Макеевский рабочий | ЗАВОД ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ СУДЬБЫ


ЗАВОД ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ СУДЬБЫ

11.10.2013
<< >> 

Пять лет назад под таким названием вышла книга о Ясиновском коксохимическом заводе, к которой коллектив газеты «Макеевский рабочий» имел самое непосредственное отношение.
Пять лет… Время, которое быстро прошло, но сложно переживалось. 
Тогда завод праздновал красивую дату – 55-летие со дня основания. В этом году предстоит не менее красивый юбилей - 60!
Подготовка к нынешнему юбилею началась именно тогда, после празднования предыдущей даты.  Кто-то это понял сразу, кто-то нет. Но так оно и было. Новые стройки, новые планы, победы, достижения. Они обеспечили развитие предприятия и добавили в портрет те черты, которые его отличают от того, предыдущего, каким он был пять лет назад. Цель нашего проекта  «ЗАВОД ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ СУДЬБЫ. НОВАЯ ЭРА» - рассказать горожанам именно о том, как изменился завод за эти пять лет, в чем  набрал силы, за счет чего обновился.
Но начать мы хотим с начала. И первую публикацию посвятить небольшому экскурсу в историю. «Когда самолет заходит на посадку в Донецкий аэропорт, он разворачивается над ЯКХЗ. Завод выглядит игрушкой. Ровные коробки цехов, нитки железнодорожных путей, три пары, словно нарисованных, труб коксовых печей. Картинка!
Не зря, наверное, специальная комиссия, которую создало Министерство черной металлургии СССР в 1947 году, рассмотрела пять вариантов площадки для строительства нового, самого крупного в стране коксохимического завода. Въезжаешь в Макеевку с северной стороны, а он, Ясиновский коксохим, - как на ладони!
Его видно даже из окна губернаторского кабинета! Неужели и это предусмотрели проектировщики шесть десятков лет назад?..
Мы знаем ответ на этот вопрос. Конечно, нет. Здание облгосадминистрации строилось значительно позже. Но… Случайностей в жизни нет, есть непознанные закономерности», - так начиналась книга.

