Макеевский рабочий | Жизнь после реформы


Жизнь после реформы

11.10.2013
<< >> 

В этом году санитарно-эпидемиологическая служба отмечает юбилей. СЭС исполняется 90 лет. Так сложилось, что круглая дата совпала с профессиональным праздником, который врачи СЭС отмечают ежегодно во второе воскресенье октября.
В прошлом году служба пережила серьезную трансформацию. Как перемены повлияли на работу СЭС и какие перспективы ждут коллектив макеевской санэпидслужбы, пользуясь случаем, мы спросили у главного государственного санитарного врача Макеевки, начальника Макеевского городского управления ГУ Госсанэпидслужбы в Донецкой области Татьяны Парпары. 

- Какие изменения произошли в работе службы в результате ее трансформации?
- 2012-2013 годы были для СЭС очень сложными. Произошло сокращение штатов, ликвидированы районные СЭС. Кардинально изменяется направление деятельности - от контролирующего к организационно-аналитическому. Неизменной остаётся только цель нашей работы - сохранение и укрепление здоровья людей. И речь идёт не об отдельном больном, а обо всех макеевчанах сразу.
Фактически мы возвращаемся к классическим задачам гигиенистов, эпидемиологов. А это отнюдь не беготня с контролем по объектам. Задача санитарного врача - по крупицам собрать данные о состоянии внешней среды, проанализировать их, «поставить правильный диагноз», установить причину отклонений и самое главное - назначить лечение.
- Какова структура санэпид-службы сегодня?
- В настоящее время санэпид-служба представлена двумя компонентами бывшей единой структуры. Первый - это городское управление, которое подчинено Главному управлению санэпидслужбы в Донецкой области. Его задача - анализ эпидемической и санитарно-гигиенической ситуации, разработка мероприятий по ее улучшению, осуществление  надзорных функций на объектах хозяйствования. И второй - лабораторный центр, в котором трудятся специалисты по расследованию очагов инфекций, изучению эпидемической и санитарно-гигиенической ситуации в городе.   
Есть свои трудности в становлении новой системы: сократилась лабораторная база двух районных СЭС, число штатных единиц специалистов уменьшено в два раза в сравнении с 2011 годом, не поспевает за структурными преобразованиями законодательная база, укомплектованность штатов управления составляет всего 65%.
- По сути СЭС сегодня – одна из контролирующих организаций. Или есть отличия?
- Контролирующих организаций много, в стране их, если я не ошибаюсь, около 70. Уникальным отличием санэпидслужбы является её противоэпидемическая направленность. Расследованием инфекционных заболеваний занимаемся только мы. Только эпидемиолог знает, как можно прервать эпидемическую цепочку. Ведь по сути история человечества - это история эпидемий, которые стирали с лица земли целые города. О некоторых инфекциях мы забыли, но многие из них всё так же опасны. В мире регистрируется и чума, и сибирская язва, и холера. Так что эпидемиологи без работы не останутся никогда. 
Несмотря на то что проверок стало гораздо меньше, планово подлежат контролю только объекты высокого эпидемиологического риска. Мы не оставляем без внимания детские, лечебные учреждения, крупные торговые и промышленные предприятия. Но проверки и штрафы - не главное. Главное - комплексная, совместная с органами местного самоуправления, кропотливая работа по созданию в городе таких условий жизни, которые бы улучшали состояние здоровья макеевчан. Наша задача - сохранить тот запас прочности системы санэпиднадзора и лабораторного обеспечения, который создавался все эти  90 лет. По крупицам необходимо сохранить наработанное. Не забывать  практический опыт замечательных тружеников санэпидслужбы Макеевки: В.С. Макогонова, В.И Хонахбеева, А.А. Никитиной, В.Н. Свечкина и многих других. Их трудом был создан авторитет службы города, признанный на уровне области и государства. 
- Какую оценку вы можете дать работе службы?
- Подтверждением того, что макеевские эпидемиологи, гигиенисты, несмотря ни на что, работают хорошо, является стабильная ситуация в городе: снижена инфекционная заболеваемость, не регистрируются вспышки в детских коллективах, на уровне среднеобластных и ниже показатели внешней среды.
Я искренне благодарю каждого сотрудника нашего славного коллектива за труд во имя здоровья, низкий поклон и благодарность ветеранам, которые отдали делу служения сохранения здоровья жителей города десятки лет. Желаю всем здоровья, благополучия и огромного человеческого счастья! 

 

