Макеевский рабочий | 100 лет в движении


100 лет в движении

18.10.2013
<< >> 

Буквально на днях транспортный цех одного из старейших предприятий города, Макеевского филиала ПАО “Енакиевский металлургический завод”, отметит знаковую дату - 100-летний юбилей! За эти годы в биографии цеха случилось немало интересных событий, которые навсегда вписаны в историю завода. Для сотен макеевских семей это структурное подразделение предприятия стало местом рождения трудовых династий, в которых профессия железнодорожника до сих пор передается от отца - к сыну, от деда - к внуку. И так из поколения в поколение. Но об этом чуть позже. В преддверии круглой даты, чем и как цех живет сегодня, “МР” рассказал начальник транспортного цеха Макеевского филиала ПАО “ЕМЗ” Олег Тимошенко.

Досье “МР” 
Олег Тимошенко. Возглавляет транспортный цех Макеевского филиала ПАО “ЕМЗ” с 1 августа 2013 года. На предприятии - с 2001 года. 
Железнодорожник во втором поколении. Отец, Игорь Григорьевич, всю жизнь посвятил Донецкой железной дороге.
Главный принцип в работе: “Обеспечить бесперебойную работу транспорта для выполнения производственной программы предприятия”. 

- На сегодняшний день основной задачей транспортного цеха Макеевского филиала является организация бесперебойной работы транспорта для выполнения производственной программы предприятия как в части своевременного обеспечения сырьем (квадратной заготовкой), так и выполнения графика отгрузки металлопродукции и вторсырья. Также немаловажно и выполнение графика проведения капитальных ремонтов в подразделении, ведь действующая инфраструктура железнодорожного транспорта составляет 88 км железнодорожного пути и 206 стрелочных переводов, по которым осуществляются перевозки. Кроме этого, согласно договорным отношениям, мы обязаны обеспечивать пропуск поездов наших соседей: ЧАО «Макеевкокс», ПАО «ЯКХЗ» и ООО «Макеевпромтранс».

- Учитывая специфику, работать приходится в круглосуточном режиме?

- Да, сменный персонал транспортного цеха, как и все подразделения Макеевского филиала, работает круглосуточно. Что бы ни случилось, график производства и отгрузки должен быть выполнен в полном объеме, станы – наши «кормильцы» - должны работать без сбоев. Круглосуточный не только график работы, но и ответственность каждого из нас. Иногда даже спать приходится с телефоном.

- Мера ответственности предполагает наличие соответствующего кадрового ресурса. Он сегодня есть?

- Коллектив нашего цеха - это команда профессионалов. Большая часть коллектива отработала на предприятии не один десяток лет. Целый ряд сотрудников отдал должное железнодорожному делу 30 и более лет, за что им большая благодарность. Именно преданность, ответственность и профессионализм в целом и являются залогом успеха в достижении поставленных нам задач. Но есть и потребность в обновлении и омоложении кадров. Увы, сегодня молодежь, закончив учебные заведения разных уровней, не спешит идти работать на производство. Анализируя свою трудовую деятельность, могу сказать, что сам пришел на завод в 21 год и уверяю, что перспективы роста и развития есть. Есть к чему стремиться. Было бы желание. Коллективу железнодорожников в преддверии юбилея хочу пожелать максимальных результатов в работе, благополучия и тепла в семьях, а также финансовой стабильности и уверенности в завтрашнем дне.   

История в металле

Вместе с коллективом транспортного цеха знаковую дату отметит еще один герой - паровоз, установленный перед управлением цеха. Это не просто памятник. Это целая история, воплощенная в металле.
Паровозные гудки всегда перекликались с гулом мартеновских печей и самым главным гудком - заводским. На Макеевском металлургическом заводе с ростом выпуска металла увеличивался и грузооборот. 

Особенно значимым для железнодорожников был послевоенный период. В 1946 году началось восстановление разрушенного во время Великой Отечественной войны паровозного депо. Тогда на предприятии использовались технически устаревшие паровозы серий «Од» и «Ов» - знаменитые «Овечки». Локомотивы были крайне изношены - еще дореволюционного времени, 1905 года выпуска! Они не справлялись с интенсивным грузопотоком громадного завода. В 1947 году с Ворошиловградского паровозостроительного завода пришли первые магистральные паровозы серии «СО» - «Серго Орджоникидзе». Одним из этих паровозов был и СО-11457.

