Макеевский рабочий | Воспитанный мамой… и спортом


Воспитанный мамой… и спортом

28.10.2013
<< >> 

Первому в Макеевке мастеру спорта по боксу исполнилось 70 лет

Когда полуторачасовой «спортивный рацион» семидесятилетнего человека начинается с 10 километров пробежки, это вызывает не только уважение, но и желание приложить усилия для повышения собственных физических показателей.

В дружной семье спортсменов так заведено - стремиться к новым победам и помнить своих учителей. 24 октября отметил свой семидесятый день рождения мастер спорта СССР по боксу Анатолий Костенко. Руководство Федерации бокса нашего города в лице Николая Выхристюка и Александра Дарда цветами и солидным денежным подарком поздравили юбиляра с этой знаменательной датой. 

Неудивительно, что Анатолий Сергеевич в таком почете.

Родился будущий боксер в простой макеевской семье, отец погиб на фронте, воспитывали Анатолия только мама и… спорт. В годы, когда десятилетний Толик пришел в спорт, условия для тренировок были не такими комфортными, как в нынешнее время, спортзал условно делился и там одновременно занимались и борцы, и штангисты, и гимнасты...  Но это не мешало идти к заветной цели и упорно тренироваться.

Первым тренером юного спортсмена был Павел Бутурин. А когда Анатолий Костенко поступил в Донецкий торговый институт, он стал тренироваться у донецких тренеров. В 1962 году стал мастером спорта СССР, самым молодым мастером спорта на Украине и первым мастером спорта по боксу в Макеевке. Звание присваивали через Москву, потому что Анатолий был слишком молод (звание мастера спорта присваивали, если спортсмену уже исполнилось 19 лет, а Костенко еще не было 19-ти), но он был очень талантлив и по-спортивному упорен. Много титулов за свою спортивную карьеру получил настойчивый боксер, в их числе и титул чемпиона СССР по боксу. Перед молодым спортсменом открылись большие перспективы, его приглашали в Киев, Москву и Ленинград, но он остался. На вопрос, почему, ответил с улыбкой: «Макеевка – это родина моя». 

Работал в спортклубе «Зарево» на стадионе «Кировец», тренером ДЮСШ №2 города Макеевки. Тренировал детей подготовительной группы (до 15 лет). В 1972 году стал кандидатом во всесоюзную сборную олимпийскую команду, которая на Олимпийских играх в Мюнхене представляла СССР, поэтому знает не понаслышке о суровом режиме, о четком ритме процесса подготовки сборной: по 4 тренировки в день, когда жизнь – это спорт, а спорт – это жизнь.

Ушел из спорта в 1974 году. Ушел не потому, что устал, не потому, что испугался тренерской ответственности: «Я ушел в церковь, помогаю там священнику. Мама верующая была и меня так приучила с детства. Я всю жизнь был с Богом, в советское время скрывал, но потихоньку ходил в церковь». Сейчас Анатолий Сергеевич помогает в Свято-Троицком храме в поселке Калиново-Восточный. Но это не значит, что с тренировками покончено, каждый день полтора часа Анатолий Сергеевич посвящает пусть и не большому спорту, но точно большой физкультуре. Десять километров пробежки, отжимания и прочие упражнения - каждый день, и это в семьдесят лет…

Евгения Лю-Ти-Фу


Если вы хотите тренироваться дома, то наилучшим вариантом будет http://trenageru.com.ua/catalog/Grify_shtangi. Полезные советы по выбору, цену, а также форму заказа вы сможете найти на trenageru.com.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.