Макеевский рабочий | Девальвация сознания


Девальвация сознания

10.10.2013
<< 

Что такое сознание? Если судить по Задорнову, то это та группа мыслей и догадок, которые приходят к нам вместе с новой информацией (то есть собственно «знанием»). Если заглянуть в словари, то можно встретить такое определение: «один из способов отражения объективной действительности в психике живых существ. Такая черта сознания, как самосознание, свойственна только человеку». Получается, что от остального животного мира мы отличаемся исключительно осознанием себя как индивидуума, как носителя внутреннего мира. 

Но наполнение внутреннего мира происходит путем  восприятия и анализа событий внешнего. И вот тут уже начинают попадаться подводные камни развитого социума. Сегодня вокруг нас много, очень много совершенно различной информации. Миллиарды художественных или около того произведений, картин, фильмов, мультфильмов, рекламы самой разной степени докучливости. 

Порой мы просто не успеваем проанализировать и расставить по полочкам всю полученную волей-неволей информацию. И тогда она, как река, прорвавшая плотину, вместе с необходимой водой несет с собой травмоопасный груз всякого мусора. Если раньше за новой информацией приходилось гоняться, чтобы узнать что-то полезное и интересное, то сегодня приходится убегать от информационного потока в поисках тихой гавани, где можно посидеть и подумать. 

А ведь можно и не убежать. И тогда поток догонит и сметет. Тогда останется в голове только обязательная программа – та, которую закладывали в школе и, может быть, университете. С этой обязательной программой дела, как с манной кашей, – если всё время питаться только ею, то зубы и мышцы при встрече с аппетитным куском мяса спасуют, ибо не будут натренированы на его разгрызание до нужной консистенции. Кем-то разжеванные знания, с чужими комментариями, будут ложиться в мозг, формируя из чужих кирпичиков ваше самосознание. 

Хорошо это или плохо?

Вопрос сложный. Если вы на все 100% доверяете тем, от кого принимаете эту информацию, – то явно, что не плохо. Ну как в первом классе бывает, когда мы, не задумываясь и с радостью, повторяли за первой учительницей буквы и слоги, пребывая в полной уверенности (и обоснованно), что плохому нас не научат. Тем более, что, делая задания все сложнее, со временем нас  учат и самостоятельно «жевать» информацию. Вот только, выплескиваясь с последним звонком во взрослую жизнь, мы видим, что в «информационной столовой» в меню 99% - «манные каши» с ароматизаторами на любой вкус – от папайи до баранины. А настоящее мясо в меню если и пропечатано, то где-то очень далеко и очень мелким шрифтом.

Хотя с другой стороны – зачем париться? Мало кто из людей собирается участвовать на полном серьезе в олимпийском марафоне жизни, так что за фигурой сознания можно не следить и есть то, что легче усваивается. Ну да, кто-то этим может воспользоваться и подманить нас своей стряпней поближе к себе, чтобы получить дивиденды. Ну и что с того? Каждый ищет, где лучше. 

Правда, бегает временами за окнами какой-то Галилей да кричит: «И всё-таки она вертится!». Вертится – не вертится, круглая – плоская, какая в сущности разница, ведь в тюрьме бессознательного “сейчас ужин, макароны дают”. Голодным бы не остаться…

 


Вам необходима квалифицированная юридическая помощь? Не знаете где ее получить? Профессионалы своего дела http://www.vectorprava.ru МГК Вектор Права окажет вам такую помощь. Обратиться за помощью вы можете на vectorprava.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.