Защитить диссертацию, чтобы закрыть завод

Из 50 лет общего стажа в санэпидслужбе ветеран макеевской СЭС Анатолий Макаев 26 лет проработал гигиенистом труда и в настоящее время продолжает работать по этой же специальности. 
- Запомнились 70-80-е годы, - вспоминает ветеран, - когда нашей горсанэпидстанции удалось полностью ликвидировать такие производства с устаревшей технологией, как углекоксовый и пекококсовый цеха Ясиновского коксохимического завода, старокарусельный цех №1 по производству чугунных труб на труболитейном заводе, цементный завод «Путепровод» и ряд других. Эти предприятия давали высокий уровень профессиональных заболеваний. Были случаи регистрации и таких «экзотических» профзаболеваний, как фотодерматиты, которые в настоящее время практически не встречаются; онкологические заболевания.
Прежде чем обосновать закрытие этих объектов, медиками проводилась серьезная научно-практическая работа, лабораторно-инструментальные исследования в тесном контакте с кафедрой гигиены труда Донецкого мединститута им. Горького, Харьковским НИИ гигиены труда и профзаболеваний. А чтобы обосновать необходимость закрытия старокарусельного цеха на Макеевском труболитейном заводе, пришлось даже защитить кандидатскую диссертацию!
- Это было время интересной работы! – рассказывает Анатолий Федорович. - Все было возможно благодаря замечательному и умному руководителю Анне Никитиной. 
В течение ряда лет Макеевская горсанэпидстанция была школой республиканского передового опыта по гигиене труда! 
- Сейчас же невольно задаешь себе вопрос: куда движется санитарная служба Украины и нужна ли она вообще? – говорит ветеран. - Большая часть промышленных предприятий может проверяться только один раз в 3-5 лет, нельзя приостанавливать функционирование промпредприятия без суда, и даже попасть на предприятие  не всегда просто. Штаты сокращены, важные функции ликвидированы, а ответственность возросла. Необходимо увеличение финансирования, укрепление кадрами, улучшение оснащенности материальной базы. Должны быть расширены функции службы и должна возрасти правовая ответственность физических и юридических лиц за допущенные нарушения санитарного законодательства, санитарных норм и правил. Санитарная служба за 90 лет своего существования прежде всего защищала интересы населения. Сегодня, когда растет заболеваемость туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, СПИДом, онкологическими и профессиональными болезнями, пищевыми отравлениями, которые напрямую зависят от качества среды обитания человека (вода, пищевые продукты, атмосферный воздух, условия труда), СЭС должна развиваться, укрепляться, опираться на научные достижения и свой 90-летний опыт борьбы за укрепление здоровья населения нашей страны.

 

Глаза и уши службы

В результате реформы, которую пережила служба, теперь, помимо управления СЭС, в городе работает и лабораторный центр, являющийся структурным подразделением службы. В чем его назначение, мы спросили у директора центра Светланы Порхал.
- Макеевский лабораторный центр объединяет работников четырех лабораторий. Лаборатории – это «глаза» и «уши» санэпидслужбы. Бактериолог и паразитолог работают с сотнями микробов, в том числе особо опасных, изучая их болезнетворные свойства. Лаборант-химик вплотную контактирует с токсическими веществами ради выяснения химсостава воздуха, воды или банального гарнира из школьного завтрака. Их вердикт неоспорим и необходим в ответах на вопросы: какой продукт «виноват» в заболевании? Чем «надымил» завод на минувшей неделе? Безопасна ли вода в поселковом колодце? Не превышена ли допустимая доза радиации, полученная больным при прохождении необходимого диагностического обследования? Все это ради поддержания эпидблагополучия в городе, сохранения здоровья населения, особенно подрастающего поколения. Результаты нашей работы не сиюминутные. Они дают свои плоды спустя месяцы и годы. 

 


Профессиональная интуиция

С каждым годом наша жизнь становится проще благодаря всевозможным находкам, изобретениям и открытиям и в то же время - сложнее из-за наполняющей ее химии, искусственных заменителей и других «партнеров» цивилизации.
Как все это повлияло на изменение копилки наших болезней, знает заведующая сектором паразитологического надзора Макеевского городского Управления санэпидслужбы Татьяна Рожкова.
- Характер инфекционных заболеваний изменился, возбудитель стал более изощрен и коварен. Только узкая специализация, опыт, тонкая квалификация и интуиция аналитика позволяют держать руку на пульсе. 
Специалисты санэпидслужбы – это не только врачи, но и инженеры, физики, химики, биологи, диетологи, психологи. Они должны уметь оценить физико-химический состав промышленных выбросов в атмосферу, гигиеническое состояние воды, почвы. Санитарный врач должен уметь расшифровать, в каком узле водопровода возможно загрязнение инфекционным агентом, какой именно вид клеща на вас напал этой весной, из чего должен состоять рацион ребенка в детском саду, на каком уроке должна проводиться физкультура и какой же именно продукт стал причиной  заболевания дизентерией целой семьи.
В силу вступают новые стандарты мышления, ориентированные на зарубежный опыт. Изменяются основные направления деятельности службы. Плановый  контроль проводится только на объектах высокого эпидриска. Но спорить с веянием времени трудно. И не всегда оправданно.

 

Страницы истории
1 июня 1923 г. - Совет Народных Комиссаров Украины принял постановление «О санитарных органах республики». В Донецкой губернии предусматривалось 6 санитарных врачей.
3 апреля 1930 г. -  постановление правительства Украины «О санитарной организации в Донбассе и Криворожье», в том числе в Макеевке, - 1 санврач на 75 тыс. населения и 1 эпидемиолог на 25 тыс. жителей. 
1932 г. – создана городская малярийная станция, бактериологические лаборатории в Рудничной больнице, в поселках Ханженково, Грузско-Ломовка. 
1941-1943 гг. - в оккупированном городе продолжалась работа по иммунизации, дезинфекции, велся контроль за саночисткой.
1954 г. - приказом МЗ УССР созданы государственная областная и территориальные инспекции
1961 -1963 гг. - В городе создаются районные СЭС с полным материально-техническим обеспечением.
1980 - 1990 гг. - в санэпидслужбе Макеевки создаются иммунологические лаборатории, позволившие привить значительное число детей щадящими методами. 
2000 – 2011 гг. - санэпидслужба выходит на новый уровень организации работы, выполняется ремонт зданий,  переоснащение лабораторий современным оборудованием и компьютерной техникой. 
2012- 2013 гг. – реформирование структуры службы в государственном масштабе.

Без упорядоченного графика питания невозможен успех ни в одном виде спорта. http://vostokmedia.com/n160455.html рацион любого спортсмена должен быть составлен заранее, спланирован и расписан на каждый день.



Загрузка...