Макеевский рабочий | А ГОГОЛЬ ВСЕ ЗНАЛ… 200 ЛЕТ НАЗАД


А ГОГОЛЬ ВСЕ ЗНАЛ… 200 ЛЕТ НАЗАД

18.10.2013
<< >> 

У вас есть вопросы к миру? Читайте классику. У вас есть вопросы к себе? Читайте классику.
У вас есть риторические вопросы?.. Даже если у вас совершенно нет вопросов, все равно читайте классику. Она развивает, она делает многое очевидным, а значит, и понятным. Читайте классику – это и приятно, и полезно. А если не хотите читать, тогда смотрите. Желательно в Донецком национальном академическом украинском музыкально-драматическом театре. Здесь она близка к прочтению.

В пятницу давали «Женитьбу» Гоголя. Такое ощущение, что тех двухсот лет, которые разделяют нас с великим Николаем Васильевичем, их просто нет. Все ясно, понятно и очень в тему. Да, есть эксцентрика, которая порой зашкаливает в абсурд. Но давно было замечено: хочешь понять истину, доведи ситуацию до абсурда.

Понимаю, что буду звучать очень по-женски, но я могу себе это позволить. Милые девушки, уважаемые дамы, мужики переводиться не вчера начали. Этот процесс имеет более давние корни. На тех троих претендентов в мужья – экзекутора Яичницу (заслуженный артист Украины Вячеслав Хохлов), отставного пехотного офицера Анучкина (заслуженный артист Украины Андрей Бориславский), моряка Жевакина (Виталий Юсупов) и посмотреть жалко: у одного живот ни в один костюм не помещается, другой, напротив, штаны в руках держит, чтобы не потерять ненароком, третий и выглядит плохо, и говорит невнятно, и одет неопрятно, но при этом понять не может, чем его Бог обидел. Причем претензии к невесте все трое предъявляют недетские: одному капитал подавай, другому непременно чтобы по-французски говорила, а третьему, самому невнятному, которого замечательно, на грани трагично – комично сыграл Виталий Юсупов, чтобы на сицилийку похожа была. Он там побывал один раз в ранней молодости и всю дальнейшую жизнь сицилийской линейкой меряет.

Да и главный герой – служащий, надворный советник Подколесин (Максим Жданович) не лучше. Он так привязан к своему дивану (и в прямом, и в переносном смысле, но об этом позже), который олицетворяет весь его мир, что даже для того, чтобы жениться и тем самым исполнить свою мечту, оторваться от него не может.

Невеста Агафья Тихоновна (Елена Мартынова) тоже хороша. Ей, купеческой дочке, только дворянина подавай. Любого – глупого, пьющего, поизносившегося, но только дворянина. На другое, извините, на другого, она никак не согласна.

Колоритны персонажи профессиональной свахи Феклы Ивановны (Наталья Стефашина) и любителя сводника, друга Подколесина – Кочкарева (Николай Гусейнов). Они заварили всю эту кашу и варят ее на протяжении двух действий, приправляя авантюрами, наговорами, обманами…
Все очень предсказуемо, все просто, а потому и гениально. За это спасибо Гоголю. И смешно. За это спасибо режиссеру-постановщику Ольге Гаврилюк и артистам.
А еще красиво. Благодаря художнику-постановщику Владимиру Медведю.
Над диваном-берлогой - очень изящный питерский Поцелуев мост, романтические фонари.  Возвышенному всегда есть место в жизни. Только кто-то даже голову к нему не поднимает, а кто-то, даже оказавшись там, над обыденностью, стремится вниз, потому что здесь все понятней и привычней. Так и главный герой, уже влюбленный и размечтавшийся о супружеской жизни, о похожих на него карапузах, спасовал в последний момент и через окно спустился на диван. Подняться и удержаться на мосту – вещь непростая.

В антракте, как всегда, нам удалось пообщаться с режиссером-постановщиком Ольгой Гаврилюк.

- О чем мы делали все это? – задала себе вопрос и ответила на него режиссер: -  Во-первых, мы прикоснулись к высокой драматургии. Николай Васильевич – это непростой автор. Автор, которого знают. Тема, которую он поднимал, всегда актуальна на нашей славянской земле. Все происходящее понятно  и  узнаваемо для каждого из нас. Николай Васильевич точно заметил, что в каждом из нас существует определенная идея фикс, которая  нами движет. У одного персонажа жених – непременно дворянин. Другому кажется, что если невеста будет говорить на французском языке, то он обретет счастье.
Каждый персонаж носится со своей идеей фикс. А главный персонаж - Подколесин вроде бы и хочет жениться, вот еще одна характерная черта славянского человека: мы все знаем, у нас все есть для того, чтобы быть счастливыми на этой бренной земле, но почему-то мы для этого ничего не делаем. Мы даже можем составить план, стратегию провести, но, если говорить современным языком, файл «сегодня» у нас отсутствует, завтра, а еще лучше с понедельника, мы начнем нашу новую жизнь - счастливую, не пустую. А в результате мы все откладываем, и вся наша жизнь состоит из этих откладываний, и долгожданный момент не наступает. Почему это так? Потому, что мы так устроены. И Гоголь очень точно это приметил. Именно об этом, о нас, живущих, этот спектакль. 

Я обещала вернуться к теме привязанности, а точнее – к вязанию. Главный герой Подколесин все время вяжет. Это идея режиссера. Этот процесс в спектакле имеет свою историю. Связанные вещи  дают ему тепло, которого так не хватает в жизни. Но вязание, в отличие от семьи, можно отложить в сторонку, можно и отдохнуть от него; неправильно связанный ряд, в отличие от отношений, можно распустить и связать заново. Шарф, который герой вязал весь спектакль, «выстрелил» в конце спектакля, привязав его к дому – дивану, ограничив и движение, и действие.

Это не о вас?



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.