Макеевский рабочий | МЕСТО ВСТРЕЧИ, ВОТ УЖЕ В ШЕСТОЙ РАЗ, ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ


МЕСТО ВСТРЕЧИ, ВОТ УЖЕ В ШЕСТОЙ РАЗ, ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

21.10.2013
<< >> 

В четверг, как мы уже сообщали, в Донецке состоялся шестой Международный инвестиционный саммит «Устойчивое развитие: энергоэффективность, ресурсосбережение, экобезопасность».

Как главная цель этого мероприятия определена реализация инвестиционного потенциала региона в контексте формирования «зеленой» модели развития экономики. 

Уровень любого  мероприятия в его участниках. В этой части саммит представлен на самом высоком уровне.  Открывал его Президент страны Виктор Янукович.

Участниками саммита стали ведущие не только украинские, но и мировые компании – СКМ, ДТЭК, «Донецксталь», Метинвест, Шелл и другие.

В рамках саммита работала выставка, на которой различные компании, чье присутствие есть в Донецкой области,  презентовали свои инвестиционные проекты экологической направленности.

Первым слово было предоставлено председателю областной государственной администрации Андрею Шишацкому.

- Шестой год саммит собирает в Донбассе представителей деловых кругов, власти, местного самоуправления, ученых, экспертов и дипломатов, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы экономики. За эти годы саммит значительно расширил свою географию и стал площадкой для эффективных бизнес-коммуникаций. Тема нынешнего саммита очень актуальна. Мы часто говорим, что в Донецкой области сосредоточен основной промышленный потенциал страны. Мы называем Донбасс индустриальным сердцем Украины.  Мы понимаем, что наша промышленность энергоемка, а техногенная нагрузка на экологию – колоссальна. Именно поэтому для нашего региона  экономия  использования энергоресурсов,  улучшение вредных выбросов - не просто желание следовать мировым трендам, по  большому счету - это основа благополучия нашего края и залог здоровья наших граждан. Мы обязаны изменить экологическую ситуацию к лучшему, сохранить и модернизировать производственную мощь региона. Это стратегическая задача власти, которую поставил перед нами Президент Виктор Федорович Янукович.

Андрей Владимирович вспомнил о тех проектах, которые были подписаны в рамках предыдущих саммитов и которые уже выполнены.

- Сегодня бизнес в Донбассе не просто мыслит категориями социальной ответственности, он действительно является таковым. От проекта к проекту такие крупные компании, как Метинвест, «Донецксталь», ДТЭК, «Кнауф», «Каргил», и другие модернизируют производство, внедряют новейшие технологии, при этом снижая экологическую нагрузку на биосферу, - констатировал губернатор. – Мы научились использовать потенциал ветра, сейчас учимся использовать потенциал солнца. Мы вышли с нашими инициативами на европейские площадки. Донбасс – один из самых перспективных регионов Восточной Европы. Добро пожаловать в Донбасс!

Затем слово было предоставлено  бизнесмену Ринату Ахметову. Ринат Леонидович  сразу расставил акценты, сказав о том, что для развития экономики Украине нужны прежде всего “правила игры.”

- Сегодня Украина добивается силы и независимости. Сила - это то, когда нас уважают и в России, и в США, и в Европейском союзе. Независимость – это когда мы не зависим ни от России, ни от США, ни от Евросоюза. Но невозможно стать сильной и независимой страной без сильной экономики, без  экономического роста, - отметил он.

Для экономического роста стране нужны огромные инвестиции. Что нам нужно? Чтобы инвестор не приехал к нам в костюме, а уехал в шортах?! Тогда он и сам приедет, и всем расскажет. А что нужно Украине?! Правила, правила для инвесторов. Чтобы не получилось так, что Украина встречает инвесторов в нарядном платье, а провожает в купальнике.

При этом правила должны быть такими, чтобы все оставались в выигрыше.
После приветственных слов Президенту Украины Виктору Януковичу было предоставлено право открыть саммит.

Виктор Федорович поприветствовал  участников, пожелал всем продуктивной работы:
- Я с огромным  удовольствием принял приглашение посетить очередной инвестиционный форум.  Все, кто собрался сегодня здесь, понимают, что нужно сегодня нашей стране. А стране нужна модернизация, которая невозможна без инвестиций. Сегодня наша страна требует не мелкого ремонта, а капитальной модернизации. Этого не нужно бояться. Пришло время действовать.

Еще Президент сказал о том, что современное законодательство страны позволяет  крупному зарубежному бизнесу видеть в Украине надежного партнера.
После выступления Президент посетил выставку. А участники разбились на секции согласно программе и обсудили на высоком профессиональном уровне шесть актуальных тем: «Зеленая экономика – новое качество жизни», «Зеленые города», «Экологическая ответственность бизнеса», «Энергоэффективное развитие экономики», «Чистые технологии в АПК», «Энергоэффективность в ЖКХ». Спикеры во всех секциях были компетентные, доклады насыщенными и интересными.

Мы же в ходе саммита пообщались с его участниками, имеющими самое непосредственное отношение к нашему городу.

Александр Мальцев, городской голова:

- Безусловно, мероприятие важное и представительное. Очень  актуальная тема. Экология нуждается в серьезном вложении средств. Макеевке это очень и близко, и понятно. Хотелось бы, чтобы реальных проектов было как можно больше, а реализация их максимально эффективной.

Валерий Омельченко, народный депутат:

- Присутствуя на очередном инвестиционном саммите, я рад тому, что об экологии говорят, как о проблеме, и ищут пути ее решения. У нас развивающаяся страна, которая имеет мощную промышленность  разной направленности. Промышленность нуждается в инвестициях, и саммит еще одна возможность их привлечь. Я уверен, что саммит станет местом рождения новых полезных проектов, полезных знакомств и договоренностей

 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.