Макеевский рабочий | Высшая лига на «СМАК»


Высшая лига на «СМАК»

30.10.2013
<< >> 

Смех всегда в цене. Удачная шутка может быть оплачена большим уважением, может расположить к себе людей и вообще дорого ценится. Ребята из команды КВН «СМАК»  (сокращенно от «Сборная Макеевки») умеют здорово шутить и смогли заставить говорить о себе весь город. Теперь они нацелены на более широкие горизонты. 

История их команды берет начало  еще в 2008 году, когда ребята, уже вкусившие жизнь КВН, решили попробовать себя на более серьезном уровне. Отсчет деятельности команды «СМАК» ее участники ведут с 2011-го – именно тогда  о них заговорили уже не как о дилетантах, а как о перспективных веселых и находчивых ребятах. 

Всего два года понадобилось им, чтобы пробиться в финал Высшей Украинской Лиги КВН. Между прочим, ни одной макеевской команде этого раньше не удавалось.  Более того, команда «СМАК» будет представлять в Высшей Лиге не только город, но и весь Донецкий регион. 

Незадолго до ответственного выступления мы встретились с ребятами в стенах нашей редакции. Нам удалось пообщаться с директором команды Станиславом Заводовским, капитаном Михаилом Наумовцем и просто веселым парнем, участником команды Артемом Симоняном. Общение получилось совсем не похожим на традиционное интервью – нескончаемый позитив, шутки и жизненная энергия ребят сделали простой рабочий журналистский  день веселым, похожим на посещение выступления команды КВН. 

- Для начала небольшое досье: как зарождался ваш коллектив? 

Артем: - Ну начиналось все с нашего энтузиазма, а потом его поддержали другие – спонсоры, более опытные ребята из других команд. 

Станислав: - Огромную поддержку нам оказывает народный депутат Валерий Омельченко. По сути он помогает нам заниматься КВН. Ведь наша команда – это не просто Миша, Артем, Саша… Это имиджевый продукт Макеевки. 

Михаил: - Мы единственная команда в Украинской лиге из Донецкой области, и Валерий Омельченко понимает, что мы представляем не только город, но и область. Его поддержка очень существенна для нас. 

- Как можете охарактеризовать свой юмор, о чем шутите, о чем нет? 

 М: - Наш юмор смешной. Стараемся, чтобы шутки были познавательными и забавными. Монолит всех наших выступлений – самоирония. Макеевку как город знают: как-никак много видных политических деятелей вышло именно из нашего города. Мы создаем определенный ореол вокруг города: приятный, незаурядный. Мы не говорим много о проблемах, ведь они по сути везде одинаковые, и, если шутить только о них, мы ничем не будем отличаться от других. 

С: - Существуют также определенные правила, есть редактор, который не пропускает шутки на определенные темы. Шутки о политике тоже тема неоднозначная, ведь в нашей стране об этом так много говорят со всех сторон. 

А: - А проблемы у нас те же, что и в Киеве, просто мы их преподносим, как местные. И иногда народ, сам того не понимая, смеется сам над собой. 

- Как рождаются шутки?

М: - Это достаточно непростой процесс. Бывает, что закрываемся в комнате и сидим там, пока не придумаем шутку. Никогда шутка не рождается внезапно. Бывает, что шутка рождается в маршрутке, по пути домой. Но когда до выступления остается несколько недель, нельзя рассчитывать на то, что в маршрутке получится сочинить сногсшибательную программу выступления. Приходится садится и целенаправленно сочинять шутки. 

А: - Это то, что отличает более опытные команды от молодых: к КВН нужно относиться, как к работе. А в молодом возрасте, когда ты еще студент, не очень-то просто уделять время не учебе, а написанию шуток. 

- Но ведь помимо КВН у вас есть и основная деятельность, которая приносит деньги? 

