Макеевский рабочий | Курс на шоппинг: летим на скидки


Курс на шоппинг: летим на скидки

30.10.2013
<< >> 

Как часто мы можем побаловать себя новыми покупками? Кто-то проводит рейды по магазинам едва ли не каждую неделю, а кто-то и раз в несколько месяцев не в состоянии себе этого позволить. А ведь всем без исключения хочется выглядеть модно, красиво и быть «на волне» стиля. 

В наше время пройтись по магазинам и выбрать пару интересных вещичек не так уж и легко. То цены заоблачные, то качество оставляет желать лучшего. Действительно, фирменных точек в Макеевке мало, да и распродажи они устраивают не часто. А если и устраивают, то все равно  приходится внимательно смотреть на ценник: цены-то  остаются высокими.  Настоящее спасение в этом смысле – сезоны распродаж. А осень – это период массовых скидок как на  одежду и обувь, так и на аксессуары. 

«МР» решил выяснить, действительно ли в период распродаж можно обновить гардероб с существенной экономией для семейного бюджета, а также чем опасен частый шоппинг.

Не терять чувство меры

Сравнительно не так давно мы понятия не имели, что такое настоящая распродажа. Купить удешевленный товар можно было только в том случае, если это – откровенный брак. Сегодня 

надпись «Распродажа» на витрине магазина манит поскорее стать обладателем красивой, но вчера еще недоступной вещи. С каждым годом в магазинах все чаще можно увидеть магические для модников и модниц слова «скидка», «распродажа» или «sale». Каждый понимает: гораздо выгодней покупать вещи на распродажах, чем брать их  по полной цене. А почему бытует такое мнение?

- Практически каждый человек живет в ожидании чуда, когда можно что-то получить при особых условиях, практически даром. Более того, на распродажах  часто действительно можно купить товар по себестоимости и даже ниже. Однако при таких обстоятельствах можно потерять чувство меры. Совершая покупки на распродажах, человек испытывает необыкновенный микс эмоций: от чувства  паники и страха до чувства триумфа и победы, - поясняет заведующий лабораторией экспериментальной психологии, доцент кафедры психологии МЭГИ  Виталий Лунев. 

Цены радуют всех 

Следует признать тот факт, что в Донецке попасть на тотальные распродажи товаров со скидками в минус 50-70%, а то и 80% реальнее, чем в Макеевке. Зачем магазины устраивают так называемые «бумы распродаж»? С этим вопросом мы обратились к администратору одной из торговых точек   Альбине. По ее словам, реализация вещей осуществляется в три этапа: новая коллекция рассчитана на людей, стремящихся быть самыми модными, поэтому вещи стоят дорого.  Потом делается скидка в 10-20%, спустя какое-то время, когда интерес у покупателя к коллекции уже пропал, вещи продаются практически по себестоимости со скидкой в 40-50%. Далее могут появиться и скидки в 70%, то есть товар отдается по цене фактически ниже себестоимости. Делается это для того, чтоб владельцу магазина было на что сделать закупку новой коллекции. 

К счастью, в Макеевке распродажи тоже случаются. И возможность запастись обновками по сниженной цене у жителей нашего города есть. Магазины делают всё возможное, чтобы заманить долгожданного покупателя. В какой торговый центр ни зайдешь, наблюдаешь энное количество магазинов, и каждый предлагает помимо скидок, варьирующихся от 10% до 70%, еще массу  привлекательных предложений в стиле «два по цене одного» или «купи две вещи - третью получи  в подарок». При этом выбор довольно широкий. И все реально дешевле в 2-3 раза! Мы проверили на себе. Причем распродажи касаются не только товаров минувшего сезона. При удачном раскладе можно найти по выгодной цене и одежду (обувь) текущего или  даже нового сезона.

- Для меня сезон распродаж - самый долгожданный момент в любое время года. Зачем тратить на вещь баснословные средства, если можно  немного подождать и купить ее практически за копейки? Лично для меня распродажа - отличное средство не только обновить гардероб, но и расслабиться после тяжелой рабочей недели - рассказала макеевчанка  Илона. 

Шоппоголизм -  болезнь?

Но все ли так безобидно, как может показаться на первый взгляд? Да, сэкономить деньги за счет скидок вполне  реально, если, конечно, быть в курсе сезонных акций, которые проводят абсолютно все торговые центры в Макеевке. Но пока продавцы снижают цены, а  покупатели выстраиваются в очереди с целью накупить как можно больше, в этом «как можно больше» и кроется опасность, которая подстерегает каждого - болезнь шоппоголизм. Попросту - отсутствие  чувства меры. Особенно подвержена этому женская психика. По словам психолога Виталия Лунева, женщины по своей природе более эмоциональны, чем мужчины, а реклама всегда ориентирована именно на эмоции. Яркие эмоции могут выступать для женщины средством компенсации психологических проблем, недостатка внимания со стороны мужа или же  окружения.

Покупаем с умом

Как, отправляясь в поход по магазинам за очередной новой кофточкой, обезопасить себя от зависимости? Тем более, в сезон распродаж. Главное - трезво оценивать ситуацию. Тогда получится и скупиться выгодно, и лишних денег не потратить. Непременно у каждого на этот счет есть свои  проверенные правила. Однако наиболее эффективными, по мнению психолога Виталия Лунева, являются следующие:

во-первых, можно поэкспериментировать, например, попробовать один месяц покупать только то, что изначально было запланировано;

во-вторых, договориться с собой, что порыв купить что-либо вы «перенесете» на завтра, то есть, увидев вещь сегодня, вы приходите домой, обдумываете, так ли она вам нужна, и если да, то идете за покупкой завтра (часто никто никуда завтра уже не идет!); 
в-третьих, не носите с собой сумму денег больше, чем необходимо для совершения запланированных покупок. 

Скидки, распродажи и акции — это, конечно, хорошая возможность совершить долгожданную покупку по выгодной цене. И сейчас для этого подходящее время. Отправляться на шоппинг можно смело. Главное - не потерять себя в тотальном буме скидок и приобретать только то, что вам действительно нужно.

Анна КУТЕПОВА


Лето, какая же благодать... Наконец - то, наши ножки отдохнут от закрытой обуви. Вы сможете купить модные msk-moda.ru/woman/bosonozhki/na-platforme на сайте msk-moda.ru. В этом магазине Вы найдёте все тенденции моды, как в обуви, так и в одежде. Заказать товар с доставкой не составит труда, удачных Вам покупок.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.