Макеевский рабочий | Прививка против бешенства… по месту обитания


Прививка против бешенства… по месту обитания

21.10.2013
<< >> 

В последнее время в Украине эпизоотическая ситуация по заболеванию животных бешенством остается крайне напряженной. Не является исключением и наш город, где уже за 9 месяцев текущего года зарегистрирован 1 случай заболевания бешенством у домашнего скота. По-прежнему основным резервуаром рабической инфекции являются дикие плотоядные животные. В связи с этим ежегодно управление ветеринарной медицины проводит весеннюю и осеннюю кампании по иммунизации диких плотоядных животных против бешенства путем раскладывания приманок с вакциной.

Препарат представляет собой приманки в виде брикетов, в которых содержится капсула с вакциной. У поедающих приманки животных вырабатывается невосприимчивость к вирусу бешенства. Вакцина не опасна для домашних животных и птиц, к тому же употребление одним животным нескольких приманок не вызывает побочных явлений. Тем не менее нежелателен контакт вакцинного вируса со слизистыми оболочками и травмированными кожными покровами человека.

Управление ветеринарной медицины закупило необходимое количество такой вакцины, которая в ближайшие дни будет разложена силами специалистов ветеринарной медицины и представителей городского общества охотников на территории охотничьих угодий.
В этой связи мы обращаемся ко всем жителям города с просьбой в первой половине ноября исключить пребывание людей на территории охотугодий. В случае попадания вакцины на слизистые оболочки или кожные покровы человека пораженное место необходимо немедленно промыть водой с мылом, желательно хозяйственным, и обратиться в больницу по месту жительства.

Л.А. ПЕТРОВА, начальник управления ветеринарной медицины





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.