Макеевский рабочий | Спортивное ориентирование: марш-бросок по макеевским достопримечательностям


Спортивное ориентирование: марш-бросок по макеевским достопримечательностям

25.10.2013
<< >> 

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – всем известная народная мудрость. А народ, как известно, плохого не посоветует. Именно ею, видимо, руководствовалось управление по вопросам физической культуры и спорта Донецкой облгосадминистрации, когда назначило свое очередное заседание не в областном центре, а в Макеевке. Тем более, что последний раз подобное заседание проходило в нашем городе шесть лет назад, а значит, уже успело и новое поколение спортсменов подрасти, и спортсооружений прибавилось. А вот посмотреть на то, прибавилось ли в достаточной мере и нет ли нужды в корректировке или помощи, – это как раз и есть основной смысл подобных поездок.

Газон, вода и трубы… турников

Первым свое право на звание спортивной визитной карточки Макеевки подтвердил судомодельный клуб «Нептун». Его представители год за годом держат высокую планку, защищая честь Украины на международных соревнованиях. Мини-экскурсию по клубу провел его президент Юрий Новак. Следующим пунктом поездки стал стадион «Авангард», который уже несколько месяцев находится в стадии активной реконструкции. Гостям продемонстрировали не только результат уже проделанных работ, но и планы того, каким будет это спортивное сооружение после окончания реконструкции. 

Заехав на полчаса в городской центр «Спорт для всех», делегация затем посетила  комплексную спортплощадку в квартале «Шахтерский». Черту под футбольной тематикой подвело посещение УВК №49 «Надежда», где с недавних пор функционирует футбольное поле с синтетическим покрытием. Там же было положено начало тематике баскетбольной: стритбольная площадка пользуется у местной молодежи популярностью не меньшей, чем футбольное поле. 

Водным рефреном в поездке стал визит в ОШ №34, где находится нестандартный плавательный бассейн. Таких школ буквально единицы на всей территории Украины, зато сколько радости они приносят детворе! Словами это не передать. Лучше один раз увидеть. И молодые макеевчане с готовностью продемонстрировали гостям, насколько лучше и веселее проходит физподготовка в водной среде. 

Предпоследней точкой визита стала спортплощадка в микрорайоне «Зеленый», где физкультработники со всей области увидели, каких успехов макеевчане могут достигать не только в стритболе и баскетболе, но и в воркауте. Затем, после посещения центра социальной помощи «Наш дом», выездная коллегия отправилась подводить итоги в городской исполком.

Анализируй это…

Первым выступающим на коллегии стал глава комитета по физической культуре и спорту Макеевского городского совета Константин Кобелев. Он предварил свое выступление видеороликом, который подготовил телеканал «Юнион». Присутствующие смогли своими глазами через призму новостных сюжетов увидеть, как изменялась Макеевка спортивная за предыдущий шестилетний срок, а также ознакомиться с мнениями жителей города на эту тематику. 

Затем последовало немного статистики. Так, численность штатных работников, которые заняты в сфере физической культуры и спорта, составляет в Макеевке – 337 человек. Это значит, что на каждого спортработника приходится по 1175 макеевчан. Также в нашем городе почти полтысячи спортивных сооружений разной направленности. На постоянной основе спортом в Макеевке занимается 18 тысяч человек, а еще 30 тысяч занимаются физкультурно-оздоровительной деятельностью. То есть регулярно спортом занимается 12,2% макеевчан. 

- Много надежд горожан связано и с теми объектами, которые сегодня находятся в стадии реконструкции: это бассейны «Юность» и «Надежда», которые планируется ввести в строй будущей осенью, а также стадион «Авангард», - рассказал о перспективах Константин Николаевич. – При поддержке предприятий города и народных депутатов Виталия Борта и Валерия Омельченко в нынешнем году построено семь новых и оборудовано две ранее работавшие современные спортплощадки, капитально отремонтирован спортзал ОШ №62, действует Школьная баскетбольная лига шахтерских городов. 

Но, кроме позитивных моментов, есть некоторые сдерживающие факторы развития. Основным из них является проблема землеотвода, которая ставит под угрозу функционирование вновь созданных спортивных сооружений и площадок. Также в городе есть несколько спортивных объектов, которые на протяжении десятков лет не работают и только разрушаются. Одним из ярких примеров такого отношения к собственности стали футбольное поле, спортзал и бассейн бывшего завода ЖБИиК. 

Затем с мониторингом реализации региональной политики в сфере физкультуры и спорта выступила второй докладчик - Наталья Точилова, начальник отдела реализации программ управления по вопросам физической культуры и спорта Донецкой облгосадминистрации. Она подчеркнула необходимость программно-целевого финансирования и обозначила приоритетные направления работы, которых придерживается область. На сегодняшний день средний уровень занятий спортом среди населения городов первой группы, куда входит и Макеевка, составляет 17%. Так что среди лидеров по населению в области наш город пока занимает последнее место по спортсменам, однако динамика за последнее время положительная. 

Частный взгляд

Наиболее остро проходили выступления Оксаны Волбенко, директора ЦВДЗМ «Поток», а также Александра Кравченко, вице-президента городской федерации футбола. «Потоковские» проблемы связаны в большинстве своем с тем, что этот центр вынужден оплачивать коммунальные услуги, как промышленное предприятие, то есть на два месяца вперед и по высоким ценам. Это создает сложности при предоставлении льготных условий для занятий учащимся школ. Ведь далеко не все могут платить по 25 гривен за одно посещение. О чем не преминул напомнить голос из зала. Но пока ситуация будет оставаться такой, то и стоимость вряд ли изменится. А в футбольной среде Макеевки главный конфликт связан с болельщиками ФК «Макеевуголь», точнее с их доступом на игры и оповещении о времени и месте таких событий. Хотя уже на самом заседании был достигнут компромисс о встрече группы болельщиков с игроками-шахтерами. 

Интересное предложение внес с трибуны Василий Попов, заведующий кафедрой физического воспитания ДонНАСА, а также глава городского отделения НОК Украины. Он предложил восстановить на производстве давнюю традицию перерывов на зарядку. Много нелестных слов из его уст заочно было адресовано рекламодателям, которые в перерывах трансляций спортивных состязаний рекламируют продукцию, отнюдь не способствующую спортивному образу жизни. 

На финишную прямую выездная коллегия вышла на приятной ноте. Олег Головин, глава областной и городской федераций баскетбола, рассказал о том, что проведение баскетбольного турнира в прошлом учебном году фактически стало предвестником социальных инициатив Президента. И хотя на данный момент проведение игр приостановлено из-за отсутствия транспорта для команд-участниц, по примеру Макеевки во всех областях будут проведены такие турниры, а финалом этой кампании станет проведение всеукраинского чемпионата школьных баскетбольных команд. Это событие станет отличной отправной точкой для начала «Евробаскета-2015». 


Если вы решили построить на даче капитальный бассейн, или даже установить в тени сада среднего размера каркасный бассейн, то вам, прежде всего, необходим будет http://lord-x.com.ua. Приобрести его по выгодной цене вы можете на lord-x.com.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.