Макеевский рабочий | В долг уже не дают…


В долг уже не дают…

10.10.2013
<< >> 

Судьба отопительного – в руках макеевчан 

Погодные условия в этом году внесли перемены в сроки начала отопительного сезона. Если в былые годы раньше 15-го октября тепла в трубах народ не ждал, осень-2013 со своим резким понижением температуры за окном подтолкнула тепловиков начать отопительный сезон гораздо раньше: первого октября тепло получили объекты социальной сферы, а уже на следующий день, второго октября, началась запитка систем жилого фонда.

Однако закончиться отопительный сезон может так же преждевременно, как он начался. Причина таких рисков – в долгах населения. 

По словам директора КП «Макеевтеплосеть» Людмилы Рязанцевой, только за прошлый отопительный сезон макеевчане недоплатили теплосети более 12 млн. грн.! В целом население задолжало за полученную в разные годы услугу 130 млн. грн.! 

Другого источника финансирования у предприятия, естественно, нет. А значит - нет денег рассчитаться за газ, который бесплатно и даже в долг Макеевке никто давать не собирается. А нет газа, естественно, нет и тепла в трубах.

- Ситуация с газом сегодня очень непростая. Лимиты на газ пока получила только область соответственно тому, насколько рассчитались за газ города региона, - отмечает заместитель городского головы, курирующая сферу ЖКХ, Инна Трякина. – У города лимитов на газ еще нет. По городам лимиты будут выдаваться соответственно проценту оплаты. То есть, будут ли Макеевки выданы эти лимиты и как в городе будет проходить отопительный сезон, сегодня полностью зависит от населения. 

Долг теплосети за потребленный газ составляет 76 млн. грн. 

- Если бы население рассчиталось с нами, у нас такой задолженности не было бы, - отмечает Людмила Рязанцева. – Чтобы начать отопительный сезон, нами на уровне облгосадминистрации были взяты на себя обязательства погасить до 10 октября 7,5 млн. грн. Мы с этими обязательствами практически справились. Но справились только благодаря помощи города, который проавансировал платежи за отопление объектов социальной сферы уже на этот год. Этими деньгами мы погасили долг прошлого года, но придет завтра, и за газ, которым мы топим сегодня, тоже надо будет платить. А платить может оказаться нечем.

В недоумении тепловики еще и по той причине, что основная масса должников – в принципе платежеспособная категория населения.

 - Самыми добросовестными плательщиками остаются пенсионеры. Мы проанализировали дебиторскую задолженность и пришли к выводу, что 18% должников – это хронические ежемесячные неплательщики, - говорит Людмила Рязанцева. – Наряду с теми, кто ведет беспорядочный образ жизни, это еще и те хозяева, которые уехали куда-то, оставив свои квартиры. Начисления по ним идут, а платежи – нет. А вот следующая категория - вполне платежеспособные люди. Это те, кто просто не хочет платить за коммунальные услуги. Или, как говорят некоторые, - не успевает из-за отсутствия времени. Что касается последнего, сейчас создан максимум возможностей, чтобы оплатить услугу было комфортно. Сделать это можно и в банке, и в наших специально созданных пунктах приема платежей, которые работают даже в выходные дни, и с помощью выездных касс.
За прошлый отопительный сезон макеевчане рассчитались с теплосетью всего на 70%. 
- Хотя, я считаю, он прошел у нас достаточно успешно, качественно и без сбоев, - отмечает директор КП «Макеевтеплосеть» Людмила Рязанцева. - Населению стоит задуматься. Ведь впереди зима. Предприятию необходимо сделать хотя бы минимальный запас материалов. Нам надо вовремя выплачивать сотрудникам зарплату. В связи со снижением температуры в октябре люди работали без выходных. В течение нескольких часов надо было запустить котельные. Сложно было, но коллектив с этой задачей справился. 

Что касается технической стороны вопроса, по словам Инны Трякиной, 80% жилого фонда города сегодня уже с теплом. 

- Буквально три-четыре дня нам необходимо для завершения пусконаладочных процессов, и с теплом будут 100% домов, - говорит Инна Геннадьевна. – Из 140 котельных, которые есть в городе, тепло не дали пока только две. Это котельная по улице Адамяна в Кировском районе, от которой тепло получают 27 домов. Горгаз заканчивает там работы на газопроводе, и мы включаем ее. И еще одна котельная по улице Аварийной в Червоногвардейском районе. По этой котельной мы получаем газ от Донецка. Не сегодня завтра этот вопрос тоже будет решен.

Обстоятельством, которое несколько облегчило коммунальникам работу в эти дни, стал новый, удлиненный график подачи воды на город. Говорят, в другом режиме запитать объекты было бы крайне проблематично. 

Острых технических проблем, угрожающих отопительному сезону срывом, в городе также нет.

- Все объекты социальной сферы города уже с теплом. В выходные были проблемные моменты с отоплением ОШ № 72 и детского сада № 20, но эти вопросы уже закрыты. Школа и сад с теплом. Что касается жилого фонда – здесь все в руках населения. Мы со своей стороны делаем все возможное и стараемся дать тепло в каждый дом, каждой семье. Естественно, рассчитываем на отдачу.


Хотите каждое утро встречать с улыбкой и получать необходимый заряд бодрости на целый день? Только http://shipli.ru/rakoviny/rakoviny-wash-me-70-sm смогут обеспечить комфорт и функциональность. Подобрать раковину под ваш интерьер вы можете на shipli.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.