойная. Режиссер-постановщик – Игорь Матиив. Автор сценографии и костюмов – Андрей Романченко. Автор музыкального оформления и дирижер – заслуженный деятель искусств Украины Евгений Кулаков. Написанная более 30 лет назад музыка нуждалась в современной аранжировке. И Александр Злотник, который знаком с работами Евгения Кулакова, доверил эту работу только ему. Балетмейстер-постановщик – заслуженный деятель искусств Украины Василий Маслий. Хормейстер – заслуженный деятель искусств Украины Татьяна Пащук.

Работа отличается от всех предыдущих тем, что на ее реализацию режиссер театра Игорь Матиив получил грант Президента Украины для молодых деятелей искусства. Грант был утвержден Указом Президента Леонида Кучмы в 1999 году с целью поддержать молодых творческих людей и дать им возможность реализовать себя в разных сферах. Первый грант Президента для театра в 2004 году выиграл Вадим Пинский на постановку спектакля «Три шутки». Этот спектакль до сих пор в репертуаре театра и пользуется огромным успехом у зрителей. Коллектив надеется, что их вторую грантовую работу ждет такая же судьба.

Решили заменить почтовый ящик в своём подъезде? Предлагаем вам обратить внимание на качественный и оригинальный postboxs.ru/ekonom/yachik-pochta.htm, который представлен на сайте postboxs.ru по очень разумной цене. Удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.