Макеевский рабочий | Театр идеальной жизни


Театр идеальной жизни

16.10.2013
<< 

Как известно, для каждого счастье и гармония складываются из разных понятий. Личным поводом для того, чтобы пела душа и радовалось сердце, могут быть и посиделки за семейным обедом,  кто-то чувствует себя полноценно, регулярно выезжая на археологические раскопки. А есть люди, которые в бесконечных поисках услады для сердца начинают подозревать, что в жизни в общем-то ничего хорошего и нет, особенно, когда за окном серо, а в личной жизни – сплошные слезы и разочарования. Ведь в фильмах и книжках говорят, что едва ли не каждый день происходят настоящие чудеса и сбываться мечты. А еще один новый вид жизни напоказ – социальные сети – говорит, что в своем большинстве люди разъезжают по миру на дорогих автомобилях, завтракают устрицами, повально носят норковые шубы  и принимают в подарок от ухажеров ультрасовременные мобильные телефоны. 

Было бы забавно, если бы обязательным условием при загрузке такой фотографии в сеть было правдивое описание того, как на самом деле обстоят дела у человека. Тогда бы мы узнали, что на норковую шубку девушка копила деньги 2 года, на море ребята отправились, едва сводя концы с концами, а за идеальными, на первый взгляд, отношениями скрываются бытовые ссоры или что еще хуже – измены. Но общество требует красоты и чистоты, поэтому уникальные возможности роботов пылесосов http://www.trobo.ru/catalog/robot-pylesos trobo.ru. Оно не потерпит уродства в виде чужих проблем, а потому гигабайты псевдороскошной жизни ежедневно появляются в интернете. 
А образцы красивой жизни, как мне кажется, продиктованы режиссерами кинолент, писателями и поэтами. Это в их произведениях богатый и состоятельный человек вдруг навсегда влюбляется в обычную девочку-провинциалку из-за ее кабачкового варенья, это они пишут о бесконечных превращениях из гадкого утенка в белого лебедя, это их герои любят пылко и до гроба… Проще говоря, все земные прелести утрированы в десятки тысяч раз - до такой степени, что сладость начинает горчить. 

Героиня Сомерсета Моэма, актриса, пришла к выводу, что прав был господин Шекспир, предполагая, что весь мир – театр. Вот только те роли, которые играют обычные обыватели, – лишь сырье для актеров, которые играют на театральной сцене: «Мы берем их глупые мелкие чувства и преобразуем их в произведения искусства, мы создаем из них красоту; их жизненное назначение – быть зрителями, которые нужны нам для самовыражения… Они – тени, мы вкладываем в них телесное содержание», - размышляла актриса. И что-то в этом есть, ведь действительно актер в заученных словах и позах играет ту самую жизнь, которая живет в представлениях людей, как идеальная. 
В реальности же все не так, здесь все куда более привлекательно. Потому счастье складывается по крупицам, оно не приходит целым куском в виде вечной любви, удачного брака, богатства и прочих идеалов. Ведь каждое чувство однажды вызывает некое перенасыщение и, если не будет мелких радостей, большая – потеряет свою ценность. Примирение после ссоры, первое слово ребенка, чашка утреннего кофе, осенний лист, живописно кружащий на фоне городского пейзажа, – в мелочах и есть самая красивая жизнь. И радость девушки, которая, наконец, насобирала вожделенные тысячи на шубку, и вдохновенность от поездки за границу, и удивление неожиданным сюрпризам куда ценнее всех тех ощущений, которые дарят желаемые блага в целом. Люди, которые запираются в рамках идеальной жизни, транслируемой с экранов и мониторов, которые воспринимают обратные стороны всех происходящих чудес, как неудачу, – дальше всего находятся от того счастья, которого так ищут.

 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.