Макеевский рабочий | Проблемы с посевной и второй жатвой


Проблемы с посевной и второй жатвой

10.10.2013
<< >> 

То, что в Донбассе труженикам сельского хозяйства приходится постоянно рисковать, известно всем. В этом плане больше всего достается хлеборобам, чьи успехи во многом зависят от погоды: то засуха им на пути встанет, то зима бесснежная, то дожди выбьют из колеи. И ничего тут не поделаешь.

Как говорится, лови погоду кто как может. Вот и нынешняя осень преподнесла земледельцам неприятные сюрпризы. Это сказалось на посевной и на второй жатве. Мало кто сумел убрать подсолнечник. Многие фермерские хозяйства споткнулись на посевной. Бросать зерна в сухую землю редко кто рискнул. Ждали дождей. И они пошли, да такие, что перечеркнули все их надежды. Посевная затянулась на неопределенные сроки. Так, в ООО «Грузское» планировали посеять 500 гектаров озимых, а пока засеяли лишь 100. Такое же положение в ряде других пригородных хозяйств. Естественно, выиграли те, кто сумел решить эту задачу, несмотря на сложные климатические условия. Мы были свидетелями, как в СООО «Нива» на посевной использовали не то что каждый погожий день, но даже час. Причем в поле была выведена вся техника. В хозяйстве за день до участившихся дождей посеяли 200 гектаров озимой пшеницы. Теперь она радует взгляд дружными всходами. Конечно, еще не известно, будет ли благодаря этому хозяйство иметь успех, но тот факт, что здесь риск был оправданным, налицо. Сумели вовремя отсеяться и в КХФ «Колос», на частном сельхозпредприятии Натальи Аверкеевой и в некоторых других хозяйствах.

В нынешнем году возникла также незаурядная ситуация с уборкой подсолнечника. Там, где он был посеян позже, есть виды на хороший урожай, но дожди мешают созреванию головок. Нужна погода, а небо все хмурится и хмурится, испытывая земледельцев на прочность. Крестьяне волнуются. Удастся ли собрать урожай без больших потерь? Если да, то когда? И хотя мы привыкли говорить, что человек не ждет милости от природы, это ничего не меняет. Хочешь не хочешь, а погоды приходится ждать. Хочется верить, что выдержки у сельчан хватит, что им все-таки улыбнется удача.


Являетесь заядлым автолюбителем? Хотите быть в курсе всех автомобильных новостей? Авто истоки, авто спорт, авто новости вы сможете найти t-rassa.ru t-rassa.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.