Макеевский рабочий | Жить в Макеевке станет светлее


Жить в Макеевке станет светлее

10.10.2013
<< >> 

В рамках реализации инвестиционной программы на следующий год Макеевский РЭС, входящий в структуру ПАО «ДЭТК «Донецкоблэнерго», намерен воплотить в жизнь целый ряд масштабных проектов общей стоимостью около 60 млн. грн. 

В числе масштабного комплекса мероприятий запланирована реконструкция ряда распределительных подстанций, что положительно скажется не только на качестве электроснабжения центральной части города, но и на электробезопасности.  Подробнее о планах предприятия «МР» рассказал главный инженер Макеевского РЭС Андрей Черкашин.

Один из серьезных проектов – в рамках реализации инвестиционной программы -  ремонт распределительных подстанций. 

- Это важные объекты, от которых зависит электроснабжение города. В частности, некоторые из них отвечают за обеспечение электричеством центральной части Макеевки, - поясняет главный инженер Макеевского РЭС. – На этих объектах мы планируем поставить новые вакуумные выключатели вместо устаревших масляных. Вакуумные выключатели монтируются с релейной защитной автоматикой. Это дает возможность в случае внештатной ситуации отключать не всю цепочку полностью, а только поврежденный участок. 

Еще одно важное направление в реализации инвестпрограммы – замена открытых старых, так называемых мачтовых, ТП на новые комплексные трансформаторные подстанции закрытого типа.  

- Мачтовые ТП доставляли нам немало хлопот, особенно в отдаленных поселках и особенно в грозовой период, который в последнее время стал в нашем регионе значительно более продолжительным, - говорит Андрей Черкашин. – Комплексные трансформаторные подстанции более компактные и удобные во всех отношениях. Произвести такую замену мы планируем по четырем ТП – в Северной части города и в поселке Ново-Калиново. Постараемся закрыть самые кричащие места.

Один из самых больших проектов, предусмотренных инвестпрограммой, – замена кабельной линии в центре города с подстанции «Ново-Макеевка» в направлении распределительной подстанции №3 и оборудование там двух параллельных вводов. 
- Для центра города это очень важно. Надежность электроснабжения повысится в разы, - поясняет Андрей Черкашин. – Благодаря новому оборудованию и максимально автоматизированной системе потребитель даже в случае ЧП почувствует минимум неудобств.

Большой объем работ, который предстоит осилить макеевским электрикам, связан с заменой обычного провода на самонесущий изолированный на всех трех участках – Советском, Червоногвардейском и Макеевском.

- Это требования, которые предъявляет нам время, - говорит Андрей Черкашин. – Голый, неза-изолированный провод сегодня пережиток прошлого. Самонесущий изолированный провод – это в первую очередь удобство в эксплуатации и безопасность для населения. Даже если при обрыве провод будет лежать на земле, в изоляции он не представляет серьезной опасности. Кроме того, значительно упрощается процесс обрезки деревьев. К числу плюсов можно также отнести более эстетичный вид и долговечность. Опор для эксплуатации такого провода требуется гораздо меньше, обрывов практически нет. Инвестпрограммой предусмотрена замена провода не просто в масштабах какой-то одной улицы - будем менять в районе трансформаторных подстанций все отходящие линии. Только по Макеевскому РЭС таких подстанций будет семь. Своими силами на проведение работ в таких масштабах нам бы потребовалось не менее двух лет. Благодаря привлечению подрядных организаций справимся быстрее.

Масштабный комплекс работ планируется осуществить и в рамках реализации программы капитальных ремонтов.

- Возможно, будут небольшие неудобства для жителей в связи с необходимостью временного отключения электроэнергии для проведения ремонтных работ. Но зато в результате мы получим услугу совершенно другого качества. Поэтому просим население отнестись к этому с пониманием, - говорит Андрей Черкашин. – Кроме проведения капитальных ремонтов, серьезное внимание мы планируем уделить и работе с жалобами, поступающими от населения. С необходимостью работать в этом направлении согласилось и руководство Донецкоблэнерго, надеемся, все самые острые моменты нам удастся закрыть. 

Реализовать все намеченные планы в Макеевском РЭС намерены до конца 2014 года. Общая стоимость работ оценивается более чем в 55 млн. грн. 

- Сумма огромная и для нашей отрасли, и для нашего города, - отмечает Андрей Черкашин. - Если все проекты будут реализованы в запланированных объемах, это станет для нас хорошим прорывом.

 


Хотите создать собственный сайт? Необходимы шаблоны для joomdom.com? Скачать шаблоны, модули и компоненты для сайтов совершенно бесплатно вы можете на joomdom.com.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.