Макеевский рабочий | СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ


СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

28.10.2013
<< 

Важным  в реализации новой социальной политики является внедрение по инициативам Президента Украины с июля 2012г. должности специалиста по социальной работе в систему центров социальных служб для семьи, детей и молодежи. Четко определена задача специалистов - приблизить социальные услуги к социально незащищенным категориям населения.

Советский центр СССДМ в прошлом году пополнился 12 такими специалистами, а в текущем году дополнительно еще двумя.

С целью эффективной и качественной их работы совместно с районной администрацией на семинаре председателей и секретарей КСОНов  были  разработаны комплексные мероприятия, направленные на организацию работы специалистов непосредственно в громаде. Заключены договоры с КСОНами о сотрудничестве. Главная их цель - выявление семей с детьми, которые оказались в сложных жизненных ситуациях на раннем этапе, где есть риск угрозы жизни или здоровью ребенка. Здесь решающее значение имеют интересы самого ребенка. В этом и заключается основная задача социальных инициатив Президента. Необходимо как можно раньше выявлять семьи, нуждающиеся в помощи, и своевременно ее оказывать. Тогда каждая семья, которая находится в сложных жизненных обстоятельствах, сможет получить адресную помощь. В результате уменьшится количество детей, изъятых из семей, и снизится уровень социального сиротства. Адресная помощь конкретной семье становится тем фактором, который позволяет предотвратить ее распад, а значит, сохранить ребенку возможность жить с родителями, получать от них воспитание и заботу. Специалисты по социальной работе закреплены за каждым жилым массивом.

В нашей совместной работе с органами самоорганизации КСОНы выступают связующим звеном между семьей и социальным работником. Благодаря  совместной информационной работе  приближаются  социальные услуги к представителям громады. Мы стремимся, чтобы каждый из них был проинформирован о видах социальных услуг, которыми может воспользоваться. КСОНы, информируя население об услугах центра, выявляют семьи, которые срочно нуждаются в нашей помощи, и информируют об этом центр.

Так, с момента введения специалистов по социальной работе от КСОНов получена информация о 41 семье с детьми, которая оказалась в сложных жизненных обстоятельствах. Совместно проведены социальные инспектирования в вышеуказанных семьях. Например, проводилась работа с семьей, проживающей в Пролетарской Слободке. Там в связи со злоупотреблением матери спиртными напитками не были созданы условия для жизни, развития и воспитания ребенка, и он временно был помещен в госучреждение. Для выхода семьи из сложной жизненной ситуации  был составлен план работы, который включал в себя отказ от употребления спиртных напитков, оформление необходимых документов, трудоустройство матери, проведение ремонта в доме. Семья нуждалась в постоянном контроле и координации действий. В результате сохранена биологическая семья, ребенок возвращен матери.

 По сообщению КСОНов проводилась работа с бездомными гражданами. После информации о бездомном гражданине, который практически жил на остановочном комплексе в поселке имени Кирова, с его согласия было принято решение о размещении его в доме милосердия в Зугрэсе. Там мужчина приобрел не только крышу над головой, но и социальное окружение. И таких примеров можно привести множество.

Специалисты центра и представители КСОНов постоянно проводят работу непосредственно в территориальных громадах. Ее результат - проинспектировано 378 семей. С  281 семьей заключены договоры о социальном сопровождении. С положительным результатом снята с социального сопровождения 201 семья.

Кроме этого, утверждены графики совместных приемов граждан, составлены социальные паспорта жилых массивов. Во взаимодействии с председателями КСОНов для населения проведено 360 мероприятий. Ими охвачено 5 824 человека. В ходе проведения бесед, тренингов, видеолекториев, предоставлялись комплексные психологические, юридические, педагогические и другие консультации.

На семинарах для председателей и секретарей КСОНов на базе Советской районной администрации неоднократно  проводилась информационно-разъяснительная работа, разработаны и  распространены буклеты о видах социальных услуг, которые могут получить представители громады.  Социальная работа освещается в средствах массовой информации, что дает положительные результаты.

 Значительно увеличилось количество семей, находящихся  в сложных жизненных ситуациях, но думаю, что при таком комплексном решении проблем  их число в будущем будет снижаться, а социальная работа будет направлена на предупреждение возникновения семейных трудностей.

В наш центр от любого субъекта социальной работы поступает информация о выявлении «ячеек общества», которые оказались в сложных жизненных ситуациях. Анализируя ее, специалисты определяют основные проблемы и потребности семьи.

Представители разных организаций - специалисты ССД и УТСЗН, представители правоохранительных органов, учебных учреждений и медицинские работники, КСОНы совместно с нашими специалистами помогают решить возникшие проблемы. Спектр их очень широкий - от наркотической и алкогольной зависимости до инвалидности, сиротства и низкого уровня социальной культуры. Поэтому эффективность социального сопровождения зависит не только от работы ЦСССМД, но и от общих усилий и привлечения всех структур к процессу решения проблем семей.

Недавно в Советской райадминистрации был проведен круглый стол для представителей субъектов социальной работы с семьями, детьми и молодежью на тему: «Повышение эффективности взаимодействия субъектов социальной работы с семьями, детьми и молодежью по раннему выявлению семей, которые входят в группу риска оказаться в сложной жизненной ситуации». На заседании проведен анализ существующего механизма взаимодействия субъектов социальной работы с семьями, детьми и молодежью по раннему выявлению семей, которые входят в группу риска оказаться в сложных жизненных обстоятельствах, обговорен механизм улучшения взаимодействия субъектов социальной работы с семьями, детьми и молодежью по выявлению семей, которые входят в группу риска. 

Такое взаимодействие и скоординированный труд субъектов социальной работы позволяют добиться положительных результатов.  
                      
Светлана МАЙБОРОДА, 
директор Советского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.