Председатель Совета ветеранов железнодорожного цеха МФ ПАО “ЕМЗ” Павел Бледнов, который и сам работал на паровозе СО-11457, вспоминает:

- Для нас это была самая новая техника на тот момент. Паровоз мощный, современный и надежный, с очень удобной кабиной. Локомотивы ходили на станцию Ясиноватая, везли готовую металлопродукцию, а обратно - агломерат, флюсы, уголь, металлолом, все то, без чего не мог работать комбинат. «Серго Орджоникидзе» мог тянуть за собой составы весом сотни и тысячи тонн со скоростью до 75 километров в час! На эти паровозы машинистами шли не только самые опытные, но и искренне любящие технику специалисты. А паровоз СО-11457  среди всех остальных был особенным - на нем работала исключительно молодежь. В честь этого отбойные щиты локомотива украшали стилизованные эмблемы комсомольских значков.

Мощные паровозы серии «СО» «воспитали» целую плеяду выдающихся машинистов - водителей мощных локомотивов. Среди них и почетный железнодорожник Украины Алексей Антонов.

Эти мощные паровозы успешно эксплуатировались на Макеевском металлургическом заводе вплоть до 1982 года. За время работы локомотивы неоднократно модернизировались, в частности были переведены на питание жидким топливом вместо каменного угля. И все же на смену пару пришли дизельные двигатели и электричество.
Но история знаменитого «комсомольского» паровоза СО-11457 на этом не завершилась. По решению трудового коллектива железнодорожного цеха «стального ветерана» поставили на постамент. Активное участие в этом важном для железнодорожников событии принимал и Леонид Тимонов. Свою трудовую биографию он начинал кочегаром паровоза, потом стал машинистом, потом «вырос» до заместителя начальника железнодорожного цеха Макеевского металлургического завода. Для Леонида Тимонова железная дорога - это и жизненный выбор, и профессия, и хобби. Дома он коллекционирует масштабные модели паровозов, собирает информацию, связанную с железнодорожным транспортом.

- Это был замечательный локомотив, один из лучших в мире! И работать на нем было почетно. Для нас паровоз был больше, чем просто механизм, - это было живое существо, со своим характером и повадками. Каждая поездная бригада могла узнать свой паровоз по гудку, настолько мы любили технику! - делится воспоминаниями Леонид Тимонов. - И то, что самый знаменитый наш паровоз - «ударник и комсомолец», занял почетное место перед зданием транспортного цеха, это и есть зримое воплощение истории и трудовых традиций коллектива.

 

Хроника событий 
1913 г. - создание железнодорожного цеха
1920 г. - образовано два паровозных депо: заводское №1 и депо станции Мишино 
1929 г. - сдана в эксплуатацию станция Новозаводская
1932 г. - заводской железнодорожный цех насчитывает 38 паровозов, среди которых мощные вывозные серии «Э» и новые Невского паровозостроительного завода
1935 г. - открывается регулярное движение по перегону Северная - Мушкетово, вступает в строй экипировочный пункт на станции Северная
1941 г. - из 108 паровозов, составляющих локомотивный парк цеха, 100 было эвакуировано
1943 г. - в освобожденную Макеевку прибыл Пермский шестой восстановительный отряд, в который влились 60 учащихся железнодорожного училища № 1 города Верещагина
1948 г. - ремесленное училище № 3 производит первый выпуск по специальности «помощник машиниста»
1958 г. - на завод прибыл первый тепловоз ТГМ1-097, старшим машинистом которого был назначен Юрий Елисеев
1966 г. - в депо поступили новые тепловозы с электрической передачей ТЭМ-1
1970 г. - коллективу локомотивно-крановой службы навечно вручается юбилейное Красное Знамя
1974 г. - грузооборот при эксплуатации 79 локомотивов достиг объема в 381 миллион 200 тысяч тонно-километров
1981 г. - железнодорожный цех ММК им. Кирова полностью перешел от паровозной на тепловозную тягу
1986 г. - приобретен экспериментальный локомотив серии ТГМ-9 № 0001, единственный в СССР (в настоящее время находится в музее железнодорожного транспорта Украины, г. Донецк)
1993 г. - приобретено 350 новых хопперов-окатышевозов для перевозки горячего агломерата с Камыш-Бурунского комбината и 50 платформ для перевозки квадратной заготовки
2011 г. - реорганизация железнодорожного цеха в транспортный цех МФ ПАО «ЕМЗ»
2012 г. - внедрение системы видеомониторинга GPS-навигации на тепловозах.



Загрузка...