Макеевский рабочий | Эпоха кинотеатров: макеевские «Колизей» и «Чикаго»


Эпоха кинотеатров: макеевские «Колизей» и «Чикаго»

16.10.2013
<< >> 

Журналисты «МР» совместно с Центром историко-архитектурных исследований ДонНАСА продолжают проект «История, застывшая в камне». В серии публикаций мы рассказываем читателям о городских памятниках архитектуры в надежде, что жители Макеевки, в очередной раз проходя, пробегая или проезжая мимо этих уникальных строений, посмотрят на них по-новому. Ведь это часть нашей общей городской истории

 

Прогуливаясь по центральной части города, сложно пропустить дом №57 по ул. Ленина.  Это здание с монументальным входом на главном фасаде – памятник архитектуры. Дом примечателен тем, что на первом этаже находится встроенно-пристроенный кинотеатр. Здесь размещался один из первых кинотеатров ещё в дореволюционном пос. Дмитриевском (позже Макеевка).

- До начала 1910-х годов в Дмитриевском размещалось два кинотеатра, которые были организованы в съемных помещениях предпринимателем Никитой Каликиным, - рассказывает сотрудник Центра историко-архитектурных исследований ДонНАСА, архитектор Сергей Борознов. - Он был предпринимателем, который впервые в поселке Дмитриевском основал сеть кинотеатров. Первый кинотеатр был открыт им в небольшом арендованном помещении и назывался «Чикаго».

Чуть позже Никита Каликин арендует ещё одно помещение и открывает в нём кинотеатр «Мираж», который позже был переименован в «Колизей». Кроме этого, предприимчивый бизнесмен создаёт в 1910 году, на месте нынешнего парка имени Джарты, частный парк «Общественный сад», в котором открывает летний театр, кинотеатр и скетинг-ринг для катания на роликовых коньках.

В 1912–1913 годах Никита Николаевич строит новое, по сути, первое специально приспособленное капитальное здание для кинотеатра в поселке Дмитриевском.

Кинотеатр главным фасадом выходил на 9-линию (сейчас ул. Плеханова), а со стороны 9-го проспекта (сейчас ул. Ленина) к нему примыкали торговые ряды «Старого базара». В те далекие времена кинотеатр носил название «Солей». В нём показывались зарубежные и отечественные фильмы, снятые в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе и нашим выдающимся земляком, родоначальником отечественного кинематографа Александром Ханжонковым.

После 1917 года здание кинотеатра было национализировано и переименовано в кинотеатр имени ВЛКСМ, но Никита Каликин остался работать в созданном им кинотеатре. По имеющимся сведениям в конце 20-х-начале 30-х годов здание бывшего кинотеатра «Солей» было капитально реконструировано. Был изменён внешний вид фасадов здания под модный в то время архитектурный стиль конструктивизм*. Кинотеатр стал одним из главных в центральной части Макеевки, просуществовав в таком виде до 1952 года.
В 50-е годы в центре города проводилась масштабная комплексная реконструкция. Одним из участков реконструкции стал квартал, где располагалось старое здание кинотеатра им. ВЛКСМ и небольшие одноэтажные магазины бывших торговых рядов. В 1953–1955 годах на этом месте по проекту, разработанному харьковским архитектором И.Н. Заковым, был выстроен 4–5-этажный жилой дом с встроенным кинотеатром, рассчитанным на 320 посетителей. Мощный вход на всю высоту здания на его главном фасаде стал визитной карточкой кинотеатра, а также акцентом и украшением в застройке центральной улицы Макеевки.

- Идея встраивать кинотеатры в первые этажи многоэтажных зданий появилась ещё до революции и впо-следствии использовалась проектировщиками в СССР. Но это решение не получило такого широкого распространения, как отдельно стоящие здания кинотеатров, - говорит доцент кафедры архитектурного проектирования ДонНАСА, сотрудник Центра историко-архитектурных исследований ДонНАСА Алексей Губанов. - Такие кинотеатры в основном строились в плотной многоэтажной застройке крупных городов из-за недостатка свободного места, но требовали устройства разделительного этажа или звукоизолирующего барьера между жилыми помещениями и залом кинотеатра, из которого доносился шум транслирующегося фильма. Так или иначе, от такого решения, начиная с середины 50-х годов, начали отказываться в пользу отдельно стоящих кинотеатров.

Уже в 90-е востребованность кинотеатров в городе Макеевке, и не только, постепенно падает, но один из кинотеатров, который раньше назывался им. ВЛКСМ, а сейчас «Союз», работает до настоящего времени, выполняя свою роль на протяжении многих лет.


Вы готовитесь к появлению нового маленького члена семьи? Сделали ремонт и теперь необходимо приобрести мебель? На http://www.meblik.kiev.ua вы найдете большой каталог фабричной детской мебели, не только для новорожденных.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.