Как все начиналось…
Первые послевоенные годы, годы восстановления страны из руин во многом определили дальнейший путь развития промышленности. Для металлургической отрасли, которая главным образом и отвечала за восстановление, требовалось сырье. Ничто невозможно отстроить без металла: ни жилой дом, ни производственный корпус, ни школу, ни больницу. А металл, в свою очередь, не сварить без кокса. 5 апреля 1947 года министром черной металлургии Советского Союза товарищем Тевосяном назначена комиссия по выбору площадки для строительства будущего коксохимического завода. Комиссия остановила свой выбор на территории близ разъезда Чайкино, где раскинулось небольшое село Ясиновка.  23 апреля исполком  Макеевского  городского Совета  народных депутатов принял решение о выделении земельного участка под строительство завода. Для строительства был создан генподрядный  трест «Ясиновстрой», который вместе с 18 специализированными субподрядными организациями со всего региона в мае 1950 года разворачивает масштабные работы.
Комсомол Украины объявил эту стройку ударной. В Макеевку приехали сотни юношей и девушек из Львовской, Тернопольской, Волынской, Курской, Орловской и других областей Союза.
А строился гигант коксохимической промышленности СССР. Предмет будущей гордости Советской страны. И построили в Макеевке завод, не имевший аналогов в мире. За три года. От котлована до первого кокса.
Первым директором завода стал Александр Антонов.
Поехали!
У «ясиновцев» хранится сводка предпусковых событий, расписанная буквально по часам. 1 июня 1953 года стала на сушку и обогрев коксовая батарея №1. Пять месяцев шла наладка.
6 ноября 1953 года в 9.00 машинист коксовыталкивателя Н.Агибалов выдал первый кокс. А потом, как по накатанной. Всего лишь за год «ясиновцы» ввели в строй четыре коксовые батареи.
В 1954-м ЯКХЗ увеличил выпуск продукции в 10 раз. 
Перегнать Америку
В  1946 году «Гипрококс» принял решение реконструировать уже имеющиеся мощности, увеличив их производительность на 70%, и построить две новые коксовые батареи.
В 1957 году началась кладка большегрузной батареи №5. И вновь ЯКХЗ объявлен ареной ударной молодежной стройки. План по строительству ежемесячно выполнялся на 150%.
Через год, когда большегрузная 5-я выдала первую продукцию, заявив о себе как о самой мощной коксовой батарее в мире, английская радиостанция ВВС назвала эту новость «уткой». Дело в том, что на тот момент подобные «больше-грузы» имели только коксохимы в США. Но те выдавали только 620 тысяч тонн кокса в год, а ясиновская – 690!
Ясиновский завод, получивший название по имени скромного поселка, на окраине которого он вырос буквально из ничего, тогда догнал и перегнал Америку. Ту самую, на территорию которой во время второй мировой войны не упала ни одна бомба, и которая находилась на гребне экономического успеха благодаря пресловутому лендлизу.
Образцово-показательное предприятие
В 1959 году Совет Министров СССР и Совет народного хозяйства СССР выступили с инициативой о создании в стране образцово-показательных предприятий. Эти уникумы должны были быть  не только передовиками советской промышленности, но и давать фору зарубежным аналогам. Конечно, ЯКХЗ вошло в их число.
Во-первых, на ЯКХЗ были сосредоточены все основные работы по внедрению новой техники в области обогащения углей и коксования. Во-вторых, перспективное развитие завода включало проведение ряда важнейших для коксохимии работ по внедрению новых производственных процессов: передачу коксового газа на большие расстояния с организацией впервые в СССР улавливания химических продуктов под давлением; строительство первого в СССР цеха гидроочистки бензола, строительство первой в СССР установки по использованию вторичного тепла и многое другое.
На заводе был создан коллектив трудящихся и инженерно-технических работников, который работал творчески, что обеспечивало быстрое освоение новой техники. Каждый четвертый на заводе был рационализатором. И это факт. В течение только 1952 года от изобретательских и рационализаторских предложений получено более 8 миллионов рублей экономии. К слову, немаловажным фактором в пользу ЯКХЗ в Совнархозе посчитали и благоприятные жилищно-бытовые условия трудящихся завода. Кто не помнит, как престижно было жить в поселке ЯКХЗ?
Коксохимическое чудо
Как знать, может быть, и был застой в Союзе. Но,  судя по тому, как работал ЯКХЗ, об этом не скажешь. Уже через 10 лет после пуска завода в 4 раза увеличилась прибыль, а производительность труда - почти вдвое. ЯКХЗ производил самый дешевый в Украине кокс, серную кислоту, сульфат  аммония, самый чистый бензол в Союзе.
Именно на базе ЯКХЗ было проведено уникальное исследование полимеров поглотительного масла и использование их в качестве ингредиентов резиновых смесей. Это стало  новым словом в промышленности.
Завод по праву считался новатором, и потому вполне объяснимо, что практически все иностранные делегации, которые приезжали в Союз за опытом не только из разных стран, но и с разных континентов, стремились увидеть своими глазами промышленную громадину, подобной которой не было даже у более зажиточных капиталистических стран.
Красноречивы слова Героя Советского Союза Михаила Девятаева, легендарного летчика-истребителя, который во время Великой Отечественной войны бежал из фашистского плена, захватив вражеский бомбардировщик 
«Хенкель-111», и который в 1964 году в составе делегации бывших узников фашистских лагерей смерти побывал на ЯКХЗ. Отважный человек, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса, написал в Книге отзывов почетных гостей: «Коксохимзавод произвел на нас большое впечатление, масштабы соответствуют времени, выпускаемая продукция разнообразна и под стать нашей эпохе». В этих словах – гордость за «ясиновцев», сопричастная гордости за свою страну. За то, что победа имеет свое красивое продолжение. И это дорогого стоит.
Простые великие факты
В 1963 году в Облпрофсовете и Совнархозе  принято решение присвоить заводу звание «Предприятие коммунистического труда». ЯКХЗ вручили Диплом и Красное Знамя на вечное хранение. Это было первое из шести знамен, которые в разное время передовой завод получил навечно.
Через год коксохимики получили Диплом третьей степени на ВДНХ.
В 1970 году – Ленинская  Юбилейная Почетная  грамота ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.
Через год  Указом Президиума Верховного Совета СССР завод награжден орденом Октябрьской Революции. За этой наградой последовали медаль Президиума Верховного Совета УССР и орден «Знак Почета».
Так было до 1991 года. Страна привыкла к тому, что в Макеевке есть завод, который выполнит любые задачи. И очередная сверхзадача была поставлена перед ЯКХЗ. Но он уже требовал реконструкции. Печам было почти 40 лет, они практически в два раза пережили свой век. На приеме у заместителя министра черной металлургии Бубняка  «ясиновцы» высказали мысль о необходимости масштабной реконструкции на заводе и через два дня получили ответ: «Министр черной металлургии товарищ Колпаков принял решение утвердить план реконструкции ЯКХЗ». Это была замечательная новость…
… Вскоре замминистра Бубняк погиб в автокатастрофе. А потом рухнул Союз.
Десять лет длилось безвременье. ЯКХЗ под руководством легендарного Владимира Гарматы боролся за выживание. В одиночку это было сложно сделать. И тогда… Гармата сделал еще одно жизненно важное для завода дело, по сути спас завод, нашел стратегического партнера, сотрудничество с которым полностью определило перспективу развития предприятия. И этим партнером стала компания «Донецксталь». Но это уже новая эра, а значит о ней читайте в следующих публикациях.

 

Близятся холода и пора бы уже поменять шины на своём авто чтобы находясь за рулём чувствовать себя в полной безопасности! Приобретайте качественные и надёжные http://www.asva.com.ua по очень разумным ценам и тогда вам не чего будет боятся. Читайте все подробности, предложения, отзывы и цены шин на сайте www.asva.com.ua и вы поймёте, что это именно то, что вам нужно. Удачной вам покупки!



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.