Макеевский рабочий | Социальное сиротство: лучше плохая семья, чем хороший детдом?


Социальное сиротство: лучше плохая семья, чем хороший детдом?

23.10.2013
<< >> 

По состоянию на первое октября этого года на учете в службе по делам детей города состоят 908 детей-сирот и лишенных родительского попечения. Судьбе именно этих ребят, по большому счету, и было посвящено состоявшееся на прошлой неделе заседание круглого стола на тему профилактики социального сиротства. Макеевка активно включилась в программу «Сохраним ребенку семью», которая реализуется в области при поддержке благотворительного фонда «Развитие Украины». 

Семья в приоритете

Обсуждать проблему собрались люди неравнодушные и имеющие к ней непосредственное отношение. По сути им каждый день приходится сталкиваться с чужим горем, с чужими бедами. Увы, зачастую детскими.

- Сегодня мы уходим от проблемы беспризорности, бездомности, постепенно воплощая в жизнь программу социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича. Во многом это заслуга наших служб, которые выполняют колоссальный объем работы, чтобы сказать сиротству нет, - отметил первый заместитель городского головы Владимир Полянский. - Сегодня каждый четко осознает, что ребенку ради полноценного развития необходимо воспитание в семье или же в максимально приближенных к ней условиях. 
По словам начальника службы по делам детей городского совета Елены Капустиной, в последние годы удалось достичь определенного прогресса в сфере социальной защиты детей в городе. 

- В конце прошлого года городским советом была принята и успешно осуществляется программа «Предотвращение социального сиротства, профилактика беспризорности в г. Макеевке на 2013-2016 годы», - говорит Елена Валентиновна. - Налажено сотрудничество между службами по делам детей, центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи, управлением здравоохранения, отделами криминальной милиции по делам детей, управлением образования. Создан единый электронный банк данных детей-сирот и лишенных родительского попечения. 

Приоритетной формой остается национальное усыновление. По результатам текущего года из 20 усыновлений 15 – национальные. Но наиболее распространенной формой определения детей-сирот остается не усыновление, а опека и попечительство. 

- Этой формой охвачено 613 детей, что составляет почти 70% от общего количества сирот, - поясняет Елена Капустина. - Из них 58% опекаются родными: бабушками, дедушками, братьями и сестрами. В городе созданы 20 приемных семей, в которых воспитывается 31 ребенок, 4 детских дома семейного типа на 24 ребенка. Процент определения детей в интернатные учреждения постоянно снижается. Приоритет – семейным формам воспитания. 

Сироты при живых родителях

О важности проекта «Сохраним ребенку семью» рассказала представитель благотворительного фонда «Развитие Украины» Анжелика Сурмава:

- Цель этой программы - снижение количества детей, попадающих под интернатную систему. Важно оказать помощь семье, оказавшейся в тяжелой ситуации, на ранней стадии, и именно эта помощь не позволит ребенку выйти из его биологической семьи.
Анализируя структуру сиротства города, можно увидеть, что только 37% - действительно дети-сироты, остальные - дети, лишенные родительского попечения. 

- Главная причина социального сиротства - лишение родительских прав (около 75%), - говорит Елена Капустина, – а также нахождение родителей в местах лишения свободы, отсюда – брошенные и оставленные дети. Тенденция к снижению уровня социального сиротства заметна, но она недостаточна. В текущем году 72 родителя лишены родительских прав в отношении 78 детей. В 2012 году, например, было 98 в отношении 121 ребенка. Это семьи, где профилактическая работа не дала результатов. 

Практически на «нет» сведено количество беспризорных и безнадзорных детей, уверяют специалисты. Проводится постоянная работа по выявлению детей и семей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. 

В течение года в ходе профилактических рейдов было выявлено 12 детей, 7 возвращены в семьи, двое определены в приюты, три - в лечебные учреждения.

О положительных примерах спасения семей, оказавшихся на грани развала и потери ребенка, рассказала директор Макеевского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Анна Баканова. 

Положительные примеры есть, и их немало, но на фоне проблем, которые остаются нерешенными, это капля в море.

Деревня спасения

Серьезную помощь в решении проблемы социального сиротства государственным структурам оказывают и общественные организации.

Молодежная общественная организация «МАРТИН-клуб» сотрудничает с благотворительным фондом «Развитие Украины» и принимает активное участие в реализации проекта «Сохраним ребенку семью» на территории Макеевки. Уже 10 лет на базе «МАРТИН-клуба» работает реабилитационно-тренинговый центр «Детская Деревня».

- Наша организация оказывает помощь беспризорным детям. Мы изучали сообщества детей улиц разных районов, их судьбы, знакомились с детьми на улицах, с условиями, в которых они проживают,  - рассказывает руководитель Виктория Федотова. -  Мы видим те места, где дети ночуют: подвалы, люки, чердаки... Ребята рассказывают нам, как они выживают, чем занимаются, как жили раньше и как хотели бы жить. Испробовав множество методов помощи беспризорным детям, мы пришли к решению об организации «детской деревни» - реабилитационно-тренингового центра для детей и молодежи, которые в настоящее время не могут самостоятельно справиться со своими проблемами. Для этого приобрели дом в отдаленном районе города, разработали режим и правила проживания в реабилитационном центре. Провели ряд акций, направленных на обеспечение центра финансами и материальными ресурсами: сборы пожертвований, благотворительные концерты и акции, поиск постоянных спонсоров. Большинство из наших маленьких клиентов – сироты при живых родителях, прожившие на улице 3-5 лет. Обычный способ решения проблемы (определение ребенка в приют, интернат) во многих случаях не является эффективным. Детям трудно приспособиться к общему режиму учреждения в силу ряда причин психологического характера, и поэтому дети убегают из интернатов, возвращаясь на улицу, которая привычнее для них и поэтому кажется им безопаснее. Многие из них подвергались на улице и в семьях насилию. Чтобы вернуть к жизни такого ребенка, требуется длительная, кропотливая индивидуальная работа психологов. Основная идея центра – дать ребенку настоящий дом и семью взамен сиротства и грязных подвалов. 

- Что касается непосредственно проекта «Сохраним ребенку семью», его суть заключается в работе с семьями в сложных жизненных обстоятельствах, - продолжает Виктория Федотова, - а именно: выявление семей группы риска, ведение случаев, сопровождение семьи, юридическая помощь, гуманитарная, медицинская. Наша цель - противодействие изъятию детей из семей в интернатные заведения, реинтеграция детей к биологической семье. Стараемся выявить тех детей, где возвращение к биологической семье еще возможно. 

В проекте будут задействованы как социальные работники, так и узкие специалисты. Программа предусматривает оказание целевой помощи не менее чем 200 лицам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Есть надежда, что жизнь хотя бы 200 детей в результате этого проекта, если не изменится кардинально, то хотя бы на какое-то время станет похожей действительно на жизнь, а не на существование.


Каждая семья - это потёмки... И иногда наступает тот момент, когда отношения исчерпали себя или попросту " не тот мужчина, не та женщина "! Так бывает... В нелёгком решении правильности своих поступков может помочь 1advokat.com.ua. На психолога он не учился, но сталкиваясь по роду своей профессии с такими проблемами, семейный адвокат берёт часть удара на себя. Доверьте своё будущее юристу и в трудную минуту Вы будете защищены от финансовых потерь и моральных утрат.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.