Макеевский рабочий | Лечение чтением


Лечение чтением

18.10.2013
<< 

Недавно узнала о том, что на Западе в моду входит библиотерапия.

Американский ученый Дженнифер Боумэн из Университета Цинциннати презентовал результаты исследования, говорящие об эффективном применении целенаправленного чтения книг для улучшения психического состояния человека. В исследовании участвовали дети, страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности, расстройствами речи и задержкой психического развития. Однако библиотерапия доказывает свою эффективность и среди взрослых, столкнувшихся с жизненными трудностями. 

В этом году, к примеру, Минздрав Великобритании утвердил программу, по которой лечащий врач может прописать пациенту книгу. В рекомендованный список входят 30 жизнеутверждающих образцов литературы. И нужно сказать, что это новое течение не является исключением из правила:  все новое – это хорошо забытое старое. Одни эксперты обращают внимание на еврейскую аскетическую секту терапевтов, существовавшую в первом веке нашей эры, члены которой  6 дней в неделю проводили за уединенным чтением Писания, другие напоминают, что еще до нашей эры на дверях библиотеки в греческих Фивах висела табличка: «Место для исцеления души».

Книгами лечат психические расстройства, заикание, беспокойство или то, что называют суженным сознанием, когда пациент не может выйти из ограниченного круговорота собственных эмоций. Необходимо признать очевидное: библиотерапия во многом зиждется на упадке культуры чтения. Сам себя обворовывает нечитающий человек.
Нужная книга, прочитанная в нужное время, – лучшее лекарство. Она дает понимание того, что ты не один в мире со своими проблемами. И они не новы. Такова жизнь. А толковая книга даст нужный совет или отвлечет, подпитает эмоциями.

В меру своих сил мы должны разбираться в том, что происходит вокруг нас. Для этого и придуманы книги.

Впереди выходные. Попробуйте почитать. В пользе - сомнений нет.


С детства мы привыкли читать традиционные бумажные книги. Но с развитием технологий отпадает необходимость носить с собой тяжелые печатные варианты. Хотите узнать, http://biznes-kniga.com? Подробные инструкции вы сможете найти на biznes-kniga.com.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.