Макеевский рабочий | Счастье жить под мирным небом


Счастье жить под мирным небом

30.10.2013
<< >> 

Конец октября для многих украинцев – особое время. 28 октября страна отметила годовщину со Дня освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Быть может, для кого-то эта дата – всего лишь обычный день, а кто-то и вовсе не  знает, что в последние дни октября 69 лет назад из украинских земель были изгнаны последние гитлеровские солдаты. Когда жизнь проходит под мирным небом, далеко не каждый задумывается, что благополучие на земле тоже было кем-то завоевано и что его вообще могло и не быть…

В морщинах на лицах ветеранов и в их израненных сердцах, закаленных душах - боль пережитых в военные годы мучений, в их глазах, которым приходилось видеть поистине ужасающие картины, - неутолимая тоска по товарищам и родственникам, не дожившим до мирного времени. 

Сегодня их, свидетелей войны, осталось совсем мало, и каждому ветерану мы, современники, стараемся подарить максимум внимания, заботы и любви, выразить свою бесконечную благодарность. Ведь они однозначно заслужили прожить свою жизнь в мире и благополучии. 

В День освобождения Украины в Макеевке прошел ряд мероприятий, посвященных знаменательной дате. 

 

Средоточие памяти

Празднование 69-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков началось в девять утра в сквере у Вечного огня. Первыми цветы к подножию мемориала памяти погибших возложили городской голова Александр Мальцев и председатель городской организации ветеранов Владимир Белкин. Также в возложении цветов приняли участие секретарь городского совета Лариса Толстыкина, заместители городского головы,  главы райадминистраций и председатели районных советов ветеранов. Почтить память павших героев собрались перед памятником и жители города, среди которых в равной степени были и ветераны, и представители молодого поколения. 
Также были возложены цветы и к памятнику Героям Советского Союза.

- Сегодняшний день – знаковый в истории нашей страны, – отметил в ходе торжественного мероприятия мэр Александр Мальцев. – В этот день мы чтим память всех героев, которые полегли на полях сражений за свободу нашей Родины, мы говорим слова благодарности и признательности всем ныне здравствующим ветеранам. В школах города на текущей неделе состоялись «уроки мужества».  Мероприятия, посвященные сохранению памяти о подвиге погибших солдат и ветеранов Великой Отечественной войны, прошли во всех районах города.

И в больницах был праздник 

К сожалению, не всем ветеранам посчастливилось встречать День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков дома, в кругу семьи и при полном здравии. Так, в одной только Рудничной больнице на 28 октября проходили лечение 19 ветеранов. Их проведал городской голова Александр Мальцев. С мэром поздравить ветеранов приехали его первый заместитель Владимир Полянский, председатель городской организации ветеранов Владимир Белкин. 

В первую очередь гости зашли к ветеранам, которые проходят лечение в офтальмологическом отделении. Заодно мэр осмотрел, какими темпами здесь продвинулся ремонт.  После офтальмологии городской голова отправился в терапевтическое отделение. 

К каждому ветерану Александр Мальцев пришел с цветами, денежным подарком и пожеланиями встречаться почаще, и не в больничной палате, а на свежем воздухе, на праздничных меро-приятиях. Заодно Александр Николаевич выяснял, как проходит лечение, какие есть пожелания. Ветераны единодушно рассказали, что отношение к ним в больнице хорошее, кроме того, они искренне тронуты чутким вниманием городской власти. 

У каждого из них судьба сложилась непросто. Анастасия Петрова и Мария Потапенко сейчас лежат в одной палате, а когда-то, будучи детьми, они сомневались, что смогут дожить до преклонных лет: голодомор, концлагеря, война…  В 3,5 года Мария Федоровна вместе с братьями, сестрами и мамой попала в концлагерь и в столь юном возрасте ей не однажды приходилось быть на краю жизни и смерти. Детство Анастасии Кирилловны тоже проходило на фоне страшных событий, однако она выросла сильной, грамотной девчонкой-оптимисткой. Ровно 40 лет Анастасия Кирилловна отработала в школе учителем английского языка. 

Теперь, когда на земле царит мир, они уже немолоды, но стараются держаться бодро, моля Бога, чтобы пожить еще хоть немного, повидать свет без крови, перестрелок, смертей. В День освобождения Украины ветераны выглядели счастливыми, от того, что их помнят и ценят. 

«Мы за жизнь, мы за мир бесконечный…» 

 Расширенное заседание, посвященное 69-й годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, ветераны Кировского района провели комфортно за чашкой чая в кафе. О том, как добывалась Великая Победа на фронте и в тылу,  они посмотрели исторические слайды, дышащие огненными воспоминаниями. Участников торжества поздравил с праздником и поблагодарил за плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодежи управляющий делами исполкома горсовета Артем Фомин. Он же под аплодисменты зала  вручил Благодарности городского головы Анне Черниковой и Ольге Александровой. Благодарностей от райадминистрации удостоены ветеран Великой Отечественной войны Серафим Бучнев и участник войны, Герой Социалистического Труда Александр Лукаш. Вкратце о работе ветеранской организации рассказал председатель районного Совета ветеранов Вениамин Токмаков. Он подчеркнул при этом, что в районе ведется активная работа по реализации социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича в плане социальной защиты ветеранов. В этом большую помощь организации оказывают городские власти, Партия Регионов и народный депутат Виталий Борт. Свои стихи на военную тематику прочитал председатель Совета ветеранов ПАО «ЯКХЗ» Анатолий Гайдук. Есть в них строка «Мы за жизнь, мы за мир бесконечный». Затем воспоминаниями о фронтовой жизни и работе в тылу поделились фронтовики Серафим Бучнев, участник штурма 
рейхстага Виталий Белоцерковский и участник войны Александр Лукаш. О работе с молодежью в ОШ №108  рассказала Ольга Александрова.

Ветераны минутой молчания почтили память павших в боях и ушедших из жизни солдат. Они пели фронтовые песни, обсуждали житейские проблемы.

На этом чествование ветеранов не закончилось. В районном терцентре был проведен «круглый стол», возложены цветы к  памятникам погибшим воинам.  Проведали ветеранов со слабым здоровьем на дому и тех, кто проходит лечение в горбольнице №2. 

Ефим Великий. Из Макеевки

Помимо годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков, 28 октября в Макеевке почтили память выдающейся личности, уроженца города - Ефима Славского. 
Ефим Павлович был видным политическим и государственным деятелем в СССР,  одним из руководителей проекта по созданию ядерного оружия, долгое время руководил советской атомной промышленностью. Трижды Ефим Славский удостаивался звания Герой Социалистического Труда, а друзья, не скупясь,  называли его Ефимом Великим. 
Последний раз в Макеевке Ефим Павлович был в 1988 году, когда в районе Центрального универмага, по улице Донецкой состоялось открытие памятника этому человеку. Именно здесь в понедельник собрались макеевчане, чтобы почтить память выдающегося земляка. На встречу пришли первый заместитель городского головы Владимир Полянский, управляющий делами исполкома Артем Фомин, председатель Горняцкой райадминистрации Игорь Друц, депутат горсовета Роман Деушев, представители ветеранских организаций и просто неравнодушные  к своей истории макеевчане… 
Они вспомнили заслуги Ефима Славского, еще раз почтили его память. 
Вот таким выдался понедельник.

 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.