А: - Разумеется, есть деятельность, которая как-то покрывает наши финансовые потребности. Многие молодые люди «завязывают» с КВН, если у них первое время что-то не получается. На протяжении пяти лет учебы в вузе они не только не зарабатывают, но еще и платят деньги за обучение. К тому же, естественно, нужно какое-то время, чтобы более или менее научиться играть в КВН, и, когда заканчивают вуз, многие просто не готовы посвящать свое время написанию качественных шуток, выступлениям…

М: - Да, к сожалению, у нас нет такого университета, после поступления в который приходят клоуны и говорят: «Сейчас, ребята, мы научим вас писать шутки!». 

- Как, по-вашему, обстоят дела  с КВН в Украине, в Донецкой области? 

С: - Наверное, не так хорошо, как хотелось бы. Я имею в виду по отношению к ребятам, которые в него играют. Чтобы воспитать олимпийского чемпиона, нужно создать ему соответствующие условия. Так же и для КВН: чтобы воспитать хорошую команду КВН и иметь от этого какое-то культурное благо в будущем, нужно создать определенное движение. И не в квартирах каких-нибудь – должна быть четкая целевая программа. Участвуя в КВН, люди саморазвиваются: они начинают больше читать, чтобы своими шутками охватить максимально широкую аудиторию, они учатся грамотно говорить, красиво петь и танцевать.  

У нас же молодежь предоставлена сама себе. Есть ребята, которые понимают: да, мы хотим играть, мы хотим развиваться. Кстати, найти единомышленников, с которыми в течение нескольких лет ты будешь делить одну квартиру, одну тарелку и один микрофон на сцене, – очень непросто.  КВН на самом деле помогает не только хорошо проводить время с друзьями, но и быть организованнее, самостоятельнее, грамотнее. 

Нашей команде очень повезло, ведь нас поддерживает народный депутат Валерий Омельченко и его «Гражданская инициатива». Если бы не было его, возможно, не было бы и всех этих достигнутых высот.                                                                                                                   

- Какие из современных юмористических теле- или интернет-проектов вы считаете образцовыми с точки зрения юмора? 

М: - Сейчас таких проектов очень много. К примеру, есть такая передача «Stend Up», где один артист шутит перед большим количеством зрителей. Для меня лично не все смешно, но я понимаю, что такой продукт – это хорошо, это нужно. Я всегда любил юмор «Монти Пайтон» - это примерно 70-е годы, но такого больше никогда никто не делал.  Ну и, КВН, разумеется. 

С: - Зрителям есть из чего выбрать: есть юмор более интеллектуальный, как «Вечерний Ургант», есть юмор попроще. Очень  популярны различные интернет-проекты, они буквально поглощают молодежь  и уже  едва ли не каждый может попробовать себя в роли юмориста. Показательны для нас успехи студии «Квартал-95»: ребята начинали с КВН, а сейчас они и фильмы снимают, и передачи… 

- С кем из команд КВН вы дружите?  

А: - Мы открыты для общения. Сейчас, к примеру, мы смотрим на ребят, которые должны нас сменить, то есть на молодое поколение, и их деятельность вызывает у нас некое негодование. Кажется, что ребята немного не тем занимаются. Поэтому стараемся со всеми общаться; кто хочет, может просить у нас совета.

С: - Ценность КВН в том, что ты можешь создать вокруг себя целое движение, общаться с единомышленниками. 

- Чем еще увлекаетесь, помимо КВН? 

М: - Женщины и власть (смеются). 

А: - Я, например, готовлю. Когда много переезжаешь из города в город, понимаешь, что одними соками и бутербродами сыт не будешь. Так постепенно научился готовить, и очень это дело люблю. 

- Какие ближайшие планы и план на более дальний срок? 

А: - 15 ноября у нас финал лиги – нужно сыграть достойно, а  дальше будет видно. 

С: - Загадывать на будущее не хочется. Главное, есть синица в руках. Это важно, значит, и дальше все будет

 


Это только кажется, что шторы – обычные куски ткани на окнах. Современные шторы – это множество конструкционных вариантов. Быть завершением в создании стильного и уютного дома могут http://stylishome.ru/rulonnye-shtory-v-samare. Рулонные шторы (жалюзи) в Самаре вы можете заказать на stylishome.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.