Макеевский рабочий | Когда в душе всегда семнадцать


Когда в душе всегда семнадцать

23.10.2013
<< >> 

Осень щедра на подарки. Осень 1928 года не была исключением, для макеевчан она знаменательна не большими урожаями и теплыми осенними деньками, а тем, что в октябре 1928 года родилась удивительная женщина - труженица всесоюзного масштаба Вера Ивановна Плющакова. 

В нашей повседневной жизни бывают удивительные люди и знаменательные моменты. А бывает и так, что знаменательные моменты случаются в жизни удивительных людей.

На окраине Макеевки в поселке Грузско-Зорянское отметила свой восемьдесят пятый день рождения легендарная женщина, почетный гражданин города - Вера Плющакова. 

«Студентка, комсомолка, спортсменка…» — всеми любимая фраза из советской кинокомедии – это как раз о ней. Известная на весь Союз макеевчанка, Герой Социалистического Труда и просто женщина-огонь. Такие люди, как истинный дар, встречаются редко. Получив четырехлетнее образование, Вера Ивановна попробовала много профессий, ее трудовой путь начался с работы конюхом, работала пастухом и даже трактористкой. Удивительно, как эта хрупкая женщина могла справляться с такими, казалось бы, непростыми мужскими обязанностями. Но выбор был невелик, страна сказала: «Надо!», в послевоенное время был большой дефицит крепких трудолюбивых рук.

Это уже потом была и всесоюзная слава, и присвоение первой награды - ордена Трудового Красного Знамени, статья о ней в газете союзного масштаба «Правда». А с началом «кукурузной кампании» Вера Ивановна закрепила свои лидерские позиции - ее рекордный урожай кукурузы безоговорочно определил кандидатуру единственного представителя от УССР на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства, которая проводилась в Москве. Да, это была она - скромная уроженка села Гусарка Запорожской области, передовик сельского хозяйства из Макеевки. Долгую жизнь прожила именинница, но не менее долог список ее побед и достижений. 

Несмотря на столь почтенный возраст и непростую жизнь, дорогих гостей именинница встретила с юношеским задором. Поздравить цветами и ценными подарками неугомонную труженицу с днем рождения приехал городской голова Александр Мальцев, со словами уважения и восхищения, пожелал боевого настроения и еще долгих лет жизни. Также вечно юная именинница приняла поздравления и ценные подарки от народного депутата Украины Валерия Омельченко, губернатора Андрея Шишацкого, председателя Донецкого областного совета Андрея Федорука, главы Донецкого областного Совета ветеранов Николая Штефа, председателя Кировской районной администрации Сергея Софиева, депутата городского совета Николая Выхристюка, председателя Совета ветеранов Горняцкого района Петра Колдобы, учредителя частного хозяйства “Дмитро” Романа Остроушко. 

Но поздравляли Веру Ивановну не только официальные лица. На именины к легенде Макеевки приехали жители ее родного села из Запорожской области. Подарки от односельчан были неожиданными и приятными - в частности звание почетного жителя села Гусарка и еще песня на стихи самой именинницы. Это больше всего тронуло сердце женщины. 

Глядя на искрящиеся огоньками глаза, понимаешь, что запала ее нестареющего сердца и широты гостеприимной души хватит на целый мир. Так жить и так любить дано не многим.

Евгения ТЕЛИПКО


Ещё египтяне, римляне, арабы подкрашивали щёки, ресницы, веки, завивали волосы, использовали благовонные масла. Косметика - это не только искусство украшать, но и подчеркивать естественную красоту, скрывая недостатки. Профессиональная myhealth.ua/category/anna-lotan-izrail не вызывает аллергических реакций и раздражения, действуя именно на те проблемные участки кожи, которые нуждаются в помощи или коррекции. Интернет-магазин косметики «Anna Lotan» myhealth.ua предлагает вам широкий выбор косметических средств от ведущих фармацевтов и косметологов Израиля.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.