Макеевский рабочий | ВАЛЕНТИН И ВАЛЕНТИНА


ВАЛЕНТИН И ВАЛЕНТИНА

18.10.2013
<< >> 

ХРУСТАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ  - ОДНО НА ДВОИХ

Когда эта семейная пара вышла на сцену Центра Славянской культуры получать главную награду  акции «Хрустальное сердце – 2013» в номинации «За верность традициям», была названа цифра, которая эхом рассыпалась по всему большому залу. 680 лет! Именно таков стаж педагогической деятельности макеевской  династии Юраш – Богдановых.

Валентина Михайловна и Валентин Савельевич - добрые, образованные, интеллигентные люди.  Получив от предков в наследство профессию, верно служат ей уже 100 лет. В этом нет ошибки. Валентина Михайловна 54 года отработала и продолжает работать в школе №104 в Верхней Крынке, а ее супруг Валентин Савельевич – 46 лет, из которых 22 года – директором школы.

Валентин Богданов из местных. Здесь родился, здесь крестился, здесь учился, здесь женился … на заезжей красавице. Валентина  Юраш приехала в самую живописную часть Макеевки с Винничины по распределению. Начинала работать пионервожатой, а затем стала учительницей математики. Потомственный педагог, она так увлекла супруга, что он тоже стал на ее стезю, закончил педагогический институт,  после чего  преподавал самый здоровый предмет в школе – физкультуру.

Вклад в общий семейный педагогический стаж уже сделала не только их дочь Виктория, но и внучка Юлия, которая вот уже 3 года преподает украинский язык.

Так что 680 лет – это совсем не предел, у них же общими усилиями год за три идет.
- Всего в нашей династии 19 представителей. Пока. И если быть совсем точными, то у нас на всех 682 года учительских будней, - рассказывает Валентина Михайловна.

- Моя мама очень любила говорить о своей профессии словами Л.Н.Толстого: «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце».
Мое желание стать учителем, видимо, было предначертано судьбой. За свою долгую учительскую судьбу я успела выпустить не одно поколение учеников.

И не было ни одного дня, чтобы мы с мужем  пожалели о выборе профессии. А то, что заняты одним делом, только объединяет семью.

 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.