Макеевский рабочий | ТРИ ДОЧКИ И ЧЕТЫРЕ СЫНОЧКА. И папа – один на всех


ТРИ ДОЧКИ И ЧЕТЫРЕ СЫНОЧКА. И папа – один на всех

21.10.2013
<< >> 

В пятницу в Макеевке на шесть матерей-героинь стало больше. Почетное звание Украины, слова восхищения в свой адрес и соответствующий знак из рук городского головы Александра Мальцева в этот день получили макеевчанки Елена Гуляева (воспитывает семерых деток), Лариса Шевченко (шестеро детей), Людмила Давиденко (восемь деток), Людмила Кубарева (шестеро детей), Зоя Хмелевская (семеро детей) и Любовь Кучерова (пять деток).  

Макеевчанин Павел Жерлицын такой знак не получил. Но отнюдь не потому, что не герой. Просто такие знаки в нашей стране мужчинам не вручают. Хотя ответственность, которая легла на плечи этого удивительно сильного человека, достойна куда большего, чем знака или официального статуса. Полтора года Павел Владимирович сам (!) воспитывает семерых детей в возрасте от 4 до 20 лет. Три дочки и четыре сына. Все свои, родные. 23 июля прошлого года от онкологического заболевания умерла жена Павла Владимировича. Татьяна Григорьевна буквально месяц не дожила до того момента, когда ей должны были присвоить звание «Мать-героиня»…

Сегодня ее подвиг достойно продолжает муж, стараясь быть для семейства и отцом, и матерью. 

В пятницу в гостях у этой удивительно дружной и светлой семьи побывал городской голова Александр Мальцев. Обещал не просто помогать, а взять над ней шефство. 

Семья Жерлицыных живет на окраине Макеевки, в поселке Нижняя Крынка. Дом не совсем достроенный, но зато свой и, главное, большой. Папа, Павел Владимирович, шахтер. Работает горнорабочим на шахте «Комсомолец Донбасса». Месячная зарплата – около пяти тысяч гривен. Доход в общую копилку приносит и старшая дочь Катя. Девушка работает на Харцызском канатном заводе. Зарплата небольшая – 1300 грн. Но на бедность семья не жалуется. Умудряются управляться не только с детьми, но еще и с хозяйством. В семье две кормилицы – козы, молочко к столу дают ежедневно.

В кучке, плечом к плечу, во всем помогая друг другу, эта семья жила всегда. Но горе, случившееся в июле 2012 года, сплотило их еще больше. Умерла мама. На стене – фотографии, в душе у каждого – неугасаемая память. 

Маму ребятам, как мог, постарался заменить папа, Павел Владимирович. Управляться по хозяйству помогает и живущая по соседству родная бабушка. Но основные заботы по дому легли, конечно, на старшую, на Катюшу.

- Но мальчишки у нас тоже хорошие, во всем мне помогают, - нахваливает братьев сестра. – У нас даже график работы по дому распланирован (показывает табличку, приклеенную к двери на кухне).

От визита неожиданно нагрянувших гостей, да еще каких (городской голова лично приехал!) глава семейства, немного даже растерялся. Мэр тем временем расспрашивает все, в подробностях: кто из ребят где учится, куда собирается идти работать старший, бесплатно ли дети питаются в школе, какая помощь нужна в первую очередь по дому?.. Рассказывают, не стесняясь. Дело житейское.

Старший сын Жерлицыных в этом году заканчивает училище в Енакиево - мэр обещает помочь с трудоустройством. Семья несколько лет стоит на квартирном учете – городской голова пообещал поспособствовать с выделением хотя бы однокомнатной квартиры – дочь ведь в семье на выданье. 

- За питание в школе больше платить не будете. Лично дам поручение начальнику городского управления образования, - говорит Александр Мальцев. – На предприятии, где работаете, помогают? Нет? Сам поговорю с руководителями. 
И еще масса вопросов, больших и не очень, в ответ на которые семья получает ответы: «Да, да, да…».
Глава семейства (так показалось со стороны) сидит и ушам своим едва верит. 
- Визит городского головы нам как снег на голову. Очень неожиданно, но очень приятно, - признается, провожая гостей, Павел Владимирович. – Я этой помощи, наверное, восемь лет ждал. Возможно, теперь будет полегче. Какие-то новые надежды появились. 
Жерлицыны показывают городскому голове не только дом, но и участок. Работы на земле всегда хватает. Сыновья отцу стараются во всем помогать.

- Хлопцы, берегите батю, - уже прощаясь, обратился к мальчишкам Александр Николаевич. – Он у вас один.

- В наше время женщина, которая сама воспитывает много детей, - явление хоть и ненормальное, но привычное. Такое часто случается. А вот чтобы мужчина один воспитывал семерых детей – случай сам по себе уникальный. Женщина – по призванию своему хранительница очага. Создать тепло, уют, порядок в доме… А здесь все после смерти жены упало на плечи мужчины. И семеро детей. И все требуют внимания, тепла и чтобы было что покушать и во что одеться. Надеяться на то, что без помощи со стороны семья будет нормально жить, не приходится, - прокомментировал уже журналистам городской голова Александр Мальцев. – У нас в городе семь одиноких мужчин, которые самостоятельно воспитывают пять и более детей. Само по себе это явление обратило на себя наше внимание. И я принял решение познакомиться с отцом, с семьей, с их житейскими и бытовыми проблемами. И мы вместе определили, в чем семья нуждается в первую очередь. Семью надо поддержать. Как бы ни говорили, что у нас широкие плечи, но в бытовых вопросах мы намного слабее женщин. По остальным семьям, в которых мужчины сами растят детей, я привлеку к этой проблеме внимание депутатов городского совета, общественности, чтобы эти семьи тоже не остались без поддержки.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.