Макеевский рабочий | Решать проблему платежей помогают субсидии


Решать проблему платежей помогают субсидии

11.10.2013
<< >> 

Проблема платежей за потребленную тепловую энергию в КП «Макеевтеплосеть» по-прежнему остается острой. Макеевчане задолжали предприятию огромную сумму, что является большим тормозом для развития и более успешной работы предприятия. У многих абонентов образовалась задолженность, которой могло и не быть, если бы потребители воспользовались субсидиями. К тому же в теплосети существует четкая система перерасчетов, если по какой-то причине горожане получают тепловую энергию в недостаточном количестве. Об этом беседа нашего корреспондента с заместителем директора КП «Макеевтеплосеть» Ольгой Пименовой.

- Ольга Владимировна, не все горожане пользуются субсидиями, хотя всем малообеспеченным она положена. На ваш взгляд, в чем тут причина?
- Особых причин я не вижу. Населению гарантирована адресная помощь в виде субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг, и воспользоваться ею имеет право каждый. Кто-то не пользуется ею из-за своей лени, кто-то сомневается в том, что она безвозвратная, и не знаком с положением «О порядке назначения и предоставления населению субсидий для компенсирования затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг», утвержденным Кабинетом Министров Украины. Хочу напомнить потребителям, что субсидии назначаются управлениями труда и социальной защиты населения районных администраций в пределах установленных норм. Поэтому, если назначенная плата за услуги, предоставленные теплосетью, меньше размера назначенной субсидии и обязательной платы в рамках нормы потребления, неиспользованные суммы после перерасчета отзываются службой на расчетный счет УТСЗН. В случае, если услуги нашего предприятия использованы на большую сумму, чем субсидия и обязательная плата, служба субсидий пересчитывает размер субсидии исходя из стоимости фактически потребленных услуг, но не больше установленных норм.
- А может ли человек получить субсидию, если у него образовались долги по оплате?
- Может, и мы советуем таким абонентам обязательно оформлять субсидии. Необходимо только знать, что субсидия назначается с даты подачи письменного заявления с документами, подтверждающими право на льготы. 
- Важную роль при расчетах за услуги имеют взаимоотношения между их поставщиком и потребителем. Как они регулируются?
- Они регулируются Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и постановлениями Кабмина Украины «Об утверждении правил по предоставлению услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотведению», «Об утверждении порядка проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотведения в случае непредоставления их или предоставления не в полном объеме, снижения качества».
- Потребителям грех жаловаться на теплосеть. Такие перерасчеты делаются предприятием регулярно, если на это есть основания. Объясните, в каких случаях и как они производятся?
- Для проживающих в домах без приборов учета тепловой энергии перерасчеты производятся в случаях отсутствия отопления или получения тепла не в полном объеме. Для этого необходимо подать заявку в жилищно-эксплуатационную организацию, на балансе которой находится дом абонента. Она обследует состояние жилья. Составляется трехсторонний акт-претензия. Он является основанием для перерасчета. Для его составления обязательно необходимо пригласить представителя теплосети.
- Ольга Владимировна, при каких отклонениях температуры может быть предоставлено право на перерасчет?
- При отклонении показателей от нормативных, а именно +18 градусов (для угловых комнат +20 градусов), за каждый градус отклонения температуры в помещении от +18 до +12 градусов (для угловых комнат от +20 до +14 градусов) плата за отопление снижается на 5 процентов за период таких отклонений. Если температура в помещении ниже +12 градусов, а для угловых комнат +14, плата за отопление не взимается. Сверку проводимых перерасчетов можно производить на пунктах приема населения КП «Макеевтеплосеть» ежемесячно после 10-го числа месяца, следующего за отчетным.
- Это относится ко всем потребителям?
- Нет. Для проживающих в домах, оборудованных приборами учета, в случае частичного отопления помещения перерасчет не предусматривается. Однако, в случае временного отсутствия тепла ЖЭК вправе оформить и предоставить теплосети до 2 числа месяца, следующего за отчетным, акт для выполнения  перераспределения потребленного количества тепла согласно показаниям счетчика между другими потребителями дома. Более детальную информацию о порядке и проведении перерасчетов можно получить в информационном центре предприятия по телефонам: 7-76-75, 7-56-23 и 095-291-95-03.
- И последний вопрос, Ольга Владимировна. В городе постоянно производятся продажа, купля, обмен и дарение квартир и домов. У их хозяев могут быть долги за тепловую энергию. Кто за них должен расплачиваться?
- Естественно, новые хозяева квартиры. Поэтому мой совет приобретателям обязательно требовать от продавцов справку об отсутствии задолженности за теплоснабжение и другие услуги. Это облегчит процедуру оформления лицевого счета и убережет от неприятных бесед с работниками соответствующих служб. Долги за отопление грозят вам возможностью остаться в холодном жилье.

 


Решили побывать в легендарном Париже? Современный unvoyage.ru/chambres-dhotes-le-bretonneau с радостью распахнет вам свои двери.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.