Макеевский рабочий | «Нива» уже готовится к весне


«Нива» уже готовится к весне

16.10.2013
<< >> 

И все-таки оно пришло, бабье лето. С опозданием, не такое уж теплое и светлое, но пришло. Прекратились дожди, и сельчане снова активно приступили к полевым работам. Гудят в поле трактора и комбайны.

В одних хозяйствах заканчивают посевную, в других полным ходом идет вторая жатва – уборка подсолнечника. А вот тружеников СООО «Нива» эти проблемы уже не волнуют. Они одними из первых в городе закончили уборочную. В конце прошлой недели убраны последние 50 гектаров подсолнечника. В поле дружными всходами радуют плантации озимой пшеницы.

- Нынешний год порадовал урожаем озимых, - говорит председатель хозяйства Юрий Наголов. – Под этой культурой у нас было 125 гектаров. Жатву мы провели в сжатые сроки и с наименьшими потерями. В среднем на круг собрали по 40 центнеров зерна. С яровыми дела намного хуже. Ячменя собрано чуть больше 10 центнеров на круг. Плантации подсолнечника тоже не очень порадовали. Сказалась засуха в начале июня, а затем во время спелости. Под этой культурой у нас было 150 гектаров. Урожай собран. Получили по10 центнеров на круг. Это слабовато, но зато уже весь урожай в амбаре. Сейчас наши механизаторы занимаются подготовкой почвы к весенним полевым работам. Погода благоприятствует этому. Дело у них спорится.

В «Ниве» в этом году повысили плату пайщикам за аренду земли до трех процентов, сельхозпредприятие уже рассчиталось с 95-ю процентами хозяев земельных наделов.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.