Макеевский рабочий | Общественная инфантилизация


Общественная инфантилизация

23.10.2013
<< 

«Детство, детство, ты куда спешишь?» - пел в прошлом веке Юра Шатунов. Оказывается, никуда оно особо и не спешило. А так, просто слегка отошло в тень, чтобы в любой удобный момент попадаться на глаза. Да не просто чтобы напомнить о себе, а чтобы день за днем откусывать от «взрослой» жизни изрядные куски времени. 

Задуматься о том, почему проявления детства занимают столько места в жизни, вроде бы взрослой, заставило прочитанное утром интервью. В нем комик Саймон Пегг, исполнивший одну из главных ролей в недавно вышедшем в прокат фильме «Армагеддец» высказал интересную мысль. На вопрос, не пора ли уже повзрослеть, он ответил: «Просто в наше время вообще не принято взрослеть быстро. У моих родителей детство кончилось в 19 лет, а то и раньше. Они поженились еще совсем молодыми, рожали детей и ходили на серьезные работы в строгих костюмах, застегнутых на все пуговицы. Сейчас же на молодежь нет того давления, что раньше, и никто не заставляет их взрослеть в подростковом возрасте. Как раз наоборот: в обществе пестуется всеобщая инфантилизация. Например, видеоигры или кино про супергероев, космические корабли…».

А теперь вспомните, сколько ваших друзей и знакомых имеет странички в соцсетях и сколько на этих страничках у них установлено разных игровых приложений. Чем, не проявления инфантилизма? Можно, конечно, ответить, что, дескать, для релаксации от рабочих и бытовых проблем эти приложения. Но будет ли это всей правдой? Кстати, проблема эта не только местная – недавно знакомая вернулась из Франции, где работала некоторое время по программе обмена научными сотрудниками в одной из химических лабораторий. Там та же самая картина. 

А сколько нынче народ тратит времени и средств на более реальные проявления инфантильности? Коллекционирование разнообразных кукол, видеоигр и их настольных аналогов и прочее, и прочее. Вспоминается классическая фраза о том, что «С возрастом мужчины не взрослеют, просто растет цена их игрушек». Только сегодня эта особенность распространяется не только на сильный пол. 

И чем больше думаешь о том, зачем и почему,тем сильнее начинает казаться, что инфантилизм возникает как ответная реакция на ощущение собственной ненужности человека. Нет, ненужности не окружающим его конкретным людям, а его глобальному социальному родителю – обществу. Ведь одной из главных функций человека, как единицы общества, является осознание своей роли в этом обществе и приносимой его действиями пользы. Соответственно, если продукт его труда востребован и пользуется спросом, человек чувствует себя нужным, если наоборот – то и чувства диаметрально противоположные. 

А на данном этапе развития общества (если брать всю сумму населения Земли, а не по отдельным странам) количество людей, обеспечивающих нормальную жизнь всего человечества, вряд ли дотягивает до половины этого самого человечества. Почему так?
Потому что с развитием всех отраслей промышленности и науки число людей, занятых в непосредственном производственном процессе всего и вся нужного, неуклонно  падает, мощности производства растут. Так и получается, что кадры готовятся, но в полную меру не используются. Частично от того, что не нужны, частично от природной человеческой лени.

И тот, и другой фактор можно преодолеть только наличием какой-то Большой Цели всего человечества. Поскольку считать большими целями какие-либо национальные идеи, по-моему, уже поздновато. Уж слишком больших объемов достиг нынче обмен идеями, культурными особенностями и людьми между различными государствами. Да и локальные государственные цели не могут быть большими по одной простой причине. Власть и экономика настолько переплелись, что мало кто из политиков решится ставить перед своим народом Большую цель. Ведь быстрых результатов (до следующих выборов) она не принесет, а экономические ресурсы отнимет (либо пояса придется затянуть, либо на работе напрягаться). 

А кому охота напрягаться, да еще и ради того, что пощупать нельзя? Явно не детям.



Загрузка...