Макеевский рабочий | Любите землю… и она ответит вам взаимностью


Любите землю… и она ответит вам взаимностью

23.10.2013
<< >> 

В селе Верхняя Крынка, на окраине Макеевки живет, казалось бы, обычный пенсионер -  бывший шахтер, но  если «добрые самаритяне» еще остались на земле – он один из них.

Живая вода

Особой популярностью среди макеевчан и жителей соседних городов пользуется монаховский источник. Люди регулярно берут из него воду. Ходит поверье, что она не просто чистая, а и целебная.  В смутные девяностые даже были попытки «приватизировать»  родник  в коммерческих целях.  Сложно сказать, так это или нет, но люди, которых мы застали у источника, рассказали, что эта вода пригодна к употреблению, даже если пробудет в емкости в течение года. А житель Макеевки Андрей отметил, что его дочь поит ребенка этой водой с самого рождения, не прибегая к покупке специальной детской воды. В соседнем селе Новый Свет тоже есть свой родник, не менее популярный.  Не многие из тех, кто знает о существовании этих родников, по возможности посещает и пополняет запасы питьевой воды,  задумывались о том, кто тот мастер, который приложил свои силы, потратил время, и не только, для благоустройства природных источников. А зовут его Виктор Дорошенко. Если говорить о свойствах воды, то, по словам мастера, анализ показал, что вода из источника Нового Света по своим характеристикам лучше монаховской - «Это живая вода, для здоровья». Влюбленный в природу макеевчанин по собственной инициативе и за личные денежные средства благоустроил  оба родника, и если в Монахово у него был единомышленник, то в Новом Свете Виктор все делал самостоятельно. Единственное, что ему не под силу, это  обеспечить освещение в районе источника на территории села Новый Свет, так как электрификация улицы входит в компетенцию соответствующих органов. На их помощь он и рассчитывает. Криница отозвалась добром человеку, который позаботился о ней. Благодаря роднику у инициативного макеевчанина появилось много хороших и добрых друзей среди почитателей целебной воды. 

Источник взаимопомощи…

Дорога в Верхнюю Крынку не балует путника, ее физическое состояние, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Поселковый бюджет не рассчитан на ведение работ по  благоустройству. Забота о состоянии дорог возле дворов ложится на жителей села. Не каждый готов тратить свое время, и силы, и материальные ресурсы на превращение ям и канав  в дорогу. И тут Виктор Дорошенко не  остался в стороне, он не жалеет сил на поддержание удовлетворительного состояния придворовой территории, и не только своей. Улучшает и облагораживает  те места, которые, по его мнению, просто нельзя оставлять в том состоянии, в котором они находились. Чтобы люди не делали крюк из-за особенностей сельских дорог, Виктор Иванович, используя личный  мотоблок с прицепом, засыпал самые глубокие канавы и ямы на тех  участках дороги, которые играют ключевую роль для села. 

Был такой случай. Когда макеевчанин вез очередную порцию щебня, на прицепе лопнули болты. А до пункта целевого назначения оставалось совсем немного. На просьбы о помощи проезжавшие мимо автомобилисты, непосредственно те люди, которые пользуются этой дорогой, только отмахивались со словами «некогда». Нашелся только один молодой человек, только он и помог, несмотря на то что в машине ехал с женой и грудным ребенком. 

Кто будет спорить, что начинать нужно  с себя? Каждому воздастся по делам его.
Сейчас макеевчанин в свободное  от основных занятий время работает над своим новым проектом  - созданием искусственного зарыбленного прудика. Он с сыновьями  уже подготовил место (ранее на нем были заросли деревьев-самосадов) для  небольшой заводи. На вопрос о том, что заставляет пенсионера  в наш век корысти и дефицита ресурсов вкладывать столько сил и материальных ценностей на благо окружающих,  он ответил просто и лаконично: любовь.

…источник вдохновения

Все началось более двадцати лет назад. Работая в шахте, Виктор получил травму ноги, он целый год пролежал в больнице. Как правило, продолжительный больничный - это много свободного времени, и Виктор нашел ему применение, он обратился к Библии и перечитал ее несколько раз. После этого стал жить по принципу -  Бог есть Любовь. «Когда человек живет с любовью, то у него радостно на душе, а значит, и человек все делает с радостью, жить без любви нельзя». Потому и в настоящее время ценит, бережет и прикладывает все усилия для того, чтобы приумножить то, что есть. Больше всего Виктор Дорошенко любит и чтит землю, обращается к ней, как к матери. Как сильно болит сердце при виде пустующей земли, усеянной сорной травой. Земля должна быть чистой, а человек в заботе о ней получит плоды ее. Макеевчанин бескорыстно помогает всем желающим советом, и не только. За долгие годы Виктор Дорошенко собрал достойную коллекцию садовых деревьев, винограда и прочих плодово-садовых растений, саженцы которых он бесплатно раздает всем желающим. Также в хозяйстве есть пасека; Дорошенко - знатный пасечник, за его медом со всех концов области съезжаются  почитатели столь ценного продукта. К слову, пчелами и советами по уходу за ними Виктор тоже делится с удовольствием, главное - чтобы все во благо. 

- Мы плохо живем потому, что у нас народ слишком ленивый, – говорит макеевский пасечник. 

- Бойтесь безделья. Занятость – лучшее лекарство от всех болезней.

Евгения ЛЮ-ТИ-ФУ


Давно мечтали организовать собственное интересное и прибыльное дело? flline.ru/catalog/busines и обеспечение своих родных и близких качественной косметикой. Узнать более подробную информацию вы можете на flline.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.