Макеевский рабочий | В ГОРОДЕ ТЕПЛО И НА ОДНУ ТРОЙНЮ БОЛЬШЕ


В ГОРОДЕ ТЕПЛО И НА ОДНУ ТРОЙНЮ БОЛЬШЕ

18.10.2013
<< >> 

На календаре только середина октября, а мы уже успели побороться с холодами, вирусами, с неполадками, вызванными если не стихией, то непростыми погодными условиями. А впереди зима, которой нас настойчиво пугают синоптики разных уровней и разных стран. Потому, первый вопрос, который мы задали на брифинге городскому голове Александру Мальцеву, звучал так:

- Как вы оцениваете начало отопительного сезона и  как прошли проверку дождями все ремонтные работы по подготовке к зиме?

- Что касается работ по подготовке к зиме, то нужно сказать, что выполнены они не в полном объеме, в том числе и по бюджетным организациям. Причина сегодня одна –  в неоплатах. Даже за тот объем, который сегодня выполнен, мы рассчитались с подрядными организациями не полностью.

 Хороших специалистов – строителей на рынке труда не много, а брать тех, после которых придется уже в следующем году все переделывать, совершенно не хочется. Поэтому сегодня на городских объектах трудятся те специалисты, которые дают гарантию на 10 -15 лет на свою работу. До 1-го ноября работы будут закончены, а вот когда мы за них рассчитаемся – не знаю. Все подписанные платежные поручения мертвым грузом лежат в казначействе.

Что касается отопительного сезона, форс-мажоров с таким ранним похолоданием я не помню. Чтобы не заморозить людей, мы вынуждены были начать отопительный сезон раньше, чем предусматривало решение исполкома городского совета. На сегодняшний день в 47 домах идут ремонты в слабых местах. Их определил запуск систем. До конца текущей недели эти работы будут закончены. Но если брать за основу начала отопительного сезона ту дату, которую мы планировали, – 15 октября, у нас на эту дату ситуация нормальная. Газ пока включен в минимальном режиме, его необходимо экономить.

 Отопительный сезон, как я уже говорил, пришлось начать на две недели раньше срока, а это значит, что нужно корректировать договоры, систему оплаты. Очень надеюсь, что население к этому отнесется с пониманием.

В той ситуации, которая сложилась с неплатежами за потребленное тепло, вылившимися в миллионные долги, город прекрасно справился с началом отопительного сезона.

- В той ситуации, которая сложилась с непрохождением средств через казначейство, на разных уровнях винят местную власть…

- Местная власть к прохождению средств по казначейским счетам имеет такое же отношение, как к лунному затмению. В систему органов местной власти государственное казначейство не входит. Наши полномочия заканчиваются подписанием платежного поручения, которое сдается в казначейство. Дальше ответственность за прохождение платежей лежит полностью на органах казначейства. У нас есть долг в несколько десятков миллионов, не проплаченных за прошлый год за выполненные работы. В том числе за строительство детских садов, за капитальный ремонт инфекционной больницы, жилого фонда.

Перед работниками бюджетных организаций у нас нет задолженности по зарплате, и думаю, что до конца года не будет. В бесплатные отпуска никто никого не понуждает уходить. Все необходимые выплаты, предусмотренные законодательством, в бюджетных сферах выполняются в полном объеме.

В том, что происходит в других городах, я в полной мере понимаю своих коллег. Когда в бюджете уже в октябре не просчитывается возможность выплаты в полном объеме заработной платы, начинаешь искать варианты, а они, к сожалению, не идут на пользу людям. 

- Александр Николаевич, сегодня на аппаратном совещании вы остались недовольны докладом руководителей соответствующих служб о подготовке материалов и снегоуборочной техники к зиме.

- Мы договаривались со всеми подрядными организациями, которые отвечают за порядок на дорогах в зимнее время, что все купят по одной дополнительной единице снегоуборочной техники. Договоренность выполнила только одна организация. Я понимаю почему, сегодня у нас миллионные долги за выполненные работы по ремонту дорог, А это те же организации, которые осуществляют и уборку. Второй момент – сроки эксплуатации этой техники превышены в несколько раз. Надежды на то, что техника без сбоев отработает всю зиму, тщетны. Поэтому я и ставлю задачу: в запасе должны быть  и посыпочные  материалы, и запасные части. А на это тоже нужны деньги. 

- Подтвердите или опровергните слухи о закрытии детских домов «Пролиски» и «Пташеня».

- Слово закрытие в этом случае совершенно не уместно. В связи с тем, что и в одном заведении, и во втором остались единицы детей, обсуждается вопрос о их переводе в  областной детский дом с финансированием в два раза больше, чем у нас. Выигрывает он и по условиям. К тому же он на сегодня заполнен немногим больше, чем на 50%. Считаю абсолютно разумным перевести детей туда. А у нас появится возможность открыть еще два детских сада, в которых у нас есть серьезная необходимость. Помещения будут перепрофилированы: из дошкольного учреждения одной формы в другую. Детям хуже не будет, будет только лучше. 

Сегодняшняя государственная политика согласно инициативам Президента, направленная на то, чтобы дети воспитывались в семьях, дает свои хорошие плоды.

- Александр Николаевич, семью Коркуновых с тройней новых макеевчан, которые родились во вторник, будете поздравлять?

- Конечно, буду. Нужно понять, как люди живут, в чем нуждаются и чем им можем помочь. Коляска, памперсы не в счет.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.