Макеевский рабочий | «Донецксталь» и государство. Новые механизмы партнерства в сфере экологии


«Донецксталь» и государство. Новые механизмы партнерства в сфере экологии

23.10.2013
<< >> 

Если в дни проведения VI Международного  инвестиционного саммита в Донецке журналисты делали акцент на участниках открытия, их оценках мероприятия, то сейчас самое время рассказать о том важном, новом, конструктивном, что обсуждалось в деловой среде.

Так как в этом году мероприятие было тематическим  и посвящалось энергоэффективности, ресурсосбережению и экологической безопасности,  свои инвестиционные проекты на саммит, получивший из-за экологической направленности не-официальное название «зеленый», привезли многие крупные украинские компании, в том числе и «Донецксталь». 

Инновационное развитие производств  с обязательным учетом их экологической безопасности – это традиционный и ключевой момент всей бизнес-стратегии «Донецкстали».  Поэтому первому заместителю генерального директора «Донецкстали» Михаилу Ильяшову, выступавшему с докладом в секции саммита, посвященной экологической ответственности бизнеса, было чем поделиться с присутствующими.

В своем выступлении Михаил  Ильяшов перечислил основные направления экологической стратегии «Донецкстали», среди которых  отметил комплексное освоение и использование сырьевых ресурсов (метаноугольных месторождений), полное использование вторичных энергетических ресурсов, очистку и введение в хозяйственный оборот шахтных вод, минимизацию вредного воздействия на окружающую среду коксохимических производств, минимизацию отходов и комплексное использование вторичных ресурсов.

В докладе были затронуты проблемные вопросы,  касающиеся  углубления сотрудничества бизнеса и власти в вопросах экологии.

Так, с целью создания условий для мотивации развития экологически ориентированных производств Михаил  Ильяшов предложил принять новую схему перераспределения экологического налога в следующих пропорциях: в специальный фонд государственного бюджета и в специальный фонд местных бюджетов направлять 50% денежных поступлений, а вторую половину оставлять в распоряжении предприятия для выполнения природоохранных мероприятий. 

Была отмечена важность освобождения от обложения платой за пользование недрами сопутствующего газа метана, используемого для производства электрической и тепловой энергии. 

Актуальной является необходимость получения административной поддержки и содействия для ускорения решения земельных вопросов по организации строительства и реализации экологических проектов, а также  упрощение ряда  разрешительных процедур доступа к землям при проведении на этих землях дегазационных работ.

Михаил Ильяшов констатировал, что   для предприятий негосударственной формы собственности действующим законодательством не предусмотрены такие формы поддержки, как  льготное кредитование, софинансирование инвестиционных проектов, предоставление государственных гарантий и гарантий местных органов самоуправления, каких-либо налоговых преференций. Такой подход, по мнению представителя «Донецкстали», не приемлем в условиях вхождения нашей страны в Евросоюз.

Острый интерес у присутствующих вызвала тема очистки шахтной воды, весьма актуальная для Донецкого региона.

Михаил  Ильяшов отметил, что в случае реализации предложенной «Донецксталью» программы очистки и введения в хозяйственный оборот шахтных вод, в течение 12-15 лет Донбасс может получить в свой баланс дополнительно 300-350 млн. кубометров питьевой воды, что существенно повлияет на нынешнюю ситуацию с водоснабжением в регионе и позволит полностью решить данную проблему в ряде шахтерских городов.

Экологические программы не существуют сами по себе. Экономика – их неотъемлемая часть. Это нужно тоже учитывать. 

И еще, 18 октября в пресс-центре «ЭкспоДонбасс» состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере охраны окружающей природной среды между Министерством экологии и природных ресурсов Украины, в лице министра Олега Проскурякова, Донецкой областной государственной администрацией, в лице председателя Андрея Шишацкого, Донецким областным советом, в лице председателя Андрея Федорука, ПрАО «Донецксталь» - металлургический завод», в лице председателя Наблюдательного совета Юрия Филатова.

Предметом этого Соглашения является сотрудничество и партнерство в сфере охраны окружающей среды. Цель – обеспечение экологической безопасности и улучшение экологического состояния на определенной территории, исполнения субъектом хозяйствования установленных законодательством норм по охране окружающей среды, создание экологически безопасной среды для жизни и здоровья людей.

 

“Ясиновский и Макеевский коксохимические заводы нашей компании - современные коксохимические предприятия с новым печным фондом (5 новых коксовых батарей). 
Нами создано современное коксохимическое производство, реализующее стратегию минимизации вредного воздействия на окружающую среду. Внедрены инновационные экологические проекты по очистке коксового газа от соединений серы, утилизации коксового газа на турбогенераторах с производством электроэнергии и тепла, беспылевой выдаче кокса, очистке технологической воды и др.

Специалистами «Донецкстали» совместно с учеными Донецкого национального технического университета разработана и запатентована совершенно новая технология подготовки и предочистки сточных вод коксохимпроизводства. Теперь на тушение кокса будет поступать вода, не содержащая микроорганизмов, смол и масел, а также минимум вдвое сократится содержание растворимых вредных веществ, многие из которых обладают канцерогенными свойствами.

Что характерно, применить данный способ можно на любом коксохимическом производстве: в Мариуполе, Днепродзержинске, Кривом Роге, Запорожье, Днепропетровске и др.”


Состояние человека во многом зависит от того, как он выспался. Обеспечить комфортный и здоровый сон могут matrasin.kiev.ua/matrasy-evolution-kiev. Купить качественные матрасы evolution в Киеве вы можете на matrasin.kiev.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.