Макеевский рабочий | ПРАВДА ВСЕГДА ПОБЕДИТ!


ПРАВДА ВСЕГДА ПОБЕДИТ!

25.10.2013
<< 

На прошлой неделе в Донецке, а конкретнее – в кинотеатре им. Т.Г.Шевченко, состоялась презентация нового украинского семейного фильма, который авторы позиционируют еще и как детский фильм, «Иван Сила». Главный герой фильма  Иван Фирцак – реальный украинский богатырь, чье имя когда-то было  очень известным, но потом, как и многое другое, было незаслуженно забыто. В 1928 году он был признан сильнейшим человеком планеты.

Фильм снят по сценарию Виктора Андриенко и  Игоря Письменного. Финансировал производство заказчик – Государственное агентство Украины по вопросам кино.
Слоган фильма – «Правда всегда победит!

 

Зрителям нашего региона удалось увидеть этот фильм одними из первых. Совсем первыми смотрели его журналисты.

Интересно. Причем по нескольким параметрам. История жизни самого богатыря интересная. И она в фильме пересказана близко к биографии.

Сюжет интересный. Несколько простодушен, но, как оказалось, в жизни тоже так бывает.
И, что самое интересно, для меня по крайней мере, так это то, что  главные  роли в фильме исполняют не профессиональные актеры, а профессиональные силачи – Дмитрий Халаджи, Василий Вирастюк, Олег Григорьев и другие, известные доселе в основном по спортивным программам.

Они играли самих себя, и потому получилось, даже если не очень профессионально, то очень искренне.

Причем, как утверждают создатели, история главного героя Ивана Фирцака и история исполнителя роли главного героя – Дмитрия Халаджи пересекаются во многих жизненных точках. Оба работали в цирке, например. Оба отказались от заманчивых заморских предложений и из денег и Родины выбрали Родину. У обоих были испытания на грани жизни и смерти, в которых оба выжили благодаря не столько физической, сколько моральной силе.

- Мы снимали хорошую историю о хорошем парне, - рассказывает режиссер и сценарист Виктор Андриенко. – Показывали реальные жизненные ситуации, в которых может оказаться каждый из нас, и искали выход – не просто правильный, а достойный. Поскольку фильм ориентирован на детско-юношескую аудиторию, хотя я уверен, что в результате фильм получился семейным, хочу отметить – никакого морализаторства в картине нет. Герои открываются в картине через поступки.

- Главный посыл в фильме – духовное и патриотическое воспитание молодежи. Почему-то у нас так происходит, что примеров для молодежи в истории нашего народа множество, но мы их не замечаем. Чаще обращаем внимание  и лепим идолов из чужих.  Вот мы и попробовали изменить ситуацию. Очень надеемся, что это у нас получится, - считает Дмитрий Халаджи.

- Мне бы очень хотелось, чтобы дети смотрели фильм со взрослыми, целыми семьями. Уверен, что он заставит многих задуматься, сделать важные выводы, - делится мнением Василий Вирастюк. – Я уже устал объяснять своим детям, что все эти «супергерои», известные по американским мультфильмам, выдуманные персонажи. А мы, в отличие от них, имеем реальные примеры уникальных людей, соотечественников, которые всего достигли трудом и волей.

Действия фильма разворачиваются в Европе в начале прошлого века. Воссозданы очень интересные образы и костюмы.  Все сцены сняты в реальных условиях – в настоящей крепости, в настоящем цирке. А что еще важнее, так это то, что все трюки – зрелищные и силовые – исполнены в фильме вживую. 

Фильм снят за три с половиной месяца.

Безусловно, он не будет номинирован на «Оскар» или какие-то другие именитые премии. Авторы в претензии не на премии, а на души.


Приобрели современный гаджет? И теперь думаете iosapps.kz? Самые известные игры, обои и познавательные видеообзоры вы сможете найти на iosapps.kz.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.