Макеевский рабочий | Как не стать жертвой преступления


Как не стать жертвой преступления

28.10.2013
<< >> 

Говоря о безопасности жилища, необходимо помнить: выбирая объекты преступного посягательства, непрошеные гости редко идут на кражу без предварительной информации о хозяевах и о том, что «плохо лежит». Интересующую информацию преступники чаще всего получают, используя личные наблюдения, рассказы знакомых и соседей, а также от самих будущих жертв. 

Статистика оперативной обстановки показывает, что одно из лидирующих положений в структуре всех видов преступлений занимают как раз кражи. Они составляют больше половины от числа всех видов преступлений и наиболее трудно раскрываемы.

За 9 месяцев текущего года в Червоногвардейском районе Макеевки совершено в общественных местах (в том числе на улицах, рынках, парках, скверах) 20 краж, из частных домовладений и территорий, прилежащих к ним, – 70, квартирных краж – 57. 

Объекты преступного посягательства разнообразны, от строительных материалов до кражи транспортных средств (авто- мототехники, велосипедов). Факты кражи велосипедов наиболее распространены в весенне–осенний период. Один такой пример привела следователь следственного отделения Червоногвардейского райотдела Елена Чижикова, в ведении которой находилось уголовное производство по факту кражи велосипеда в поселке Крупской. В августе текущего года несовершеннолетняя на личном велосипеде приехала к матери, работающей в одном из магазинов недалеко от дома. Не используя средства для сохранности велосипеда, девочка оставила его без присмотра у входа в магазин. Выйдя, она обнаружила, что велосипеда нет. Сотрудниками уголовного розыска были приняты меры к розыску велосипеда и установлению преступника, которым оказался 31-летний местный житель, ранее неоднократно судимый за совершение аналогичных преступлений. В ходе досудебного следствия подозреваемый в содеянном сознался. Велосипед он продал «за гроши». Материалы дела направлены в суд. Ни в коем случае не оправдывая преступника, в данном конкретном случае хочется отметить, что частично совершение преступления спровоцировала сама девочка, оставившая велосипед без присмотра.

Стать жертвой кражи может каждый. Но некоторые меры по ее предотвращению принять все-таки можно. Главное – будьте бдительны, где бы вы ни находились – дома, в автобусе, кафе, магазине, офисе, на рынке… Если хотите уберечь свое жилье от преступных посягательств, не открывайте двери незнакомым людям. Перед выходом из дома закрывайте форточки и балконную дверь. Если позволяют средства, сдайте жилье под охранную сигнализацию. Если задержать преступника под силу не всем, то позвонить по телефону «102» и сообщить о происшествии может каждый. Берегите себя и свое имущество!

Татьяна ГРИГОРЬЕВСКАЯ

Пресс–служба Макеевского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой област

 


Каждый день в автомире происходят какие - то события. Как не оказаться у обочины информативной осведомлённости? На сайте avtohata.net Вы найдёте много интересного. Данное http://avtohata.net в полной мере может удовлетворить любого автомобилиста, в поиске интересующей информации.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.