Макеевский рабочий | Основы налоговых знаний– нужный предмет


Основы налоговых знаний– нужный предмет

21.10.2013
<< >> 

Наверное, каждый взрослый человек знает, что основа государственного бюджета –  налоги. Это понятие известно нам еще со страниц школьных учебников, вот только значение и смысл не каждый улавливал, сидя за партой. Нынешним школьникам Министерство науки и образования совместно с Министерством доходов и сборов Украины решило растолковать значение налогов в экономике государства не только на уровне параграфа в учебнике. Так, был разработан проект по изданию отдельного учебника для 9-х классов – «Основы налоговых знаний». Такая книга уже появилась и в школах Макеевки, а в ОШ №22 по этому поводу состоялось даже небольшое торжество. Учебники для девятиклассников и педагогов школы презентовал начальник Макеевской ОГНИ ГУ Миндоходов Украины в Донецкой области Владимир Покинтелица. 

Необходимость есть 

На мероприятии также присутствовали заместитель начальника городского управления образования Татьяна Пилюгина и заведующая информационно-коммуникационным сектором Макеевской ГНИ  Светлана Борисенко. 

Выступая перед учениками и педагогами, Владимир Покинтелица сказал, что презентация первого украинского учебника по основам налоговых знаний – это знаковое для всей Макеевки событие. 

- Экономическое образование – это основа формирования предпринимательской культуры и полноценного среднего класса. Мы хотим вырастить специалистов, которые будут конкурентоспособными на мировом рынке труда. Уверен, что из 
этого курса, вы сможете вынести для себя много полезной и интересной информации. Многие из вас уже понимают важность сбора налогов, ведь именно на эти средства строятся детские сады, школы, больницы получают современное оборудование, а учителя - зарплату. Но налоги начинаются не с денег, а с плательщика. Поэтому Министерство доходов и сборов стремится воспитывать будущих плательщиков уже со школьной парты. Мы поможем вам понять, как правильно строить отношения с государством, использовать свои права и исполнять обязанности, - сказал Владимир Николаевич. 
Книга состоит из четырех разделов, в которых ученики почерпнут знания об истории налогов, бюджетно-налоговой политике государства; узнают, какие налоги платит их семьи, как работает структура органов Миндоходов и налоговое законодательство. Владимир Покинтелица отметил, что учебник написан простым и доступным для школьников языком. 

Новый предмет? 

Татьяна Пилюгина пояснила, что пока обучение основам налоговых знаний еще не успели внести в учебный план. Каждая школа сама выберет, каким образом проводить обучение по этой дисциплине до тех пор, пока она не станет отдельным предметом: то ли это будут факультативы для желающих, то ли обязательные внеклассные часы, то ли курс по выбору. Однако Татьяна Михайловна уверена, что такие экономические знания необходимы для достойных выпускников школ.  

- В программе образования Макеевки на 2012-2016 год у нас разработан проект «Конкурентоспособный выпускник», который предполагает бизнес-образование старшеклассников. И вот этот новый курс «Основы налоговых знаний» - это логическое продолжение в воспитании экономически грамотных,  успешных, инициативных, уверенных в себе и своем будущем молодых граждан Украины. Вы осо-знаете, что сильное государство формируется совместными усилиями и главный вклад каждого гражданина в будущее страны – это добросовестная уплата налогов. Этим учебником мы закладываем фундамент под успешное будущее нашего города, региона, страны, - говорит Татьяна Пилюгина. 

Свое высокое мнение о новом курсе высказали также преподаватели ОШ №22: учитель истории Надежда  Гирявенко и учитель географии и экономики Александр Калашников.

Ученица 9-б класса Маша Евстратий знает, что такое налоги и зачем они нужны, и считает более углубленное обучение по этой дисциплине важным: 

- Еще с 7 класса на уроках истории мы начали изучать налоги. Наш учитель географии всегда говорит, что это – основа нашего государства. И то, что сейчас нам выдали эти учебники, – очень хорошо. Мы будем еще образованнее и умнее. 

Книги по основам налоговых знаний поступят во все макеевские школы. Пока школы будут изучать этот курс по собственной программе, однако со временем основы налоговых знаний станут отдельным предметом. 

 


Любой дом или офис начинается с открытия входной двери. Качественные стальные http://www.vardo.ru/catalog/torex — это надежная защита любого помещения. Заказать двери вы можете на vardo.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.