Макеевский рабочий | Социальная сеть «КСОН»: с ними уже пол-Макеевки


Социальная сеть «КСОН»: с ними уже пол-Макеевки

25.10.2013
<< >> 

Если вы думаете, что заседание исполкома, - это скучное, неинтересное и полное официоза мероприятие, то вы ошибаетесь. Состоявшийся в среду исполком был необычным и по форме, и по содержанию. Во-первых, уже потому, что проходил не в привычном зале заседаний городского совета, а в Школе искусств им. Ханженкова в Советском районе. Место для проведения мероприятия было выбрано не случайно. Обсуждали тему взаимодействия КСОНов и органов власти. А именно Советский район - безоговорочный лидер в городе в этом направлении. Выражаясь современным языком, здесь удалось создать практически «социальную сеть», объединяющую десятки тысяч людей вокруг проблем, которые волнуют всех и каждого: в каком городе мы живем?

Советский – самый организованный?

- Сегодня уже невозможно представить дальнейшее развитие города без органов самоорганизации населения. За последние годы нам удалось построить эффективный двусторонний диалог, - сказал, открывая встречу, городской голова Александр Мальцев. - В Макеевке действует более двух тысяч комитетов самоорганизации населения. Опыт Советского района в этом плане наиболее интересный. Третья часть созданных в городе КСОНов создана именно в этом районе. Поэтому мы сегодня здесь.

О том, чем же уникален Советский район в плане сотрудничества власти и населения, подробно рассказал глава района Владимир Гизоев:

- Развитие самоорганизации населения началось в нашем районе в 2001 году, когда были созданы два комитета жилых массивов Марьевка и Объединенный. Сегодня уже 90% территории района охвачено КСОНами. На территориях, где созданы КСОНы, намного лучше и эффективнее решаются проблемы. Приоритетные направления работы - благоустройство территорий, социальная защита населения, организация досуга людей, участие в реализации общегородских программ, работа с обращениями граждан. 

Естественно, профессии “председатель КСОНа” в институтах не учат. Главное при поиске кандидата - найти неравнодушного и инициативного человека. С целью повышения уровня профессионального мастерства тех, кто решился взвалить на себя эту общественную ношу, при райадминистрации регулярно проводятся обучающие семинары и даже психологические тренинги.

У  КСОНов будет «свой» день

Несмотря на в целом положительную картинку, не все так гладко. Накануне состоявшейся встречи среди председателей КСОНов было проведено анкетирование. В числе проблемных вопросов была обозначена тема взаимодействия с милицией, а именно КСОНов и участковых: не всегда участковые приходят на сходы граждан, нарушается график проведения совместных рейдов. 

Как пояснил начальник Советского райотдела милиции Юрий Щур, причина такого положения - дефицит кадров в структуре. Но в ближайшее время ситуация должна исправиться - штат участковых по району совсем недавно практически полностью укомплектовался, взаимодействие с КСОНами будет налажено. В числе положительных был отмечен  и тот факт, что сегодня город активно помогает правоохранителям в оборудовании участковых пунктов милиции в районах.

Около 40% опрошенных считают недостаточно эффективным и сотрудничество с жилищно-коммунальными службами. В частности, не всегда председатели комитетов могут попасть на личный прием к первым руководителям коммунальных служб, выстаивая огромную общую очередь. Конструктивное решение внес городской голова:

- Обращаюсь к первым руководителям теплосети, водоканала, электрических сетей, других служб. Выделите в своем рабочем графике специальный день, когда вы будете принимать только председателей КСОНов. Все мы очень заняты, но они, в конце концов, приходят к вам не по личным вопросам, а по общественным, от решения которых зависят судьбы сотен людей.

Не всегда дорабатывают КСОНы и в таком направлении, как составление протоколов по административным нарушениям, хотя наделены соответствующими полномочиями. Стимулировать работу мэр намерен финансово. 

- Необходимо разработать механизм, который позволит нам максимально оставлять в районах средства, поступившие от взыскания по админпротоколам, вкладывать эти деньги в решение проблем на местах, - сказал Александр Мальцев. - Тогда и у глав районов, и у руководителей КСОНов будет больше стимула работать в этой части. 

Мини-проекты в силе!

Стоит отметить, что прошел исполком не для галочки. Приглашенные не отмалчивались. Активное участие в обсуждении принимали и приехавшие из других районов города руководители КСОНов, примеряя услышанную теорию к своей ежедневной практике, рассказывая, что совпадает, а что на деле обстоит иначе.
По словам управляющего делами исполкома Артема Фомина, на сегодня в целом по городу комитетами самоорганизации населения охвачено 260 тысяч человек, то есть больше половины населения Макеевки. Сегодня они принимают активное участие в реализации не только небольших районных проектов, но и масштабных общегородских программ. Одна из таких - городской конкурс мини-проектов местного развития. 
- Хочу отметить, что те проекты, которые выиграли в конкурсе в этом году, но из-за проблем с прохождением денег в казначействе не успели воплотиться в жизнь, аннулированы не будут, - отметил городской голова. - Средства на них мы предусмотрим в бюджете на следующий год. Все проекты будут реализованы. Сворачивать конкурс мини-проектов мы тоже не собираемся. В следующем году он будет продолжен. 

«Надо чаще ездить в гости!»

Самым значимым итогом прошедшего совещания стало принятое решение о создании в городе единой площадки для обмена лучшим опытом в сфере работы органов самоорганизации населения - своеобразного аналитического центра, который будет координировать эту деятельность. Прозвучало даже предложение создать такой центр именно на базе Советского района, учитывая имеющиеся здесь наработки. Открытие такого центра предусматривает также создание общего электронного реестра всех комитетов самоорганизации населения.

- Есть ли смысл создавать такой центр на базе конкретного района, мы еще обсудим, но то, что главы районов слишком редко бывают друг у друга “в гостях”, очевидно, - отметил мэр Александр Мальцев. - Надо чаще ездить к коллегам в районы, перенимать опыт, делиться своим. Даже совместные совещания в рамках одного кабинета объединяют, а вот такие поездки  - тем более. Сегодня прозвучала цифра: 90% территорий района охвачены КСОНами. Нам надо стремиться к показателю 100% по городу. От нас этого показателя никто не требует - мы должны прийти к нему сами. Это нужно в первую очередь нам самим. Не ради цифры. Надо прививать людям чувство того, что они тоже хозяева - своего дома, своей улицы, своего района, своего города. Тогда возникает еще одно чувство - ответственности. А отсюда и результаты работы по всем направлениям будут совсем другие.


Незаменимым атрибутом любого презентационного и не только мероприятия стало проекционное оборудование. Хотите сделать свой праздник незабываемым? Тогда используйте проекционное оборудование от компании http://www.etc-russia.ru/equipment. Узнать более подробную информацию об аренде проекторов Christie вы можете на etc-russia.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.