Макеевский рабочий | Школа искусств. К доске пойдет… талант!


Школа искусств. К доске пойдет… талант!

11.10.2013
<< >> 

Своеобразными культурными центрами в районах города в последнее время стали школы искусств. Потребность в таких кузницах талантов растет. О востребованности музыкального образования говорит возникшая необходимость в конкурсном отборе учащихся. По данным городского отдела культуры, на некоторые специальности в школы искусств конкурс сегодня достигает 2-3 человека на место. Контингент школ вырос на 33% и на 1 сентября 2013 года составил 2282 учащихся.

- В 2006 году на заседании исполкома Макеевского городского совета рассматривался вопрос о состоянии школ эстетического воспитания. За семь прошедших лет сделан большой прорыв в эстетическом образовании и воспитании юных макеевчан, - говорит начальник городского отдела культуры Виктория Соколова. - Успешно выполнена задача по реорганизации музыкальных школ в школы искусств, и сегодня они уверенно демонстрируют свои достижения в хореографическом, художественном, театральном искусстве.
На фоне не очень благополучной ситуации в целом по области макеевские школы искусств регулярно обновляют материально-техническую базу, имеют возможность открывать новые отделения и специальности. 
- Плата за обучение в школах растет, но остается сравнительно небольшой - от 45 до 100 грн. в месяц, - рассказывает заместитель начальника городского отдела культуры Татьяна Фарисей, - в то время, как в некоторых школах Донецкой области стоимость обучения доходит до 200 грн. Льготный контингент детей макеевских школ составляет 
411 человек - почти 20% от общего числа. 
Уровень педагогов, которые преподают сегодня в школах искусств, не вызывает сомнений. 
- По итогам аттестации 2012-2013 учебного года городской аттестационной комиссией отдела культуры трем преподавателям присвоена высшая категория, двум – звания «Преподаватель - методист» и «Старший преподаватель», - говорит Виктория Соколова. - В областном смотре-конкурсе исполнительского мастерства в 2013 году приняли участие 62 творческих коллектива, в финал городского тура вышли 24, областными победителями стали 11 коллективов.
Ярким подтверждением выросшего педагогического мастерства стали выступления на конференции ведущих преподавателей 3 октября в концертном зале школы искусств №1, в которой приняли участие 200 преподавателей шести школ эстетического воспитания Макеевки. 
Преподаватель городской художественной школы Яна Кириенко презентовала творческие работы персональной выставки «Славянский путь». Макеевский композитор, преподаватель школы искусств №3 Людмила Чернюк представила свои музыкальные произведения: песни и фрагменты мюзиклов. Талантливый преподаватель-хореограф школы искусств №1 Андрей Александров подарил присутствующим зажигательный танец «Ча-ча-ча».
Лучшим преподавателям были вручены Благодарности городского головы, грамоты отдела культуры. Но самой высокой наградой для них, безусловно, остаются победы и достижения их воспитанников.
Алена АЛЕКСАНДРОВА

У вас скоро отпуск и вы решили в этом году отправиться в ОАЭ? Хотите подобрать для себя идеальный тур, который вас будет во всём устраивать? Предлагаем вам зайти на сайт ubereg.info и прочитать больше информации про ubereg.info/turi.html, сразу узнать их стоимость, отзывы и многое другое. Приятного вам путешествия!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.